"Никто не умирает в состоянии умопомрачения или бессознательности" – пишет Е.П. Блаватская в своей статье "Память при умирании", в которой объясняется почему, человек (каждый без исключения, даже сумасшедший) имеет момент полной ясности сознания в момент смерти.
В статье приводится фрагмент из Письма Учителя, где говорится о том, что в течение нескольких секунд, когда ещё мозг ещё функционирует, и эго ещё не разрушено, вся жизнь умирающего проходит перед его внутренним взором.
Говоря об этом, автор подчёркивает, во-первых, важность этих мгновений и призывает всех понимать значение тишины и торжественности для этой сокровенной работы сознания внутреннего человека.
Но главным в содержании статьи является доказательство и объяснение причин факта того, что мозг человека не является хранилищем памяти. Не только мозг, но и физический интеллект не хранит впечатления о всех без исключения мельчайших событиях, происходящих с человеком на протяжении воплощения, включая все впечатления его эмоциональной и духовной жизни.
В своей статье Е.П. Блаватская приводит также исследования учёных-биологов своего времени, подтверждающие некоторые истины Восточных Учителей. Приводятся описанные в научных изданиях примеры того, как люди, уже после того, как сознание покинуло их и будучи возвращёнными к жизни на несколько мгновений врачами, вспоминали либо событие давно забытое и незначительное (давний "копеечный" долг, и т.п.), либо нечто, чего не могло быть в памяти, как, например внезапная речь умирающего на незнакомом языке.
Такие примеры свидетельствуют о том, что эта последняя вспышка памяти, освещающая на мгновение всю жизнь человека, вызывает воспоминания не из ума физического, а из памяти, которой обладает Высшее Эго человека – бессмертная перевоплощающаяся Индивидуальность.
Именно это высшее Эго (обычно называемое Душой), по причине своей неуничтожимости, обладает всеведением.
Далее автор приводит несколько ярких случаев, описанных наукой того периода, подтверждающих, что последние вспышки памяти, освещающие каждое мгновение из прожитой жизни, относятся не к эго личности, но к бессмертной индивидуальности человека (Эго высшему, которое не обусловлено физическим мозгом, служащим физической базой для проявления манаса).
Рассказывается об удивительном и нашумевшем случае с сомнамбулой, молодой девушкой, ходившей во сне и однажды в таком состоянии (когда сиделка, постоянно находившаяся при ней, отошла на несколько минут) спрятавшей важнейший документ со стола своего отца-нотариуса. Это привело к полной утрате им его репутации и состояния, обнищанию семьи, ибо документ так не смогли найти, сомнамбула совершенно ничего не помнила.
Через несколько лет, когда девушка (к этому времени она уже не была сомнамбулой), заболев чахоткой, находилась при смерти, её память вдруг озарилась, и за несколько минут до смерти она вспомнила и успела рассказать, что взяла деньги и завещание, и спрятала в фальшивой колонне в одной из комнат.
Всё было найдено в указанном месте. При этом отмечается, что удивительным является не только сам факт воспоминания, но то, что высота деревянной колонны, где были спрятаны вещи, была столь значительной, что девушка не могла бы даже при помощи стула и при большем времени в своём распоряжении дотянуться, чтобы бросить в пустую колонну украденные вещи. Что доказывает и тот факт, что люди, находящиеся в экстатических состояниях, могут совершать действия, невозможные при обычном сознании.
Эти факты показывают, что в момент прекращения деятельности мозга и физических чувств, когда разрушается память личности, ум озаряется светом Духа, из Высшего Эго, что и даёт описанные явления воспоминания каждого малейшего события, не только физической, но и духовной жизни.
Е.П. Блаватская, на основе приведённых фактов и исследований современных ей учёных, говорит о приближении даже материалистической науки к пониманию того, что истинной областью ума и памяти является не физический мозг, не ум личности, но бессмертное Эго.
Именно Эго, воплощающаяся Индивидуальность, является не только носителем высших из накопленных в воплощениях качеств, важно и то, что бессмертное Эго приобщено к высшим идеям и знаниям о Бытии, которые недоступны уму низшего эго, в силу ограниченности физической материей. (Этой истине учили Посвящённые на протяжении всей истории человечества. В других статьях на нашем канале будет показано единство основных истин, излагаемых Платоном, Пифагором и другими великими Мыслителями).
Добавим, что именно по этой причине человечеству на его уровне развития сейчас недоступны Знания, которыми владеют люди, овладевшие сознанием на уровне высшего Эго (Духа).
Е.П. Блаватская утверждает, не только на основании Учения Мудрости, но на основе фактов современной ей науки, что не мозг и не физический ум являются носителями памяти, а также всех абстрактных, возвышенных идей. Областью, где "находятся" идеи о вечном и бесконечном является духовное сознание, Высшее Эго.
Мозг – только проводник высшего света от духовного Плана человеческого существа к плану личности. Именно Высшее Эго обладает знанием, выходящим за пределы физических ограничений и связанным с трёхмерностью ограниченностью восприятий пространства и времени.
Таким образом, именно уровень достигнутого духовного развития человека определяет ту степень, в которой его разум при жизни освещён светом его Высшей Индивидуальности.
И именно свет Высшего Эго "проявляет" перед смертью все прошедшие события и факты.
"…Так, хотя из нашей памяти часто исчезают даже очень важные события, никакой даже самый никчемный поступок… не может исчезнуть из памяти "души", поскольку для неё это не ПАМЯТЬ, но постоянно присутствующая реальность на этом плане, который находится вне наших представлений о пространстве и времени" (Е.П. Блаватская. Статья "Память при умирании").
Гореликова М.В.