Мы многое можем сделать для своей памяти, если будем обладать информацией, что происходит с нашей памятью и почему. Никому не нравится чувствовать неуверенность в том, что они испытывают ухудшение своих когнитивных функций после 50 лет. Незнание того, почему меняется память, может быть пугающим, но, обладая знаниями об этом, мы можем начать действовать и что-то с этим делать.
Ведение здорового образа жизни - это самый главный совет по улучшению памяти. Значительная часть деменции вызывается сосудистыми заболеваниями либо сама по себе, либо в качестве среды для развития других видов, например, болезни Альцгеймера. Но много ли из нас действительно следуют советам своих врачей, что помимо приема лекарств необходимо еще и начать правильно питаться и заниматься физическими упражнениями? Большинство эти советы игнорирует, а ведь сбалансированное и разнообразное питание в сочетании с регулярной физической активностью действительно в значительной степени предотвращают потерю памяти.
1. Регулярные физические нагрузки
Виды физической активности могут быть разными, но это действительно должна быть активность, а не просто выход на прогулку. То есть ваша ходьба в таком случае должна быть с такой скоростью, чтобы ваш пульс повысился до 120-140 ударов в минуту, а вы должны запыхаться и испытывать сложности с разговором во время движения. Именно такой умеренный уровень нагрузки и создает все здоровые процессы, проходящие в наших кровеносных сосудах.
2. Здоровое питание
То, что мы едим, может оказывать влияние на то, где различные заболевания будут процветать или же наоборот терпеть неудачу. Не стоит сразу кардинально менять свое питание, если раньше не задумывались о его полезности. Начните с небольших шагов и по одному изменению за раз, чтобы создать новую здоровую привычку, а не сорваться уже через несколько дней и вернуться к прежнему образу жизни. Например, если вы любитель углеводной пищи, то попробуйте сперва уменьшить количество сахара в рационе или белого хлеба/риса/макарон. Как только привычка закрепится, и вы станете есть меньше выбранного продукта, внесите еще одну коррективу. Например, откажитесь от ароматизированный йогуртов в пользу натуральных, колбасы/сосисок/котлет в пользу домашнего запеченного мяса или паштета ми т.д. Таким образом в течение нескольких месяцев вы можете внести несколько и изменений, которые окажут огромное влияние на уровень воспаления в вашем организме.
3. Социальное взаимодействие
С возрастом мы становимся более изолированным, нам уже не хочется зачастую общаться с другими людьми, даже близкими, на прежнем уровне, мы просто устаем от общения. Но такая тенденция чревата для нашего мозга, так как социальная изоляция может ускорить потерю памяти и снизить качество жизни. Попробуйте восстановить старые связи или завести новых друзей, хотя с возрастом это сделать, конечно, непросто, но сделайте это усилие ради собственного здоровья.
4. Не игнорируйте психоневрологические симптомы
Затяжное или появившееся чувство подавленности, тревоги, проблемы со сном, паранойя и другие симптомы, связанные с разумом, могут повлиять на нашу повседневную жизнь. Не стоит их игнорировать, обязательно обратитесь к врачу, так как недиагностированные симптомы вами не устраняются, но стоят на пути к здоровому образу жизни, к которому вы стремитесь.
5. Давайте отдых своему мозгу
Убедитесь, что в вашем дневном графике есть время для отдыха и тишины, найдите для себя правильный баланс между активность и временем простоя, так как перенапряжение может привести к чувству перегорания или травме. Уделяйте приоритетное внимание своему сну, так как именно во время сна наш мозг выполняет большую работу по заживлению, консолидации и хранению памяти.
6. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
Если вы начали испытывать проблемы с памятью, обязательно обсудите с врачом все аспекты своего здоровья, чтобы он мог помочь вам предпринять соответствующие шаги в контроле за факторами риска: снижение кровяного давления, поддержание здорового уровня сахара в крови, контроль уровня холестерина и т.д.. В идеале проходить регулярные ежегодные осмотры и держать факторы риска, связанные с потерей памяти под контролем, особенно если здоровые привычки не до конца помогают. В зависимости от различных факторов (возраст, генетика, другие медицинские условия) возможно стоит провести когнитивный скрининг и интенсивный когнитивный тест для измерения изменений в мыслительном процессе. Вдруг у вас окажется недиагностированное ранее апноэ, например, или дефицит витамина группы В12, или низкий уровень гормонов щитовидной железы, которые могли повлиять на проблемы с памятью, и тогда надо будет сперва вылечить эти причины, а потом уже решать действительно ли наблюдается нейродегенерация мозга.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.