Андрей Алексеев и Олег Ерофеев первыми выполнили теоретическое и практическое переучивание. Их первые полеты на новом типе состоялись в июне 2019 года. Несколько из них были выполнены на аэродроме в Кубинке и были запечатлены на фотографиях Александра Ткачева.
Следующим этапом предстояло переместиться на Дальний Восток. Где в октябре этого же года, на территории КнААЗ нас ожидали 4 новые машины с характерной и узнаваемой во всем мире окраской. Предвкушение встречи не давало нам покоя. Хотелось поскорее увидеть их воочию!
Дождавшись завершения переучивания Александра Ивашкина и Даниила Солодникова, отправились выполнять ответственную задачу по перегону новой техники с другого конца страны. Перелетев «белым лайнером» с Москвы до Хабаровска, нам предстоял 7-часовой переезд в Комсомольск-на-Амуре наземным транспортом. Смена часовых поясов и накопившиеся усталость давали о себе знать. Последующие дни ожидались сложными и интересными.
На месте нас тепло встречал душевный коллектив КнААЗ-а и летно-испытательной станции(ЛИС). За время нашего пребывания, между нами сложились дружеские профессиональные отношения. Активно шла подготовка и обсуждение приемо-сдаточных мероприятий. Впереди предстояло выполнить контрольные полеты!
В процессе экскурсии проводимой для нас летчиками-испытателями завода, мы зашли в один из многочисленных ангаров…И тут же, пред нашим взором предстали четыре стальные птицы!
Окрашеные в цвета триколора, они переливались на свету исходящего от пробивающегося внутрь ангара - лучика солнца! В помещении не осталось равнодушных лиц! Понеслась прекрасная трель восхищения самолетами..
С трепетом начался их осмотр.
Поднялись в кабину. Окинув ее взглядом, послышался едва ощутимый запах свежей краски. «Новье!» - такова мысль с задором повторялась в голове.
Пройдя предварительную подготовку, нам предстояло выполнить несколько контрольным полетов на доскональную проверку работы всех систем нового самолета. Район полетов был необычным.
Практическое отсутствие какой-либо жизнедеятельности на протяжении всего маршрута, который доходил вплотную до Шантарского моря. Завершив приемку, начали готовиться к перелету домой в три этапа…
Начало перегона новой авиационной техники основное место дислокации - аэродром "Кубинка".
Самолеты заправлены «под крышечку» и готовы к первому этапу перелета в Домну.
После взлета встали в пилотажный порядок «Ромб», чтобы пройти над полосой заводского аэродрома и таким образом попрощаться со всеми, кто трудился над нашими самолетами. Взяли курс на Домну, сокращая километры на скорости чуть выше 900 км/ч. В процессе полета продолжали изучать самолет, общаясь с друг другом и делясь мнением о тех или иных его функциях.
Да не забывали смотреть по сторонам…
После посадки в Домне, выполнили дозаправку и не задерживаясь дали по газьям на Новосибирск. Под ногами пробегали километры нашей необъятной родины. Впереди приближался Иркутск - Родина самолетов Су-30СМ. А вместе с ним и гордость нашей страны - озеро Байкал. Сделали пару фотографий мимоходом и добавив оборотов двигателей, устремились в Новосиб.
Посадка в Новосибирске прошла штатно.
Для пассажиров и споттеров местного аэропорта стали объектом пристального внимания. Через какое-то время посыпались «отметки» в запрещений сегодня сети 😁 Зачехлив самолеты, отправились размещаться в гостиницу. Но, на этом день не мог бы считаться успешно завершенным без вкушения местных пельмешек. Решением коллектива, мы отправились в местную харчевню. Обсудив детали состоявшегося и предстоящего перелета, сытые и удовлетвореннее, отправились отдыхать в свои опочивальни.
Планировали уходить через сутки, но погода внесла свои коррективы. Обрушившаяся метель приземлила нас еще на день. И этот день мы скрасили в совместной компании с двумя перелетающими экипажами «Стрижей», выполнявшими свои задачи. Угостили пельмешками и их, пожелали друг другу удачи и отправились готовиться к полету. На следующих день все было по плану. Заправились, запустились, вырулили, встрепенули снежную пелену на полосе своими форсажами и попрощались с Сибирью. Ведь дома нас уже ждали…
Путь был долог, но ощущение приближения к дому согревало нас. Настроение было приподнятым. Голос командира стал бодрее, когда наша группа зашла в Московскую воздушную зону. Руководители которой, любезно спрямили наш маршрут.
«501, разрешите под управление "Правдивого"?»
Получив утвердительный ответ, начинаем схему снижения и захода на посадку. Прошли ближний привод, касание! Шасси побежали по родной бетонке. Парашют, освобождение полосы. Добро пожаловать в семью!
Музыкой военного оркестра сопровождалось наше построение возле самолета. Провели доклад полковнику Шатайло Константину Анатольевичу о прибытие новой техники и успешно выполненной задаче.
Далее все по традиции - хлеб и соль! Затем закрепление каждого самолета за инженерно-техническим составом. Работа с прибывшими для освещения этого события журналистами.
Но самыми дорогими гостями этого мероприятия были наши Ветераны! Думаем, что им было приятно видеть, что матчасть обновляется. А это значит, что дело будет жить! Жить и преуспевать, прославляя имя «Русских Витязей», сохранив все созданные традиции.