На школьной линейке 1 сентября наш 10-й класс выглядел немного шокированным. Ученики потому, что впереди было еще два самых трудных года школы с уроками и выпускными экзаменами. Учительница потому, что не могла узнать половину своих учащихся. После летних каникул все выросли: кто ввысь, кто вширь, а девочки выглядели совсем как взрослые женщины с подобающими им формами.
Дело было в 90-е годы. Время неспокойное. На первом же родительском собрании учительница сочла нужным предупредить родителей, что дети сейчас в таком возрасте, когда может случиться всякое. Любовь, например! И тогда вся учеба пойдет побоку. Посоветовала мамам и папам лучше следить за детьми. Особенно за девочками.
– Девочки в этом возрасте уже такие… Ну, как это сказать… Сформировавшиеся! – учительница с трудом подбирала слова и с помощью языка жестов осторожно показывала, что и где у нас уже сформировалось.
Моя подружка Леська и так не была обделена природной красотой и являлась обладательницей бездонных глаз и шикарных ресниц. А после летних каникул пришла в школу конкретно такой сформировавшейся, сразу на твердую четверку. Я немного до Леськи не дотягивала. Верхняя часть туловища сформировалась на троечку. Но зато ноги вытянулись так, что родители шутили: ноги заканчиваются и сразу начинается шея. Вторая подружка Юлька так и осталась маленькой и худенькой. Ее формирования безнадежно замерли где-то на нуле, но она применяла атрибуты маскировки, благодаря которым ее достоинства можно было с натяжкой принять за единицу. Маскировку Юлька именовала кодовым названием: «шапочки для близнецов».
Мы с Леськой гордо выпячивали свои формирования, ежедневно тренировались бросать в сторону парней надменные и равнодушные взгляды. Развлекались на переменах рассказами, кому какое внимание уделили представители сильной половины человечества. А Юлька с обиженным выражением лица слушала эти истории и недовольно поджимала губы.
– Шла сегодня в школу, а меня какой-то парень обгоняет и так заинтересованно спрашивает: девушка, а вашей маме зять не нужен? – с деланным равнодушием вещала Леська.
– А ко мне на остановке мужик подошел и предложил познакомиться. Тут троллейбус подъехал, я в него быстро заскочила. Мужик растерялся. А когда троллейбус поехал, побежал за ним, что-то пытался сказать. Я ему язык в окно показала! – так же равнодушно хвасталась я.
– Вечно за вами всякая шушера увязывается. Нашли, чем гордиться! – говорила Юлька.
– За тобой вообще никто не увязывается! – ехидно говорила Леська и бросала презрительные взгляды на Юлькиных «близнецов в шапочках».
– Это потому что мои французские формы только для настоящих ценителей! На вас такие даже не посмотрят! – парировала Юлька.
А мы с Леськой насмешливо переглядывались и в глазах у обеих читалось: ну, да, ну, да! Леська подливала масла в огонь:
– Я привыкла, что все моими глазами восхищаются, а сейчас прямо не знаю, что и думать: парни в глаза смотреть перестали!
Юлька злилась, но крыть ей было нечем. Ей очень хотелось всего этого мужского внимания, она тоже мечтала одарить кого-нибудь взамен небрежно-равнодушным взглядом. Хотя, по большому счету, подкаты незнакомых мужчин никого из нас троих сильно не волновали. Нам всем нравился Лешка, парень из 11 класса. Высокий, широкоплечий, кудрявый. У него была такая мускулистая фигура, что рубашка трещала по швам и, казалось, швы разойдутся от одного неловкого движения.
Каждое утро перед уроками, в любую погоду, Лешка стоял на школьном крыльце и кого-то высматривал. Он оставлял куртку в гардеробе, выходил в рубашке, руки засовывал в карманы брюк и от этого казался еще более дерзким. Даже если лил дождь, шел снег или ударил мороз, он стоял в одной рубашке.
Мы с подружками как-то одновременно решили, что Лешка высматривает кого-то из нас. Каждая считала, что именно ее, но не имела достаточных доказательств для этого. Так продолжалось несколько недель. А однажды, находясь дома, я случайно посмотрела в окно и обалдела: Лешка прохаживался под моими окнами. Надо отметить, я жила в одноэтажном бараке на несколько квартир. Дом стоял во дворе, далеко от дороги. Чтобы пройти под моими окнами, надо было сделать приличный крюк. То есть, случайностью Лешкино шествие объяснить было нельзя.
Самое интересное, что ситуация повторилась и на следующий день, и во все последующие. В одно и то же время Лешка проходил под моими окнами. Я не преминула похвастаться подружкам, что парень, похоже, запал именно на меня. Информация была воспринята скептически. Особо негодовала Юлька, которая почему-то решила, что именно Лешка является ценителем французских форм.
– Да он ходит под твоими окнами, потому что знает, что я постоянно торчу у тебя в гостях, – аргументировала она.
Избалованная с ясельного возраста мужским вниманием Леська хмыкала, недоуменно пожимала плечами. Она поверить не могла, что парням может нравится кто-то, кроме нее.
– Да он просто не знает, где именно я живу, вот и ходит не в том дворе, – убедительно доказывала она.
Когда мы были вдвоем с Юлькой, то с удовольствием перетирали кости Леське:
– С чего она решила, что нравится абсолютно всем? Фигура вообще на любителя: невысокая, коротконогая!
Когда мы общались с Леськой без Юльки, аргументы звучали по-другому:
– Да кому нафиг сдались эти французские формы?! Всем нравится, чтобы все торчало и всего было побольше!
Юлька и Леська, оставшись без меня, тоже не щадили мои достоинства:
– Да кому нужны эти дылды длинноногие? К тому же, Светка наглая, а парням нравятся милые и добрые девушки!
Лешка продолжал ходить под моими окнами. Я каждый день с замиранием смотрела на часы и высматривала его. Подружки не теряли надежды и являлись ко мне в гости именно в то время, когда во дворе появлялся этот парень. В конце концов, нам захотелось проследить за ним и узнать, куда он, собственно, ходит?
Мы спрятались во дворе за деревянными сараями. Дождались, пока появится Лешка, и увязались за ним. Через пару десятков метров парень что-то почувствовал, стал оглядываться. Потом развернулся, пошел спиной вперед и заинтересованно всматривался: что это за троица девиц его преследует? Мы смутились и повернули обратно. Никому не хотелось, чтобы Лешка обнаружил наш интерес к своей персоне. И каждая в глубине души боялась, что вдруг парню нравится все-таки не она.
Посовещавшись, мы решили, что слежка все-таки необходима. Но нужна конспирация. Необходимо все просчитать, устроить засаду и замаскироваться так, чтобы Лешка нас не узнал, даже если столкнется с нами нос к носу. Мы даже придумали название своей операции – «Маски-шоу» (в 90-е годы была такая развлекательная передача по ТВ).
Весь день мы провели у меня дома и посвятили его подготовке к маскировке и слежке: подбирали одежду, продумывали детали. Не заметили, как наступил вечер и нужно было срочно расходиться, чтобы вернувшиеся с работы родители не потеряли дар речи от наших костюмов. Мы еле справлялись со своим нетерпением и были настроены очень решительно. Завтра мы, наконец, узнаем, зачем Лешка появляется под моими окнами, и куда он вообще ходит каждый день в одно и то же время?
Продолжение истории здесь
Еще истории про моих подруг:
____________________________________
В навигаторе по моему каналу удобный рубрикатор: Про Ленку, Про отдых, Про соседей, Про подруг, Про работу, Про выборы и другие смешные рассказы. Там же есть все три книги про Офелию:
____________________________________
Мой телеграмм-канал https://t.me/znoinaiazhen (делюсь веселыми историями, анекдотами и мемами для поднятия настроения)
Группа ВКонтакте (там можно найти ранние рассказы)