Найти тему
Мама, не ори!

Парадоксальная теория изменений: как измениться без насилия над собой

Нам часто кажется, что у соседа трава в огороде зеленее, а яблоки слаще. И нам хочется таких же яблок, хотя у самих они могут быть в два раза слаще и вкуснее. Мы мечтаем о яблоне как у соседа, перестаем замечать и ценить свою собственную. Под яблоней здесь может пониматься все, что угодно: характер, цвет волос, вес, отношения с партнером.

Глядя на чужую жизнь, человек может захотеть измениться. С такими запросами люди и приходят к психологам.

Удивительно, но запросы от клиентов в адрес психологов иногда звучат как запросы к пластическим хирургам: «Это отрежьте, здесь нарастите, вот тут убавьте, а там скройте». Например, человек может хотеть стать менее чувствительным (отрежьте мне чувствительность, надоело постоянно плакать), более стрессоустойчивым (нарастите мне внутренний стержень), менее застенчивым (помогите скрыть стеснительность и скромность).

Все запросы на изменения звучат через отрицание себя, ни одного слова о своей уникальности и принятии своих особенностей.

Но самые интересные запросы — это, конечно, запросы из серии «хочу научиться реагировать, как Петя» или «хочу такую жизнь, как у Маши».

В психотерапии не будет фокуса на ком-то третьем. Там всегда фокус на клиенте и его реальности, какой бы невыносимой она ни была.

А как же тогда изменения, за которыми приходят люди? В какой момент они начинаются и что для этого должен сделать сам человек?

Есть замечательная теория Арнольда Бейссера. Называется она парадоксальная теория изменений. Это одна из основ гештальт-терапии.

Суть теории в следующем: изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем не является.

Изменения — это не про бесконечную борьбу с собой, не про соревнование с окружающими, не про героическое преодоление своих слабостей. В изменении не должно быть насилия над собой и сверхусилий для достижения целей.

Изменения происходят в тот момент, когда человек приходит к себе настоящему, когда он полностью вовлечен в свою реальность, когда он сосредоточен на своем актуальном состоянии.

Почему теория называется парадоксальной? Все дело в том, что мы с детства растем в концепции, что жизнь — это полоса препятствий, преодоление которых требует недюжинных сил и выдающихся способностей. А парадокс в том, что изменения, которых все так хотят, не требуют активных действий, они требуют определенного осмысления и внутренней работы.

-2

Как только человек понимает свою идентичность, принимает ее, с этого момента и начинаются изменения. Не надо никуда бежать, кому-то что-то доказывать, побеждать и бежать снова. Надо просто ответить себе на вопрос: кто я в этом мире? С ответа и начнутся все перемены.

Активные люди, которые привыкли к решительным действиям, в этом месте очень сердятся: как так, почему никаких действий, под лежачий камень вода не течет.

А кто сказал, что внутренняя работа — это легко? Кто сказал, что психотерапия — это мягко, небольно и комфортно? Видимо, тот, кто ни разу там не был. Иногда кажется, лучше марафон пробежать, чем отвечать на вопросы своего терапевта. Результат, конечно, стоит того, и это точно не про безделье и лежачий камень.

А каких перемен в себе вам бы хотелось? Что-то нужно отрезать, убавить, прибавить?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🤗