Найти тему
С.Н. Лазарев

Нельзя убивать любовь, каким бы весомым нам ни казался предлог

В своих первых книгах я писал о том, чего нельзя делать. Все это можно выразить очень просто: нельзя убивать любовь, каким бы весомым нам ни казался предлог. Когда мы пытаемся отказаться от этого чувства или подчинить его себе, управлять им, обесцениваем его, мы совершаем главный грех во вселенной.

Из чего исходят понятия добра и зла? Из понятий «хорошо» и «плохо». Откуда же берутся понятия «хорошо» и «плохо»? Из видения будущего. Поясню примером. У жителей деревни к весне практически не осталось еды, но был запас семян для следующего урожая. Один из жителей говорит: «Наши дети голодают, давайте съедим зерно!» А другой говорит: «Мы должны помучиться, поголодать, тогда мы выживем в следующем году». - «Ты злой человек, - кричит первый, - ты хочешь, чтобы мы мучились и страдали, чтобы умирали наши дети!» - «Это ты злой, - заявляет второй, - потому что идешь на поводу у своих желаний. Ты сегодня наешься до отвала, а завтра умрешь от голода». Но первый умеет убеждать, к тому же на его стороне чувство голода, которое испытывают люди всей деревни, и он побеждает и устраивает для всех настоящий праздник. А в следующую зиму деревня вымирает.

Понятия добра и зла здесь отличаются друг от друга степенью проникновения в будущее. Человек бездуховный живет интересами своего тела и желудка и принимает решения, которые кажутся ему великолепными и устраивают его желудок во всех отношениях. А потом выясняется, что эти решения привели к катастрофе. Подсознательно мы называем добром то, что способствует нашему сохранению и выживанию, а злом то, что приводит к нашему разрушению. Чем дальше мы заглядываем в будущее, то есть моделируем то, что произойдет, тем больше наши шансы на выживание. Однако поклонение будущему может привести к потере любви к Богу и утрате этого будущего.

Еще совсем недавно в России была популярной фраза: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Есть еще более древняя мудрость: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Христос говорил: «Не хлебом единым жив человек», а потом добавлял, что и не днем завтрашним. Тот, кто поклоняется куску хлеба, умрет завтра. Тот, кто поклоняется будущему, умрет послезавтра. Поклонение материальному или духовному уменьшает в душе контакт с Первопричиной и приводит к самоистреблению.

Так вот, в библейской легенде об Адаме и Еве аллегорически описывается момент появления жизни во вселенной и указывается на главные опасности, подстерегающие людей в жизни. Почему именно змей выступает в роли искусителя? Потому что змея в обычной жизни незаметна, скрыта, невидима. Это говорит о том, что утрата Божественного может происходить незаметно. Но главное, змея - это символ мудрости, то есть она Как бы является носителем тенденции поклонения будущему, духовности.

Таким образом, в жизни есть две опасности: поклонение духовному и поклонение материальному. Утрата единства с Творцом приводит к тому, что человек начинает поклоняться одному из потоков времени: сначала будущему, то есть духовному, потом прошлому, то есть материальному. Так он идет к разрушению, если нет возврата к Богу. В принципе это повторение извечного цикла во вселенной: Божественное становится духовным, духовное превращается в материальное, материальное или распадается, или одухотворяется, постепенно превращаясь в Божественное и возвращаясь в Первопричину.

Есть старая русская пословица, которую любила повторять моя мать: «Молодость ест пряники золоченые и думает, что это хлеб насущный». Ребенок рождается с очень мощным импульсом любви и единства с Творцом. Постепенно развиваясь, он утрачивает этот импульс. И то, что раньше было у него в изобилии, с возрастом он должен создавать сам, то есть интенсивность любви у каждого человека в течение жизни должна повышаться.

В детстве существует одна проблема: не убивать любовь. Потом появляется другая проблема: как увеличить любовь в душе. А затем надо решать главную задачу: как ощущать чувство любви непрерывно, чтобы оно стало естественным состоянием, нашим главным «я».

Как любой процесс во вселенной, жизнь человека пульсирует. Иногда время сжимается так, что несколько дней могут повлиять на всю жизнь, - это моменты полового созревания, первой любви, зачатия и появления детей на свет... То, что творится в нашей душе в эти периоды, определяет нашу судьбу и наше выживание в последующие годы.

Такие же процессы идут в судьбах народов, государств и нынешней цивилизации. В последнее время многие стали замечать, что время сжалось и все процессы ускорились. Интересно, в каком состоянии мы пройдем этот период?

С.Н.Лазарев  Человек будущего. Первый шаг в будущее.

****************************************************************

Сергей Николаевич Лазарев — Автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.

Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева — это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.

lazarev.ru

Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!