Найти тему
2,5K подписчиков

Вспоминаем части речи (начало)

231 прочитал
🤔 Практически любое задание по русскому языку напрямую связано с определением части речи. Вспомним хотя бы тему "НЕ с частями речи".

🤔 Практически любое задание по русскому языку напрямую связано с определением части речи. Вспомним хотя бы тему "НЕ с частями речи". Или же "Н и НН в словах разных частей речи", "Правописание суффиксов разных частей речи" и многое другое. Таким образом, становится очевидным тот факт, что знание частей речи - залог успешного освоения новых тем и выполнения заданий любого из разделов русского языка.

👉 Что такое часть речи?

Часть речи - это группа условно "одинаковых" слов.

Вопрос, значение, постоянные/ непостоянные морфологические признаки и роль в предложении должны быть схожими, если мы говорим о словах одной части речи❗️

📍Имя существительное

Оно "отвечает" за все ПРЕДМЕТЫ, которые могут быть конкретными (их можно увидеть, потрогать: дом, друг, книга) и абстрактными/отвлечёнными (можно лишь представить, что подчас совсем непросто: совесть, свобода, творчетво).

Некоторые из них будут писаться с заглавной буквы и даже заключаться в кавычки: Москва, Петя, Барсик, "Ревизор". Бывают одушевлёнными и неодушевлёнными.

Все они отвечают на поставленный вопрос КТО❓️ или ЧТО❓️ А в предложении имя существительное может быть подлежащим, сказуемым, определением, дополнением и обстоятельством!

С именем существительным связаны такие понятия, как склонение (один из постоянных морфологических признаков) и падеж (непостоянный признак).

Склонение - изменение по падежам и числам. В слове меняется окончание! "Ошибкоопасными" считаются 3 падежа из 6: родительный, дательный и предложный. Есть несклоняемые существительные! У них форма слова неизменна.
Склонение - изменение по падежам и числам. В слове меняется окончание! "Ошибкоопасными" считаются 3 падежа из 6: родительный, дательный и предложный. Есть несклоняемые существительные! У них форма слова неизменна.

📍Имя прилагательное

Это второе "имя" в русском языке (помимо существительного и числительного). Отвечает за обозначение ПРИЗНАКА предмета. В предложении "дружит" с существительным и местоимением: новый учебник, вчерашний день, волчий оскал, некто умный. Как следствие, отвечает на вопрос КАКОЙ предмет❓️ КАКОВ предмет❓️ ЧЕЙ предмет❓️ В предложении играет роль определения или является частью составного именного сказуемого.

С прилагательным связаны такие понятия, как разряд (качественные, относительные и притяжательные прилагательные),

краткая и полная форма (красивый - красив ), степени сравнения (красивый --> красивее , более красивый, красивейший, самый красивый), согласованное определение (небо какОЕ? чистое, по дороге КАКОЙ? ровной), составное именное сказуемое,

эпитет

и многие другие. Особого внимания заслуживают отымённые и отглагольные прилагательные. Зная их отличительные особенности, мы осознанно подходим к выбору Н и НН при написании.

📍Глагол

Занимает второе место в речи после имени сущ. по частоте употребления.

Глагол = действие предмета.

Что делал или что сделал предмет❓️Что сейчас делает предмет❓️Что предмет сделает или будет делать❓️- это вопросы, на которые отвечают слова данной части речи.

В предложении бывает сказуемым (или его частью); в неопределённой форме справляется с любой синтаксической функцией (бывает главными и второстепенными членами).

С глаголом связано такое понятие, как спряжение (изменение в настоящем и будущем времени по лицам и числам).

🤔 Практически любое задание по русскому языку напрямую связано с определением части речи. Вспомним хотя бы тему "НЕ с частями речи".-3

Кроме того, эта часть речи характеризуется переходностью (переходный + сущ. В.П. без предлога или + сущ. Р.П. как часть целого /непереходный) , возвратностью (возвратный глагол с СЯ и СЬ на конце слова / невозвратный), видом (совершенный - прочитать/ не совершенный - читать). Важной грамматической категорией глагола является наклонение.

🤔 Практически любое задание по русскому языку напрямую связано с определением части речи. Вспомним хотя бы тему "НЕ с частями речи".-4

Внешними опознавательными признаками глагола являются:

1. -ТЬ, -ТИ, -ЧЬ на конце инфинитива (петь, нести, беречь);

2. суффикс Л в прошедшем времени (пела, был, неслись );

3. окончания у, ю, ем, им, ешь, ишь, ет, ит, ут (ют), ат (ят) в настоящем и будущем времени (сею, кошу, сеем, косим, сеешь, косишь, сеете, косите, сеет, косит, сеют, косят).

📍Причастие = глагол + прилагательное

▪️Обозначает признак предмета ПО ДЕЙСТВИЮ. Причастие называет разнообразные признаки предмета, так или иначе связанные с совершаемыми/ совершёнными действиями (летящий - потому что летит; упавший - потому что упал).

▪️Что делавший❓️Что сделавший❓️Что делающий❓️/Какой❓️- вопросы, на которые отвечает причастие?

▪️Бывают ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ (предмет САМ совершает действие - летящий) и СТРАДАТЕЛЬНЫЕ (на предмет направлено ЧЬЁ- ТО действие - решённый).

▪️Причастие легко узнать по суффиксу:

🤔 Практически любое задание по русскому языку напрямую связано с определением части речи. Вспомним хотя бы тему "НЕ с частями речи".-5

▪️У причастий НЕТ формы будущего времени! Только настоящее и прошедшее.

▪️Только страдательные причастия могут быть в краткой форме (решённый - решён, убранная - убрана, разбитый - разбит, гонимый, гоним). Причастия в краткой форме напоминают глаголы. Будьте внимательны!

▪️Причастия имеют ТОТ ЖЕ ВИД, что и глаголы, от которых они образовались (прочитанный - прочитать, сов.вид; певший - петь, несов.вид).

▪️Причастия могут быть одиночными (У НИХ НЕТ зависимых слов) , а могут образовывать причастный оборот (причастие + зависимые от него слова)⤵️

- падающие листья (нет зависимых слов)

- |дождём падающие с деревьев| листья (есть зависимые слова).

📍 Деепричастие = глагол + наречие

▪️Обозначает добавочное действие (испугавшись, вздрогнул);

▪️Что делая❓️Что сделав❓️- вопросы, на которые отвечает деепричастие

▪️Сохраняют вид глагола, от которого образовались (читать - читая несов.вид; прочитать - прочитав; сов.вид);

▪️Не имеют формы будущего времени!

▪️Суффиксы деепричастия:

🤔 Практически любое задание по русскому языку напрямую связано с определением части речи. Вспомним хотя бы тему "НЕ с частями речи".-6

▪️Могут быть одиночными или иметь зависимые слова (образуют деепричастный оборот).

Деепричастный оборот, в отличие от причастного, всегда выделяется запятыми!

Далее вы сможете прочитать про другие части речи.😉

🤔 Практически любое задание по русскому языку напрямую связано с определением части речи. Вспомним хотя бы тему "НЕ с частями речи".-7