Найти тему

Хожу летом босиком по траве, заряжаюсь целебной энергией Земли

Меня удивляет, когда я вижу садово-огородные участки, где все пространство кроме грядок залито бетоном, вымощено плиткой или застлано черной тканью. Понимаю, это делается для того чтоб трава не росла в междурядьях и чтоб можно было ходить по участку не пачкая обувь, словно в городе по асфальту.

И у меня возникает естественный вопрос, а с какой целью приобретался загородный участок? Для того, чтобы выращивать овощи и фрукты и восстанавливать силы, набираться энергии на природе? Тогда где ж здесь природа и чистый воздух, если все забетонировано?

А знаете ли вы, что мы, женщины, в отличие от мужчин, энергию и здоровье получаем от мать сырой земли. И непосредственный контакт с ней происходит через босые ноги. В летнее время обязательно ходить босиком по траве между грядками, между делом. Никаких сланцев, толстые подошвы изолируют от земли. Женское здоровье находится на подошвах наших ног.

Я не только люблю ходить босиком по траве, но и купаю свои ножки в утренней росе. Набираю ступнями живительную, целебную силу земли на весь год. Зачем лишать себя такой оздоровительной процедуры. Детей и внуков тоже приучила. Как приезжают в деревню, сразу сами снимают обувь, чтобы дать волю ногам и побегать босиком.

Вот моя деревня...
Вот моя деревня...

А еще трава из междурядий очень ценный ресурс. Ее использую как мульчу под все растений. Для этого ее удобно косить газонокосилкой с травосборником. Газонокосилка мелко измельчает траву, поэтому она быстро перегнивает на почве и дополнительно послужит зеленым удобрением. За сезон приходится подкладывать такую мульчу несколько раз.

Не представляю, как можно оставлять в 30-ти градусную жару почву голой, не закрытой от палящих солнечных лучей. Растения поджариваются, как на сковородке. А под слоем травы земля не пересыхает, влага прекрасно сохраняется, и требуется меньший полив. Сорняки почти не растут, им трудно пробиться через 20-ти сантиметровый слой мульчи. А если и пробьются, то их легко удалить.

В 1990 году, чтобы растить своих детей летом на природе, мы приобрели деревенский дом, а не дачный участок. Потому что деревенская вольница совсем не то, что садоводческий кооператив. И есть возможность купить деревенский творог, сметану, пить парное молоко из под коровки.

Все это было и в моем детстве. Нас с братом на все лето отправляли в деревню к бабушке. Поэтому и для своих детей я организовала такую же деревенскую здравницу и вольницу. Приятно было сравнивать 1 сентября своих детей, загорелых и крепких, с их бледными и хилыми одноклассниками. Сын и дочь до сих пор любят приезжать к нам в деревню. Встречаться со своими уже взрослыми друзьями, весело вспоминать свои детские шалости. И тоже по привычке ходят весь день босиком.

А вы ходите по своему участку босиком или может что-то вас останавливает? Поделитесь в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал “Ладный дом, сад и огород”, это было лирическое отступление, а в планах много интересного рассказать из своего 32-летнего деревенского опыта.

Ставьте “Добро”, если вам нравиться читать мои статьи.