Пыльный, видавший виды междугородний автобус с тарахтящим двигателем вкатился на стоянку автовокзала города Барнаула и выпустил пассажиров из многочасового плена. У меня был ровно час до прихода другого автобуса, на котором мне предстояло доехать до города моего детства. Этот час я решила провести с пользой и еще в дороге вызвонила свою подружку Юльку, которая вот уже несколько лет проживала в столице Алтайского края.
С Юлькой мы раньше жили в одном дворе, ходили в один детский сад, учились в одном классе, потом жили в одной комнате в студенческой общаге. У нас куча общих знакомых, общих воспоминаний и общих секретов. Мы шутим, что у нас был общий горшок, общая песочница и мы влюблялись в одних и тех же пацанов в нашем дворе. Я знаю Юльку как облупленную, она меня еще лучше.
Подруга на встречу пришла вся расфуфыренная: эффектная, красивая, ухоженная, в деловом костюме, на каблуках. Она сильно контрастировала с другими пассажирами автовокзала. Мы встретились возле киоска с пирожками и несколько секунд смотрели друг на друга. Пассажиры сновали мимо с сумками и баулами, что-то бесконечно объявлял голос диктора в громкоговоритель. Пахло бензином, горячим асфальтом и пирожками.
Я не видела Юльку пару лет и не смогла скрыть восхищения ее внешним видом. Она с легкой долей презрения в глазах оглядела мой дорожный прикид и слегка закатила глаза, давая понять, что для встречи с подругой можно было и приодеться.
- У меня полный чемодан нарядов, - пояснила я. – Но я с возрастом стала больше ценить комфорт в дороге, чем выпендреж.
«Уделанная» Юлька недовольно поджала губы и спросила, куда поступил мой сын?
- Да туда, в тот крутой вуз, куда ж еще! – ответила я.
- А мой в еще более крутой, в тот самый! – парировала Юлька.
- Вы квартиру-то купили в Барнауле? – равнодушно спросила я.
- Да, трехкомнатную! – Юлька ответила таким тоном, как будто у них этих квартир хоть отбавляй, и вообще они с мужем уже заколебались их покупать. – А у вас сколько комнат, я забыла?
- Немножко больше, - сказала я, давая понять, что у нас этих комнат не сосчитать.
- А вы где этим летом отдыхали? Что-то я фото с отпуска в твоих соцсетях не видела.
- Да все никак выбрать не можем, куда поехать! Столько вариантов!
- Ой, а мы туда-то съездили, представляешь!
- Че там хорошего? Мы в этом туда-то сто раз были и больше не хотим.
Мы одновременно поняли, что стоим и выпендриваемся друг перед другом, как в детстве, не в силах совладать с бушующим в каждой женщине духом соперничества. Мы с Юлькой обнялись, потом расцепились, потом еще раз обнялись и стали перемывать кости одноклассникам в алфавитном порядке.
- А эта-то, дура-отличница наша! Видела, как растолстела!
- Так четверо детей!
- Нифига себе! Вот они с мужем кролики!
- Ага, интересно, они еще чем-нибудь занимаются вообще кроме воспроизводства?
- А ты в курсе, что этот в тюрьме сидит?
- А эта пьет!
- Как пьет! Она же замужем за этим, он трезвенник!
- Да сто лет она уже за ним не замужем, она вышла за того, кто в тюрьме сидит.
В разгар ностальгических воспоминаний к нам подошел мужик-зазывала, промышляющий частным извозом. У этих мужиков глаз наметан. Они по внешнему виду пассажиров способны определить, в какой город или деревню те хотят уехать. Увидев расфуфыренную Юльку, мужик растерялся и скромно спросил:
- Девушки, в Бийск не надо?
Юлька бросила на мужика такой презрительный взгляд, что тот сразу понял: такие фифы по Бийскам не катаются. Отошел.
- Я тебе завидую, - вдруг призналась Юлька. – Ты едешь в город нашего детства! Вроде пять часов пути всего, а все некогда выбраться. Как бы я хотела пройтись по нашей улице, перейти по железнодорожному мосту. Помнишь, как в школу вместе ходили?
- Да, я тоже первым делом на мостик залезу, хочу постоять, во все стороны посмотреть!
- Слушай, а тот киоск с пирожками, что раньше был возле вокзала, еще стоит? – спросила Юлька.
- Неа, вроде давно его снесли!
И я вспомнила, с каким удовольствием мы с Юлькой после школы стояли в огромной очереди к вокзальному киоску, чтобы купить беляш или чебурек после школы. Ждать приходилось долго. Тогда пирожки жарили небольшими партиями, на витрины ничего не выкладывали. И люди покупали по многу. Сделают в киоске 10 пирожков, их один человек купит, а ты стой, жди следующих. Жара, мороз, дождь, ветер – неважно! Так хотелось этот горячий пирожок после школы. К тому же, с Юлькой стояние в очереди протекало незаметно. Мы болтали без умолку.
Я покосилась на киоск с пирожками на автовокзале и заговорщицки предложила Юльке:
- Давай съедим по пирожку!
- Ой, не! – жеманно ответила Юлька. – Я на жесткой диете! Я не пью алкоголь, не ем жирное, жареное…
- Ой, уж на какой я жесткой диете, так твоя ни в какое сравнение не идет! – нагло соврала я, чтобы уделать Юльку. – Ну, давай, а!
- Да ну, вот еще! Буду я пирожки из забегаловок есть, - продолжала сопротивляться подруга.
- Юлька, но ведь очереди-то нет! Мы только по одному съедим!
- Ладно, - сказала подруга. – Только я буду с капустой, потому что у меня диета!
- А я с луком и яйцом! Гулять так гулять! – парировала я.
Мы стояли возле киоска, напротив друг друга. Юлька держала пирожок двумя пальчиками и как бы нехотя откусывала. Я устала выделываться и просто ела, восхищаясь тем, какие вкусные здесь, оказывается, пирожки. Мимо нас опять прошел мужик-зазывала. На его лице отразилась мучительная внутренняя работа мысли. Он не знал, как нас квалифицировать. Фифы с пирожками, торчащими из целлофановых пакетов, как-то не вписывались в его представления о жительницах мегаполиса. Несколько секунд оценивал нас как потенциальных клиентов, потом осмелился предложить набор деревень, в которые с ним можно уехать:
- Девушки, Хабары, Панкрушиха, Топчиха не интересуют?
Юлька от возмущения покрылась красными пятнами и так посмотрела на мужика, что тот счел за лучшее свалить куда подальше и больше не приставать к нам с сомнительными поездками.
- Светка, а помнишь, как в общаге мы жили с Ленкой (да-да, той самой, у меня куча рассказов про нее на канале)? Помнишь, на диете сидели несколько дней! Она ночью нас разбудила и говорит: «Девки, давайте сварим лапши и нажремся!»
- Ага, - ностальгически вздохнула я. – Мне тогда казалось, что ничего вкуснее той лапши я не ела.
Самый первый рассказ про Ленку вот этот:
Не сговариваясь, мы купили с Юлькой еще по пирожку с мясом. Ели молча, глядя друг другу в глаза. Наша женская логика работала абсолютно одинаково, и мы с Юлькой сейчас понимали друг друга без слов. Во всех этих срывах с диеты, конечно же, виновата Ленка! И та лапша, и эти пирожки – все это на ее совести. И пусть она далеко и вообще не в курсе, что мы встретились. Но нам же нужен был кто-то виноватый. Мы с Юлькой, по молчаливому согласию, решили, что это будет Ленка.
Юлька проводила меня до автобуса. Ей так не хотелось, чтобы я уезжала, она чуть не плакала. Куда-то подевался весь ее гламурный налет. Она не сдвинулась с места, пока автобус не отъехал от посадочной платформы. Все смотрела на меня в окно.
Не успел автобус выехать из Барнаула, как Юлька позвонила:
- Светка, ты до какого числа в нашем городе будешь?
- До такого-то!
- Все, я решила! Приеду на выходные к тебе. Давай напьемся!
- Может, лучше сварим лапши и нажремся?
- Дура!
- Сама дура!
- Обожаю тебя!
- И я тебя!
Другие истории про Юльку: