Холодная погода у многих ассоциируется с простудой. Мнение о связи переохлаждения и респираторных заболеваний очень распространено. Но правда это или миф? Давайте узнаем!
Нелюбимая нами холодная погода не несет прямой ответственности за простуду. Просто вирусы, которые ее вызывают, легче распространяются при холоде.
Например, так ведут себя риновирусы (1), которые являются причиной более чем половины простудных заболеваний. Температуры ниже 37°C достаточно для того, чтобы риновирус начал эффективно размножаться. В холодную погоду температура в носовой полости не поднимается выше 33°C — идеальная для него среда.
К тому же воздействие холодного и сухого воздуха на организм отрицательно сказывается на работе иммунной системы, вызывает сужение кровеносных сосудов в верхних дыхательных путях, что снижает вероятность попадания лейкоцитов на слизистые оболочки и затрудняет их борьбу с инфекциями, а еще нам не хватает витамина D из-за отсутствия солнечного света.
Второй виновник простуд в холодное время — грипп. Пик заболеваемости риновирусами приходится на весну и осень, а гриппа — на зиму. В это время отопление в наших квартирах работает по максимуму. А согласно исследованиям (2), низкая влажность в помещении может способствовать передаче гриппа — в таких условиях он сохраняет максимальную контагиозность, т.е. способность передаваться от больного здоровому.
Вывод. Не нужно бояться небольшого переохлаждения — чтобы избежать простуд в холодное время, лучше принять меры по защите от вирусов. Позаботьтесь о себе: высыпайтесь, пейте достаточное количество воды, не забывайте принимать витамин D в дозировке, рекомендованной врачом. Постарайтесь снизить воздействие внешних факторов риска простуды: пользуйтесь увлажнителем воздуха, избегайте мест большого скопления людей, мойте руки. А если все же заболели, и есть неотложные дела, защитите себя и других: чихайте и кашляйте в салфетку, носите маску. Но лучше остаться дома, больше отдыхать и пить много жидкости.
548388/Corp/Dig/10.22/0