Найти тему
Психолог в деле

14 признаков тревожно-избегающего типа привязанности в отношениях

Еще с детства у каждого человека формируется определённый тип привязанности. Естественно, становясь взрослее, именно тип привязанности влияет на поведение человека в романтических отношениях.

Всего этих типов 4:

  • Надежный
  • Тревожный
  • Избегающий
  • Тревожно-избегающий

Здоровая привязанность - это надежный тип. У всех остальных есть различные особенности, негативно влияющие на отношения в паре. Как уже понятно, тревожно-избегающий тип привязанности совмещает в себе черты как тревожного, так и избегающего. Хотя в этом есть парадокс, потому что основные черты тревожного типа - это "включенность" в жизнь партнера, переживания о его и своих чувствах, ревность, стремление угодить. А основные черты избегающего типа привязанности - это дистанцированность от партнера, неумение и нежелание говорить о чувствах, проблемы с доверием.

  • Общими словами про людей с тревожно-избегающим типом привязанности можно сказать, что они хотят заботы, любви, поддержки, но боятся отношений, потому что боятся невзаимности и считают себя "недостойными" хорошего обращения.

Признаки тревожно-избегающего типа привязанности:

  1. Зацикленность на проблемах в отношениях и полное игнорирование положительных аспектов.
  2. Неуверенность в чувствах партнера. Иногда даже всевозможные подтверждения чувств не меняют позицию человека в этом вопросе.
  3. Беспокойство о долговременности отношений. Страх расставания.
  4. Избегание зрительного контакта с партнером.
  5. Избегание близости, как физической, так и эмоциональной.
  6. Избегание фраз и действий, которые однозначно подтверждают для окружающих, что вы пара. Например, признание в любви, знакомство партнера с семьей, встреча с друзьями одного из партнеров.
  7. Негативное сравнение ваших отношений с прошлыми отношениями или отношениями других людей.
  8. Концентрация внимания на тех аспектах в которых вы с партнером разные. Разговоры о несовместимости.
  9. Беспокойство по поводу того, что в отношениях что-то может пойти не так. Даже когда всё хорошо, есть ощущение, что есть "подвох".
  10. Нет ощущения собственной значимости в отношениях, что приводит к понижению самооценки.
  11. Отсутствие доверия к партнеру. Сомнения в словах и поведении "второй половинки".
  12. Стремление контролировать партнера.
  13. Вызывающее поведение, конфликтность, манипуляции, состояние жертвы.
  14. Замалчивание своих мыслей и эмоций, накопление обид.

Друзья, искренне рекомендую вам относиться к данному тексту с долей скептицизма и не "вешать ярлыки", если в описании вы узнали себя или знакомых. Публикация не выполняет диагностические функции. Люди с каждым типом привязанности способны на романтические отношения. А если вас не устаивает ваш тип привязанности, то эту проблему можно исправить, обратившись к специалисту.

-2