Думаю, многие хорошо помнят и любят старые французские истории про Фантомаса – одного из самых известных и таинственных антигероев мировой литературы. Ему посвящено более трех десятков книг, несколько фильмов и серия комиксов. Но только экранизация романов позволила показать широкой публике и самого злодея, и его невиданную шпионскую технику.
Citroen DS19 – на крыльях от полиции
В конце фильма «Фантомас разбушевался» злодея в маске преследует полиция. Казалось, что вот-вот его настигнут. Но в финальных кадрах у машины вдруг открываются крылья и киль, а из багажника выезжает двигатель. Фантомас эффектно улетает от погони, а Жюв и Фандор остаются ни с чем.
В съемках этого фильма участвовала не простая машина, а настоящая французская легенда – Citroen DS 19, намного опередившая свое время.
Вообще DS оказались настолько удачными, что выпускались целых 20 лет с 1955 по1975 годы. Машина заметно выделялась динамичным обликом – приподнятый капот, фары на крыльях, плавно перетекающая в заднее стекло и далее в багажник крыша и спрятанные под крыльями задние колеса. Добавим сюда большую площадь остекления, что делает DS больше похожей на кабину самолета, и руль с одной спицей. Чем не гостья из будущего?
Тут же на рулевой колонке располагался рычаг переключения передач. И это еще одна специфика Citroen DS – уникальная гидравлическая система, которая позволила объединить руль, трансмиссию и тормоза, отказавшись от педали сцепления. Кстати, педали тормоза в машине тоже не было – ее заменила кнопка.
Но не только внешний вид и гидравлика покорили французских автолюбителей. Машина отлично чувствовала себя в городе, отличалась минимальным радиусом разворота и легко вписывалась на самую забитую парковку.
Бензиновый двигатель объемом 1911 куб. см. выдавал мощность в 75 л.с. Автомобиль уверенно шел в потоке со скоростью 60 км/ч, но мог разогнаться до 142 км/ч. Сотню он набирал за 22 с. при массе более 1200 кг.
Поэтому не стоит удивляться, что на роль шпионского авто выбрали именно Citroen DS. Режиссер настолько умело обыграл сходство машины с самолетом, что даже появившиеся в кадре крылья не только не испортили внешний вид, но и выглядели там вполне органично.
Спасение де Голля
Машина пользовалась популярностью не только у рядовых французских автолюбителей. Ее поклонником стал генерал Шарль де Голль. В период обретения Алжиром независимости он пережил несколько десятков покушений, и во время одного из них уцелел как раз благодаря технологичной машине и мастерству водителя.
Случилось это в августе 1962, когда президент направлялся из Елисейского дворца в аэропорт. В тот день в пригороде Парижа его уже ждали. 15 боевиков обстреляли из засады машину президента, повредив кузов и пробив колесо. В другой машине шансов у де Голля могло и не быть, но всех спас «Ситроен» и его уникальная гидравлика.
Автомобиль удалось удержать и стабилизировать на дороге, а затем и вовсе вывести из-под обстрела на трех уцелевших колесах.
Несмотря на то, что машина давно снята с производства, купить ее можно и сегодня. За убитый экземпляр просят от 400 долларов, тогда как за кабриолет в идеальном состоянии придется выложить несколько сотен тысяч.