Васю Клопиновича хорошо знали не только в родной деревне, но и в соседних селениях. На пользу популярности сыграла его редкая фамилия. Поэтому еще в школьные годы к парню приклеилась кличка "клоп". Конечно, здоровенный детина под два метра ростом внешностью мало напоминал кровососущего гада, зато прозвище было смешным, а деревенские жители любили посмеяться над другими.
Но кроме ярких персональных данных Василий удивлял еще трудовыми достижениями. Он всегда был в списке передовиков посевных и уборочных, мог сам отремонтировать в полевых условиях свой комбайн. И вообще у этого добряка было много талантов, которые помогали скрасить серые деревенские будни. Например, Вася виртуозно играл на баяне, и обладал приятным тенором, что тоже было не характерно для габаритов мужчины. В репертуаре "Клопа" были разные песни, но местным обывателям особенно нравились частушки про тещу, которые он тоже сочинял сам. Бабы активно обсуждали творческие способности автора, а особенно ярые поклонницы говорили:
- Мне бы такого зятька! Я бы на руках его носила! А Тарасовна вечно недовольна, называет Василия паразитом, а нередко употребляет словечки и похлеще.
Действительно в семье у лучшего механизатора не все сложилось на "пять", хотя натянутые отношения между тещей и зятем давно являются притчей во языцех. Самое интересное состояло в том, что обе конфликтующие стороны нередко вовлекали в свои скандалы посторонних. После каждого "боевого столкновения" Татьяна Тарасовна отправлялась к магазину, где рассказывала сплетницам о своих переживаниях.
- Бабоньки, вы не представляете, какой Васька супостат! Я же всегда к нему с самыми лучшими намерениями, а он мне на каждом шагу гадит. И чего моя Светка выбрала его, ведь за ней такие хлопцы ухлестывали!
Женщины сочувствовали, а некоторые советовали:
- Если твой зять такой плохой, так ты забудь дорогу в их дом! Ты же сама провоцируешь его, а он и рад! Не знаю, на твоем бы месте я участкового проинформировала, или председателю рассказала, какой в быту их лучший работник....А ты его еще блинами потчуешь!
Татьяна Тарасовна понимала, что она сама частенько является тем самым "камнем" преткновения, но ничего поделать с собой не могла.
- Говорить всегда легко! Но Васька такой авантюрист, что любого за пять минут обведет вокруг пальца. И меня он сколько раз разводил на мякине, но я все терплю ради дочери и внуков.
Конечно, Тарасовна сильно преувеличивала, когда говорила о масштабах своей жервенности. Несмотря на свой зрелый возраст, она была способна на такие шалости, которые могут себе позволить лишь прыщавые подростки. Например, однажды в отместку зятю она подсыпала в бак его агрегата пачку соли. Эту акция начинающая пенсионерка провернула темной ночью. Причем ей пришлось протопать до мехдвора два километра пешком через поля. Но мужественная женщина не побоялась опасности, а когда дело было сделано, с удовольствием сказала:
- Ну, теперь мы посмотрим, зятек, чья взяла!
Сторож, как обычно спал, поэтому факт вредительства зафиксирован не был. Но утром все вскрылось, потому что Василий имел привычку на ночь сливать топливо, потому что за него это мог сделать кто-то другой. Перед выездом механизатор всегда тщательно проверял свой агрегат, и соль была замечена. Домой мужчина явился не в духе, и на вопрос жены с раздражением ответил:
- Не знаю, кто мне мстит и за что, но обязательно вычислю этого...ладно не буду при детях выражаться! Я этому гаду ноги повыдергиваю, а вместо них прутья вставлю!
В тот момент, когда мужчина озвучивал угрозу, на пороге нарисовалась теща. На лице Тарасовны светилась лучезарная улыбка, а в руках была тарелка с горкой только что испеченных блинчиков.
- Что за шум, а драки нет? Зятек, что случилось с тобой, что ты не в настроении!
Вася подозрительно посмотрел на тещу, но блины все же взяли верх. Уже потом, насытившись угощением, мужчина вкратце рассказал о своей беде, закончив повествование словами:
- Я обязательно найду этого гаденыша!
Теща осторожно спросила:
- Вася, а почему ты думаешь, что это кто- то из подростков сделал?
- Мама, но вы даете! Разве взрослый человек в здравом уме пойдет на такое? Точно ноги вырву этому уроду, а еще глаз на одно место натяну, и моргать заставлю!
Последняя угроза произвела на Татьяну Тарасовну очень сильное впечатление. Женщина резво подскочила.
- Ладно, пойду я, дома дел полно! А вы кушайте блинчики, завтра я с начинкой сделаю, с яблоками.
Близнецы Гришка и Мишка восторженно заорали:
- Бабуля, лучше с мясом!
Женщина с любовью посмотрела на десятилетних сорванцов, и с умилением произнесла:
- В деда пошли, он тоже любил блинчики с мясом.
Светлана пошла проводить мать. Она без предисловий спросила:
- Мама, признайся честно, это твоих рук дело?
Тарасовна закатила глаза, выражая крайнюю степень удивления.
- Ты о чем это, дочка?
- Мам, не прикидывайся! Сама знаешь, что я говорю об акте вредительства. Меня удивляет только одно: неужели ваша неприязнь друг к другу может перерасти в настоящую вражду. Не солидно в таком возрасте делать пакости!
- А твоему Ваське, значит, можно все? Он твою мать унижает, а ты его защищаешь! Больше моей ноги в вашем доме не будет!
Татьяна Тарасовна часто обижалась на дочь, и так же часто обещала прекратить свои посещения. Но приходил новый день, и вчерашние обиды забывались. Вернувшись в дом, Светлана как бы невзначай попросила мужа:
- Вася, ты бы мог немного мягче к маме относиться? Я тебя прекрасно понимаю! Да, у нее сложный характер! Но это все от одиночества и избытка энергии, которую некуда девать. Ведь твоя теща еще достаточно молодая и активная женщина.
Василий задумался на минуту, а потом посмотрел на жену так, словно сделал великое открытие:
- Светка, а ведь ты права! И как я раньше об этом не подумал?!
В ту минуту женщина не могла предположить, что случайно оброненная ею фраза будет иметь серьезные последствия. Не подозревала Светлана, что изобретательный ум мужа активно заработал, подбирая варианты устройства личной жизни нелюбимой тещи. Светлану не насторожило даже то, что вечером Василий достал свой баян, и часа два сочинял ухабистые частушки на тему: "Теща замуж собралась".
Гришка с Мишкой заливисто смеялись над куплетами отца, а вдохновленный такой поддержкой автор был на пике творческого подъема. Идея пристроить свою тещу с выгодой для себя настолько завладела сознанием мужчины, что он не мог не поделиться ею с коллегами по работе. Матвеевич, бригадир команды механиков, спросил сияющего от счастья ударника труда:
- Клоп, тебя сегодня не узнать! Никак в лотерею выиграл?
- Бери выше, Матвеевич! Я сделал гениальное открытие! Мне теперь положена Нобелевская премия!
- И что ты открыл, если не секрет?
- Я изобрел средство, которое поможет избавиться от вредной тещи!
- Ну да! Давай, колись! Может, твое открытие действительно поможет обуздать это сословие! Ведь тещи - это отдельный класс нашего общества. Хотя они бывают полезны, но чаще отравляют жизнь многим мужикам.
Василий вкратце описал свой план. Матвеевич выслушал, а потом долго чесал затылок:
- И правда говорят, что все гениальное просто. План, конечно, хороший, но к сожалению в нем есть ограничения по возрасту. Например, на мою тещу вряд ли кто позарится, если я даже сверху предложу денежное вознаграждение.
Не откладывая важное дело в долгий ящик, Василий сразу приступил к реализации своего плана. Но на первом же этапе споткнулся, так как в деревне не было подходящих кандидатур. Мысленно он перебрал мужское население соседних населенных пунктов, но результат не обрадовал. В сердцах мужчина выругался:
- Что же это творится! Мужики перевелись, одни бабы. Матриархат какой-то получается!
Был воскресный день, и Вася решил сгонять в район, чтобы там прозондировать обстановку. На выезде из деревни он заметил голосующего Кузьмича, которого все в деревне называли Олигархом. Этот мужчина лет шестидесяти был родом из этих мест. Всю трудовую молодость он провел в городе, а после выхода на пенсию решил развернуть свой бизнес в родной деревне. Кузьмич на месте родительского дома построил двухэтажные хоромы, что вызывало зависть у местных. В его собственности был солидный участок пахотных земель и сад. В прошлом году предприниматель построил на месте разрушенной фермы маленький заводик по переработке своей продукции. Одним словом, Олег Кузьмич процветал.
Увидев его, Василий с восторгом произнес:
- А про Олигарха я забыл! Вот кто мне нужен! Ведь Кузьмич живет бобылем, и женская ласка ему не помешает.
Разбитый на сельских дорогах старенький Мерс остановился, и Кузьмич, вытирая пот, поблагодарил Василия:
- Спасибо вам! Моя машина на прошлой неделе сломалась, а в сервисе не торопятся с ремонтом.
- Куда путь держите, Кузьмич?
- В район надо! Дело не терпит отлагательства!
- Если не секрет, что вы на этот раз затеяли?
- Да какие секреты в моем-то возрасте?!....Мне срочно нужна женщина!
Эта заявка была настолько неожиданной, что машина Василия споткнулась.
- Кузьмич, так сегодня это...можно... онлайн заказать...зачем такой путь совершать!
Олигарх отчаянно замахал руками.
- Конечно, я глупость сморозил! Не так выразился! Планирую я открыть в деревне точку быстрого питания, ну пирожки, блинчики ....
- Отличная идея!
- И я так считаю! Но для реализации этого плана нужен человек, а лучше женщина, которая знает всякие местные рецепты.
Машина Васи так резко затормозила, что пассажира отбросило назад.
- Василий, мы меня угробите!
- Нет, Кузьмич! Я ваше спасение! Потому что я знаю такую женщину, которую вы ищете! Настоящая мастерица! А блинчики такие печет, что пальчики оближешь!
Глаза предпринимателя загорелись.
- Где же вы раньше были, Василий?! И кто эта волшебница?
Василий с гордостью произнес:
- Моя теща! Татьяна Тарасовна!
Поскольку дело не терпело промедления, Олигарх на этот же вечер назначил проведение контрольного мастер-класса.
- Ко мне сегодня обещали друзья нагрянуть, отдохнуть хотят на природе. Хорошо было бы, если ваша родственница согласилась бы приготовить что-то из своих блюд.
Татьяну Тарасовну не пришлось долго уговаривать. Хотя в глубине ее чувствительность души закралось подозрение, что зять придумал очередной розыгрыш, тщеславие одержало верх. Женщина принарядилась, набросала на лицо немного косметики, и отправилась к будущему работодателю. Она приготовила для мужской компании несколько блюд, но блины в разном исполнении были настоящей "изюминкой" праздничного стола.
Довольный Кузьмич вечером сам проводил женщину до дома.
- Спасибо вам огромное! Я вам обязательно сообщу в ближайшее время о том, когда мы приступим к реализации нашего плана. А вы, Татьяна Тарасовна, пока продумайте, что нам для этого потребуется.
Впечатления переполняли женщину, и она тут же поделилась ими с дочерью и зятем. Василий ожидал немного другого развития событий, поэтому решил придать процессу динамики. Утром он отправил собственной теще красивую плетеную корзину с цветами и запиской:
- Спасибо за незабываемый вечер! Я всю ночь вспоминал ваши глаза! Они так похожи на эти цветы!
Хотя у Татьяны Тарасовны были карие глаза, а в букете, который он выклянчил у соседки, не было цветов такого оттенка, это сравнение показалось Василию очень красивым. Олигарху он тоже отправил послание:
- Олег Кузьмич, я очень благодарна вам за трогательный вечер! Буду не против встреться еще раз!
Конечно, настоящий мужчина не мог оставить без ответа такой откровенный призыв, и к вечеру того же дня уже сам Олигарх отправил еще один букет женщине и записку с приглашением.
Не прошло и недели, как Татьяну Тарасовну было не узнать. Однажды за ужином Светлана впилась взглядом в мужа:
- Василий, рассказывай, это твоих рук дело?
Мужчина изобразил искренне удивление.
- Ты о чем?
- Не прикидывайся дурачком! Я о маме! Ее не узнать! Она не ходит, а летает!
- А разве это плохо?
- Не знаю, может для тебя это и хорошо, а я переживаю за маму!
Гришка с Мишкой решили вставить в разговор взрослых свои "пять копеек".
- Папа, мы тоже переживаем! Раньше бабушка нам почти каждый день блины приносила, а теперь она этого, Олигарха, кормит!
Светлана покраснела.
- А вы откуда знаете?
Мальчишки посмотрели на мать так, словно она только что прибыла с другой планеты:
- Мам, ты как маленькая! Уже все знают, что наша бабушка охмурила Олигарха, и скоро выйдет за него замуж.
Василий хитро подмигнул сыновьям, а остолбеневшей от неожиданности Светлане посоветовал:
- Так что придется тебе, дорогая, самой печь блины и блинчики! Кстати, уроки можешь брать у своей матушки и моей любимой тещи!
Василий говорил искренне, потому что в этот момент он понял, как сильно любит и уважает Татьяну Тарасовну. Еще он чувствовал удовлетворение от выполненной на отлично миссии. Ведь устроить счастье тещи - это сверхсложная задача. А у него все получилось так, что комар носа не подточит.
Автор Татьяна Ковалева
Читайте на канале "Мелочи жизни"