Сезон шиномонтажа открылся и в след за ним появилось множество советов о том , как бы вас не подвергли обману, не развели на деньги , правильно закрутили колёса и т.д. Кому верить и что необходимо делать , чтобы пережить зиму без лишних проблем.
Добрый день , автомобилисты и автоледи. Сезон смены резины уже начался , а это значит , что пора "срубить баблишка" с неопытных клиентов, которые и ключ в руках не держали. Достаточно сложно сказать , кто обманывает , а кто делает качественно и надёжно. Естественно многие автолюбители придерживаются советов шиномонтажников или основываются на личном опыте. Горе советчики или некачественные специалисты могут изрядно испортить ваш автомобиль , так и ещё к этому возможно дорожное происшествие из-за неправильных действий по установке или каких-либо нововведений по ремонту.
Сейчас попытаемся разобраться с мифами и вывести истину наружу.
Много объяснений на тему некачественного шиномонтажа уже распространены везде где только можно и это правильно. Выбирать хорошее и проверенное место по знакомству, по рейтингу оценок клиентов и т.д. Некачественный шиномонтаж это не только не закрученные колеса. Еще несколькими причинами являются: повреждение резины, неправильная балансировка колес, уничтожение лакокрасочного покрытия дисков, неровная установка колес из-за того что мастер забыл , что у машины клиента имеются датчики давления в шинах. Все эти примеры я привел неспроста , именно такие ситуации происходят ежегодно. Поэтому будьте внимательнее и осторожнее перед тем , как сядете за руль автомобиля с новыми колесами.
Ну а что же на счёт советов и мифов? Все достаточно просто и банально, но при этом все делают по-разному . Я лично проверял мифы и советы на своей шкуре , некоторые из них помогли , а другие - наоборот сделали только хуже.
1. Затяжка колёсных болтов
Если вдаваться в инструкцию по обслуживанию автомобиля , то без применения динамометрического ключа там не обойтись. У каждого болта или гайки имеется своя сила затяжки, которая измеряется в H/m. В среднем статистические колеса тянутся 140 H/m, но также необходимо обращать внимание на размер болта, штампованный или литой диск, ведь от этих показателей зависит сила, с которой вы затягиваете колесо. Она может быть больше или меньше. Лучше перед установкой колес проверить сколько затягиваются ваши колеса, чтобы быть уверенным , что все сделано так , как положено по заводу изготовителя.
Если у вас нет динамометрического ключа , можно использовать обычный баллонный ключ , но только без фанатизма. Прыгать или скакать на нем не стоит, брать длинную трубу и что есть силы тянуть. Достаточно лишь 3-4 оборота после того как болт застопорился и без применения большей силы его не прокрутить.
2. Посадочное место должно быть чистым!
Что касаемо колёсного диска и самой ступицы автомобиля ,то эти два компонента должны плотно взаимодействовать друг с другом. Перед очередной сменой или заменой колес следует пройтись металлической щеткой как по ступице , так и по посадочному месту на диске . Большинство дисков состоят из алюминиевого сплава , а как гласит теория по химии за 9 класс школы , он имеет свойство окисляться. В среде , в которой эксплуатируется автомобиль: соль, песок, реагенты и тд, на посадочном месте диска появляются отложения, отходит краска, появляются "микро-впадены"и из-за этого диск неплотно прилегает на ступицу. Неполное прилегание диска к ступице влечет множество последствий, от которых может пострадать не только автомобиль , но и сам пассажир.
- Колесо и ступица должны быть как единое целое, если этот аспект не соблюдается , то появляются проблемы. Биение колес обеспечено, так как диск не прижался полностью или встал криво, хотя может это и не будет заметно. В следствии , колесо может быть не до конца притянуто и открутиться при первой возможности.
Поэтому при установке пройтись металлической щеткой уж точно не помешает. Небольшое количество медной или графитной смазки на ступицу в дальнейшем обеспечит лёгкую смену колес с автомобиля.
3. Лучшее решение если спускает колесо - это герметик и снятие старой краски внутри диска.
Быстрое решение - это герметик. Если колесо спускает из под корта , то это означает , что оно либо смято, либо резине уже пришел конец, либо внутренняя часть диска совсем лишилась защитного покрытия(краски). Заезжал я на шиномонтаж той зимой и у меня была такая же проблема . Шинщик сказал, что 10 минут ,300 рублей и ваше колесо будет как новенькое. По итогу оно оказалось как новенькое , но спустя 3 суток эксплуатации колесо разбортировалось в самый неподходящий момент. Даже визуально было понятно, что герметик высох и не дал того результата , который мне обещали. Поэтому хочу сказать , что герметик не спасает колесо от пропуска воздуха, а лишь временно устраняет возникшую проблему.Остается только разбортировать колесо и убрать коррозию.
Прочитал одного автолюбителя и был удивлен от его совета. По его словам нужно было зачистить внутреннюю часть диска от устаревшей краски и собрать диск в обратной последовательности. Главное, что ничего красить, делать и обрабатывать не нужно . Оставляешь как было и будет тебе счастье. Нет! После такой работы о качестве можно забыть. Будет дуть со всех щелей, поэтому после очистки два баллончика краски не помешают. Вновь окрашенная внутренняя часть диска будет как новенькая и никакой герметик лучше не сделает.
Не забываем про технику безопасности. Такую процедуру можно сделать и в гаражных условиях при наличии фомки и сноровки. Процедура не быстрая , но результат и качество будут заметны. После такой работы лично у меня колеса больше не спускали и даже сейчас не беспокоят уже целый год , с учётом простоя автомобиля в гараже.
По итогу можно сказать , что имеется как качественные советы , так и некачественные , которые точно не уберегут вас и ваш автомобиль от проблем. Приезжайте только в проверенные шиномонтажи, чтобы быть спокойным и уверенным, что с вашим автомобилем будет все в порядке. Работа своими руками приветствуется, получаешь новый опыт и знания, если это конечно необходимо.