Все мы на базовом уровне знакомы с понятием «типы личности». Классические «интроверт» или «экстраверт» встречаются в любом коллективе и несмотря на закрытость первого и бешенную энергию второго, каждый из них может принести своей компании наибольшую пользу в поставленной задаче.
Сконцентрированный на своих задачах работник, больше черпает из своего внутреннего мира и зачастую лучше выполняет задачу в одиночку, нежели в шумной команде коллег. Такая природно-присущая концентрация помогает специалисту глубже погружаться в конкретную проблему, но, вместе с тем порой лишает его возможности взглянуть шире и воспользоваться опытом и идеями коллег.
Ещё в начале 20 века Карл Юнг, а позднее и Ганс Айзенк пытались определить условную разницу, между тем как направляют жизненную энергию разные типы личности. Согласно их изысканиям, «экстраверсия» отличалась направленностью энергии на внешний мир, а «интроверсия» обладала большей склонностью к самоанализу и погруженностью в собственные фантазии.
Настойчивые и последовательные интроверты добиваются успеха в самой кропотливой и продолжительной работе за счёт собственного вклада, силы воли и аналитических способностей, а экстраверты могут легко менять стратегию и организовать команду под проект. Также экстраверты способны предложить быстрое эффектное решение, покоряя, прежде всего умением презентовать себя и свою компанию.
С начала 20-ого века типы личности всё больше рассматриваются как один из важных факторов при выборе рабочей группы и поиске нужного специалиста на рынке труда. Типизация становится всё более размытой, с появлением всевозможных «школ успеха» и коучей, классические интроверты приобретают черты экстравертов, перемешиваясь в общий тип, более востребованный на рынке труда.
Несмотря на востребованность экстравертов в большинстве сфер современного общества, у интровертов есть ряд преимуществ:
- Склонность к психологическому анализу себя и окружающих.
- Вдумчивость и более подробный разбор любой ситуации.
- Сохранение внутренней энергии за счёт грамотного распределения времени и сил.
- Более безопасный образ жизни и меньшая предрасположенность к риску.
- Возможность справляться с рутинной работой, регулярно и последовательно
Ошибочно считается что лидер в жизни легко становится лидером на работе, на деле сильнейшие руководители, которые в стрессовых ситуациях проявляют себя лучше всего, именно интроверты.
Но ни одна компания не смогла бы функционировать, имея в своём активе исключительно закрытых и сосредоточенных интровертов. Яркие, подвижные работники, которые способны прорекламировать, очаровать, обольстить, презентовать и в конечном итоге склонить к нужному действию – именно экстраверты.
Таким образом выходит, что для организации большинства бизнес-моделей, наличие обоих типов жизненно необходимо. Среди тысячи сотрудников вендингового оператора «Uvenco» встречаются, как яркие лидеры, представляющие лицо компании и её новые проекты, так и вдумчивые аналитики, профессионалы сервиса, нацеленные на долгосрочное процветание и лучший результат на рынке. Такое сочетание позволяет сохранять лидирующие позиции на современном рынке российского вендинга уже более 15 лет.
Узнать обо всех новостях и тенденциях из мира успеха вы сможете только на нашем канале. Оставайтесь с нами!