Эволюция космической Жизни, проходя различные стадии, приводит к человеческой форме жизни. И, продолжаясь в области сознания и духа, требует от человечества, как субъекта эволюции, сознательного принятия ответственности за реализацию в себе высших духовных возможностей. Задача состоит в том, чтобы осознать свою духовную природу и научиться проявлять её постоянно, в каждый момент существования.
Понятие «Эволюция», в соответствии с восточной многозначностью понятий, в трудах Е.И. Рерих нередко употребляется в значении ближайшей ступени развития человека – ступени достижения непрерывности сознания, т.е. одоления границы смерти.
Восточная философия, йогическая традиция в течение тысячелетий утверждают путь сознательной эволюции человека, называя его «путём освобождения»: освобождения от несущностного, тленного.
В Живой Этике вводится понятие «центры сознания», которое связанно с принципом иерархичности сознания человека.
Человек, потенциально обладающий принципом высшего разума, стоит перед задачей развития духовных возможностей, утвердив себя «в принятии Бессмертия» и найдя «путь мышления Беспредельности». Определительными для этой высшей мыследеятельности являются понятия Синтез, Огонь, Красота, Сердце, Сотрудничество.
Учение Агни Йоги проводит чёткую грань между внешним явлением интеллекта и подлинно созидательной деятельностью духа.
«…не внешнее устремление, но развитие путём психожизни» ("Беспредельность", 152).
Даётся новое понимание мысли и мыследеятельности как явления целостной активности человека, берущей начало в глубине духа и сердца, где явлено единство разума, сердца и воли, «согласованной» с Высшим Миром. Мышление в Новом веке, говорится в Учении, утверждается как синтез.
«…в каждое действие вложите искру творчества космического огня» ("Беспредельность", 70).
Если интеллект – организующее начало личности, то разумность (синоним мудрости) – организующий принцип становящейся духовной индивидуальности.
Подлинный мыслитель пребывает «между небом и землёй», выстраивая Мост в Надземное, осваивая «божественную науку» о мысли, делающую «земную жизнь надземной, а незримое зримым».
Наука о мысли – ключ к научному решению проблемы бессмертия. Мысля возвышенно, человек выстраивает себя из «материй» тончайших огненных градаций. Современные исследования подтверждают: мысль – реальное энергетическое явление, со всеми качествами и свойствами энергии – и стоит в одном ряду с такими «физическими» понятиями, как «ритм», «вибрация»…
Энергетический «ключ» Агни-Йоги приложим к Платоновой концепции Идей – животворящих Принципов Бытия. Источник мысли – Благо. Стремясь к Абсолютному, мысль обретает всё большую огненность, очищенность от грубых элементов, и восходит ко Благу, к Красоте. Мысль – добро и творение добра. Там, где удаление от Света, Красоты, там попирается высокое значение мысли.
Сущность познания раскрывается как гармоничный процесс восхождения человека к Наивысшему, в Беспредельность. Т.о. принцип познания есть одновременно и принцип духовной реализации. Познание – расцвет Божественных «зёрен» Истины и Красоты «внутри» человеческого существа.
Уважение к мысли – принцип и признак Новой Эпохи. В Учении Живой Этики говорится о многомерности мысли, несказуемости её высших уровней и необходимости создания условий для принятия этих «вестников Мира Огненного», освящающих и все земные действия… Необходимо внимание к процессу мысли, развитие тонкости восприятия:
«…самые ценные накопления протекают вне мозга» ("Надземное", 386),
Е.И. Рерих пишет о необходимости целенаправленного научного изучения мысли: как сокрытых сил человека, как вибрации и условий её действия в пространстве, законов распространения в зависимости от физических и психологических условий.
«…изучение Мысли… явит интереснейшую науку. …Развитие мысли даст много решений» (Е.И. Рерих "Изучение свойств человека").
Мышление – процесс актуализации тонких энергий – требует и соответственных условий. Необходимо избавляться от грубости и явлений несоизмеримости («уважение к понятию произносимому»), от давления устаревших форм.
Культура в Учении понимается прежде всего как культура мышления. Критериями мыследеятельности в Новом веке должны стать критерии Культуры: красота, глубина, созидательность и духовная «перспективность». Одухотворённость мысли, логика как объёмное и «многомерное» явление взаимодействий энергий мысли помогут утверждению проницательного мышления.
Призыв «мыслить широко» означает преодоление обусловленности мышления привычными формами и формулами, ограничения физическим планом.
Утверждается, что понимание мыслительного процесса как огненного процесса, связующего Миры, и развитие одухотворённого мышления откроет человечеству путь к более сознательному, более высокому существованию на земле и приблизит к Бессмертию – осознанному бытию на Духовном Плане.
Гореликова М.В.
Больше можно читать в статье "Е. И. Рерих и Н. К. Рерих о мысли как о ведущем начале..."