Итак, мы уже знаем, почему прилагательное в словосочетании «горшечный мастер» пишется через Е, а в словосочетании «горшочные растения» — через О. Впрочем, бывают задачки и посложнее. Давайте их решим!
1. В качестве горш_чной культуры лучше выращивать невысокие тюльпаны.
На месте пропуска нужно поставить О — «горшочной», потому что под культурой здесь подразумевается растение.
2. Горш_чная культура тюльпана распространена в меньшей степени.
Даже в тех случаях, когда соседним словом «культура» обозначается культивирование (а не само растение), рассматриваемый эпитет все равно пишется как «горшочная». Ведь корневая система в предлагаемых условиях по-прежнему располагается внутри горшка.
3. Если цветочный горшок не новый, сначала нужно очистить от белого налета горш_чные стенки, а потом уже сажать растение.
Несмотря на цветочную тематику, за которой приоритетным словарем закреплено, казалось бы, единственно возможное для нее сегодня слово «горшочный», в конкретном случае правильный вариант — «горшечные», поскольку стенки горшка формируют сам горшок и, если цитировать вышеизложенную тему, отчасти «служат его созданию». К тому же белый налет виден с внешней стороны горшка, а все «горшочное» располагается внутри этой емкости — хотя бы частично!
4. Старую горш_чную землю при пересадке растения лучше не использовать повторно.
Верный ответ — «горшочную». Хотя речь идет не о растении, а о земле, но та как раз находится внутри горшка.
5. Самый сложный пример! В 1861 году М. Е. Салтыков-Щедрин пишет очерк «Клевета», где есть такие слова о городе: «Еще не остыл на Глупове пот прежней, горш_чной его жизни; еще не перегорел внутри его старый хлам, накопленный там веками». В том же очерке сказано, что горожане живут словно внутри горшка: «Глуповцы спокойно жили доселе в своем горшке». А также добавлено: «Глупов не может не клеветать, потому что он возрождается».
Салтыков-Щедрин употребил слово «горшечной». Пусть изображенная им городская жизнь и шла будто внутри горшка, однако слово «горшочный» появилось в русском языке намного позже; вдобавок старому хламу из цитаты было предписано перегореть, а клевещущему Глупову — возродиться, как будто этот город-горшок изображался еще в процессе «обжига», становления, так что даже в угоду новой орфографии отказываться тут от слова «горшечной» не стоит.
Татьяна Карпеченко. Проект «Зеленые имена. Ботаника, орфография и языки»
Канал в Telegram: https://t.me/greennames
Группа «ВКонтакте»: https://vk.com/greennames
Группа в «Одноклассниках»: https://ok.ru/group/61024545079427