«Познай самого себя» – сказал древний Мудрец; так гласила надпись на Храме Аполлона в Дельфах. Познай самого себя – Завет Учения Мудрости для всего человечества. Сегодня человечеству неотложно надо меняться – надо начать жизнь духовную, прервать наконец бессрочный сон сознания, не различающего ничего вокруг себя и в себе.
Часть человечества, которая сможет проснуться и вырасти – сможет продолжить свое существование, на этой планете, и на других, дальних мирах. И то, что поможет человеку стать духовным, начать жить настоящей жизнью, поверх быта и мелких интересов, это приобщение к Знанию. К Знанию о человеке – о себе самом, и к Знанию о Вселенной, о мире видимом и невидимом.
Древние Учения помогали людям приобщиться к Великим Знаниям о Мире и о Человеке. Но многое в древних Книгах давалось завуалированно, многое было искажено и утрачено, да и люди, жившие в прошлом, были другими, с иными нуждами, привычками, запросами и возможностями. Но Учение Новой Эпохи – Учение Агни-Йоги, труды Е.И. Рерих, Е.П. Блаватской и Ф. ла Дью, – позволяет приобщиться к Великому Знанию нам, живущим сегодня; для нас оно дано, и предназначено для немедленного освоения. И среди многих задач, которые ставит освоение Учения, одна из важнейших – задача познания Мира и Человека, задача познания самого себя.
Основы строения - устройства внутреннего человека, основы его функционирования (перевоплощения и карма…), его эволюции – все темы подробно освещены в Великих Книгах. А если что-то недосказано – это задание нам разобраться самостоятельно, развить способность духовного восприятия, высшего мышления, интуиции.
Учение не возникло на пустом месте: предшествующие ему Учения Будды, Христа, Конфуция… – все говорят о том же, но в своем ключе, и могут помочь ищущему Знания.
Учение Новое часто использует восточные термины, идеи и понятия, взятые из Учений древней Индии (буддизм, санкхья, веданта…). Эти термины не просто слова, за ними стоят целые системы знаний. Надо ли изучать эти древние Учения? – вопрос непростой. Ведь многие Первоисточники очень сложны и символичны, требуют глубокого, иногда многолетнего вникания.
А тексты, написанные последователями позднее, часто грешат ошибками и затуманивающими главный смысл «пояснениями». Конечно, познающему надо расширять свой кругозор, обогащая свое мыслящее сознание новыми для себя, но очень древними понятиями (карма, акаша, манас…), стараясь проникнуть в их подлинный смысл и уловить все оттенки их реального существования во взаимодействии с Миром и человеком. Но для этого приобщения лучше пользоваться текстами Нового Учения, а также главными Первоисточниками этих древних Учений, многие из которых прямо называли, перечисляли Е.И. Рерих и Е.П. Блаватская.
Одно из важнейших понятий, ключевых для познания самого себя, неоднократно упоминаемое в Учении Новой Эпохи, это понятие «скандхи». В одной из первых Книг Учения Живой Этики говорится: «…важно постигнуть истинное учение о скандхах» («Озарение, 256).
Чем так важно для нас это понятие? – оно позволяет увидеть строение человека под новым углом, с новой точки зрения. Ведь все, кто изучает Учение, давно привыкли воспринимать строение человека, строение себя самого, как совокупность взаимопроникающих тел разного уровня материальности, разного уровня вибраций. Наше актуальное «Я», наше нынешнее активное (для нас) сознание соответствует телу кама-манаса, временами оно захлёстывается страстями животной камы, временами оно освещается возвышенными импульсами-лучами высшего Манаса, через который говорят с нами, с нашим актуальным (для нас) сознанием высшие наши тела-принципы – Буддхи и Атма.
Но если углублять познание, становится совершенно необходимым избавиться от одной иллюзии – ложного восприятия, а именно, от восприятия этих «тел» как чего-то в самом себе единого и цельного, как отдельных существ. На самом деле эти тела не цельные, а состоят они из отдельных частичек – скандх. Скандхи имеют разные уровни, и разную «окраску», группируются определенным образом и взаимодействуют друг с другом и с окружающим.
В одном древнем буддийском трактате говорится: «Манас порождает скандхи». Эти частички-скандхи мы порождаем каждой нашей мыслью, и не только теми мыслями, которые находят выражение своё в слове и действии, но и каждой невысказанной мыслью и чувством. В результате мы строим себя самих – свои тела; мы состоим буквально из того, что думаем и чувствуем.
Скандхи накапливаются, и если много скандх определённого качества накоплено, эта масса начинает довлеть и диктовать нам, что думать, чувствовать, чем заниматься. Говоря чрезмерно упрощённо, если вы привыкли бездельничать и рассеивать внимание, вам будет трудно начать работать и сосредоточиться; массу помогающих вам скандх надо накопить, а массу толкающих к пагубным действиям надо трансмутировать, переродить, очистить. И нашу карму – наше воздаяние благое или мучительное – мы носим в себе самих.
В «Письмах Махатм» очень подробно описывается процесс возникновения скандх: «…каждая мысль человека при выявлении переходит во внутренний мир и становится активной сущностью путем присоединения, мы могли бы назвать это срастанием, к элементалу – то есть к одной из полуразумных сил в царствах.
Она продолжает существовать, как активная сущность – порожденное умом существо – больший или меньший период, пропорционально начальной интенсивности мозговой деятельности, породившей ее. Так, добрая мысль остается как активная, благотворная сила, злобная мысль – как злобный демон.
И таким образом человек постоянно заселяет свой поток в пространстве миром своего же порождения, наполненным порождениями его увлечений, желаний, импульсов и страстей; поток, который реагирует на любую чувствительную или нервную структуру, соприкасающуюся с ним, пропорционально его динамической интенсивности. Буддист называет это своей «Скандха», индус именует это «Карма». Адепт выделяет эти формы сознательно, другие люди образуют их бессознательно» (Письмо 5).
В традиционной буддийской литературе тема скандх освещается чаще всего с экзотерической точки зрения. Так, например, говорится, что скандх всего пять групп. Но в Высоких Источниках сказано: «Мы прибавляем к ним еще две, свойства и названия которых вы можете узнать после. Достаточно сейчас сказать вам, что они связаны и порождают Саккаядиттхи, «Ересь или иллюзию индивидуальности», и Аттавада – «доктрину самости». Обе они (в случае пятого принципа-души) ведут к иллюзии ереси и верования в действительность тщетных обрядов и служб при молитвах и ходатайствах».
Также экзотерические источники редко, практически никогда не затрагивают тему «работы со скандхами», трансмутацию скандх. Лишь в некоторых Трудах воплощённых Учителей можно увидеть намёк на это Великое Делание. Например, в знаменитом «словаре», «справочном лексиконе» великого Нагарджуны – труде «Дхарма-санграха», говорится сперва о пяти группах скандх (рупа, ведана, санджна, самскара и виджняна), а затем о пяти группах локоттара-скандх, трансцендентных, сверхъестественных (шила, самадхи, праджня, вимукти и вимукти-джняна-даршана).
О них же говорит словарь IX века «Махавьютпатти», называя их «пять бесподобных скандх». Это, конечно же, не пять совершенно других групп скандх, но каждая из этих групп является результатом трансмутации одной из предыдущих групп.
Так рупа-скандхи, отвечающие за «чувственное содержание потока сознания», преображаются в шила-скандхи, результат практикования нравственности, очищения нравственным мышлением и поведением (шила – нравственность).
Ведана-скандхи, отвечающие за «чувственное переживание, ощущение», преобразуются в самадхи-скандхи посредством сосредоточенности и просветления-самадхи.
Санджня-скандхи, отвечающие за осмысление мира и себя, за базовый интеллектуальный процесс, оперирующий понятиями, трансмутируются в праджня-скандхи (праджня – не ум, интеллект, а Мудрость, просвещённая духом).
Самскара-скандхи, отвечающие за сформированные психические тенденции, способности, привычки, черты характера и т.д., настоящие «цепи кармы», в которых мы все находимся, преобразуются в вимукти-скандхи (вимукти – освобождение существа).
И, наконец, виджняна-скандхи, отвечающие за сознание, трансмутируются в вимукти-джняна-даршана-скандхи, являя сознание «в состояниях освобождающего знания».
Таким образом, говоря о локоттара-скандхах, мы должны понимать их и как результат трансмутации, перерождения человека-носителя скандх, и как описание пути к этому перерождению, «рецепта» для изменения самого себя: преобразить свои тела высочайшей нравственностью; очистить свои чувства сосредоточением на Высшем, медитацией, с достижением истинного Самадхи – Озарения, Просветления; заменить, просветлить примитивный материалистичный, механистичный интеллект Мудростью высшего Разума; переродить свой характер стремлением к освобождению от рабства собственных низших чувств, эмоций, привычек, предпочтений…
Автор статьи Василевский А. В.
Больше на эту тему : "Учение Новой Эпохи о Скандхах".