Правовое обоснование:
В течение одного года с момента приобретения обществом таких неоплаченных акций общество обязано принять решение об уменьшении своего уставного капитала или в целях оплаты уставного капитала на основании решения совета директоров (наблюдательного совета) реализовать приобретенные акции по цене не ниже их рыночной стоимости. Если рыночная стоимость акций ниже их номинальной стоимости, эти акции могут быть реализованы по цене не ниже их номинальной стоимости.
Если акции не будут реализованы в течение одного года после их приобретения, общество обязано в разумный срок принять решение об уменьшении своего уставного капитала путем погашения таких акций.
Однако согласно п. 1 ст. 29 Федерального закона №208-ФЗ общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате его размер станет меньше минимального размера уставного капитала. В настоящее время минимальный уставный капитал непубличного общества должен составлять 10 тыс. руб. (ст. 26 Федерального закона «Об акционерных обществах»).
Если в предусмотренные ст. 34 Федерального закона №208-ФЗ сроки общество не примет решение об уменьшении своего уставного капитала, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым соответствующее право предоставлено федеральными законами, могут подать в суд требование о ликвидации общества.
Реализация акций покупателю (покупателям), как правило, происходит по договорам купли-продажи, мены и другим предусмотренным гражданским законодательством договорам.
Так как законодательство не предусматривает государственную регистрацию или нотариальное удостоверение договора купли-продажи акций, такая сделка заключается в простой письменной форме (ст. ст. 161, 163 ГК РФ). Единственным существенным условием договора купли-продажи акций является его предмет (ст. 455 ГК РФ). При этом предмет договора должен быть определен максимально конкретно - то есть в договоре должны быть указаны характеристики продаваемых акций (эмитент, вид и категория, количество, государственный регистрационный номер выпуска акций и др.).
Общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации с момента государственной регистрации общества (ст. 44 Закона N 208-ФЗ).
Соответственно, изменение состава акционеров должно быть отражено в реестре акционеров.
Документы, необходимые для совершения операций в реестре, и требования к ним устанавливаются правилами ведения реестра. В частности, в правилах ведения реестра устанавливается документ, на основании которого вносится запись о переходе права собственности на ценные бумаги, - он может называться передаточным распоряжением или распоряжением на совершение операции.
Также в правилах устанавливается перечень документов, которые представляются вместе с распоряжением для внесения в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги при совершении сделки. К ним относятся:
-документы, необходимые для открытия лицевого счета нового владельца (в случае отсутствия лицевого счета);
-документ, удостоверяющий личность (предъявляется регистратору);
-подлинник или нотариально удостоверенная копия документа, подтверждающего права уполномоченного представителя.
Таким образом, договор купли-продажи акций не требуется представлять регистратору.
Право собственности на акции переходит к приобретателю в случае учета прав на ценные бумаги в реестре с даты внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя (ст. 29 Закона N 39-ФЗ).
Бухгалтерский учет:
Реализация или погашение неоплаченных акций на дату регистрации изменений в реестре акционеров об изменении состава участников:
Реализация:
Дт 75 Кт 81 – отражен переход от общества к другому участнику реализованных неоплаченных акций в размере номинальной стоимости;
Дт 75 Кт 83 – отражена сумма превышения цены реализации акции над ее номинальной стоимостью (письмо Минфина РФ от 09.08.2004 № 07-05-12/18);
Дт 80 Кт 80 – переход акций от общества к другому участнику отражен в аналитическом учете по номинальной стоимости;
Дт 51 Кт 75 - получена оплата за реализованную долю (часть доли).
Налоговый учет:
В случае продажи неоплаченной части доли, отчужденной обществу в связи с выходом из него одного из участников, налоговые обязательства по налогу на прибыль не возникают. Это связано с тем, что неоплаченная доля в уставном капитале, перешедшая к АО, не представляет собой имущественное право требования, а ее продажа в целях налогообложения является не реализацией, а передачей третьему лицу (участнику) обязанности совершить в пользу общества определенные действия - оплатить долю в его уставном капитале (Постановление ФАС ПО от 06.09.2007 N А65-28927/2006-СА1-23). При этом доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации, в том числе доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 251 НК, доходами, не учитываемые при определении налоговой базы являются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером).
Согласно подп. 12 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость реализация ценных бумаг на территории РФ. Таким образом, реализация АО собственных акций не облагается НДС.