Стали известны характеристики автомобиля, который громко анонсировали еще летом. О нем я уже писал статью. Тогда в прессе и в официальных блогах завода и правительства не стали комментировать ситуацию. Однако новоиспеченный завод "Камаза" выложил в сеть ОТТС электромодели Москвич-3е, который все расставил по местам. Никакой это не Москвич, это JAC. Автор канала не верит в совпадения, случайности не случайны. С самим документом можете ознакомиться здесь.
Для начала пройдемся по самому очевидному сходству, которое указано в официальном документе:
Сходство JAC и Москвич-3е не просто очевидно, его видно не вооруженным глазом. Обратите внимание на фото к статье и на скриншот из документа. Даже задние боковые стекла повторяют именно модель JS-4, что может говорить нам только об одном - бывший завод Рено, а ныне завод Камаз, который будет выпускать автомобили под брендом Москвич - не будет заниматься производством полного цикла, это будет очередная сборка из готовых машинокомплектов с заменой шильдика.
Естественно, автор канала прекрасно понимает, что создание нового автомобиля это титанические вливания денег, а их тратить никто не собирается. Тогда возникает вопрос - зачем говорить про импортозамещение, если речь идет о банальной смене одного рынка импорта на другой?
Еще одним свидетельством того, что это китайский автопром, а не наш, может послужить заметка журнала Авто.ру, в которой приводят собственные доводы.
Что касается бензинового «Москвича 3», то он будет оснащаться двумя двигателями на выбор. 1,6-литровый атмосферный мотор на 109 л.с. и 150 Нм крутящего момента укомплектуют шестиступенчатой механической коробкой, а для турбированной полуторалитровой «четвёрки» (150 л.с., 210 Нм) предложат ещё и вариатор Punch. Китайский JAC JS4 оснащается силовыми установками аналогичной конфигурации, но их характеристики несколько отличаются.
Я же, как это всегда бывает, хочу вставить свои 5 копеек в этот анализ. Владельцы современных автомобилей прекрасно представляют, что такое чип-тюнинг. Благодаря программному обеспечению мы берем один и тот же двигатель и вертим его в пределах настоящих технических характеристик, управляемых компьютером. Как добавить лошадиных сил своему железному другу, думаю, никому не нужно объяснять?
Под 500 лошадей стосильный агрегат вы не прошьете, а вот добавить несколько десятков коней - вполне осуществимая задача. Ровно как и снизить этих коней, скажем для более выгодного налога(в частном случае не выгодно, а вот при массовом производстве создать привлекательность автомобилю с 149 л.с. под капотом - вполне).
Хотелось бы напомнить моим читателям, что еще в октябре, на форуме "Сделано в России", мэр Москвы говорил:
Я надеюсь, при помощи министерства промышленности мы в декабре запустим снова завод «Москвич»
По некоторым данным, к концу года даже планируется выпустить 600 автомобилей. Реально ли создать новый автомобиль за столь короткий срок? Люди, знакомые с автопромом изнутри ответственно заявляют - это невозможно. Значит речь не идет про импортозамещение, речь не идет о возрождении отечественного автопрома на базе сохранившегося завода, речь идет только об очередном пускании "пыли в глаза" ради... Какие преследуются цели, лично мне не совсем понятно, т.к. мы живем в век цифровых технологий и информационное пространство попросту не даст выдать чужое за свое.
В защиту самого правительства Москвы и руководства группы Камаз можно сказать только то, что это позволит создать(или сохранить) рабочие места, поможет поддержать экономику страны, но зачем же называть это возрождением нашего автопрома, если он таковым не является.
Спасибо, что остаетесь с каналом, не забывайте подписываться. Предыдущую статью на эту тему можете прочитать по ссылке ниже. Она вышла еще летом.