В статье мы коснёмся вопросов, связанных с составом и качеством воздуха в городской среде: как получать достаточное количество кислорода и избавляться от излишков углекислого газа. Разберём, как климатическая техника может помочь наладить и соблюдать этот баланс.
Кислород
Для здорового функционирования организма человеку нужно вдыхать кислород О2. Поступление достаточного объёма кислорода в лёгкие повышает иммунитет, устойчивость организма к стрессам, умственные способности, стимулирует согласованную работу внутренних органов, способствует снижению веса, нормализации сна. В природных условиях достаточное количество кислорода есть только в лесах, городских парках и других природных массивах, на берегу водоёмов. В помещениях можно организовать поступление нужного количества кислорода, наладив принудительный воздухообмен.
Углекислый газ
При выдохе образуется углекислый газ СО2 – одна из главных проблем длительного нахождения в помещении. По оценке ВОЗ, городской житель проводит в помещении около 80% своего времени. Каждый человек выдыхает от 18 до 25 л СО2 в час. Также СО2 в большом количестве вырабатывается в результате работы газовой плиты, из промышленных выбросов, выхлопных газов и прочих загрязнений. Если воздух перенасыщен углекислым газом, это негативно отражается на здоровье. В жилых помещениях углекислого газа не должно быть более 0,1%. В комнате при концентрации углекислого газа 3–4% человек задыхается, появляются головная боль, шум в ушах, замедляется пульс. Сам по себе углекислый газ не зло – в небольшом количестве (0,03–0,04%) он необходим для поддержания физиологических процессов. Для самочувствия и здоровья важно, чтобы этот уровень не был выше.
Ученые обнаружили, что воздух в комнатах в 4–6 раз грязнее наружного и в 8–10 раз токсичнее. Как это возможно? Помимо пыли и загрязнений, поступающих через окна и двери, воздух наполняется веществами, продуцируемыми предметами обстановки и строительными материалами. Это формальдегид и фенол из мебели, синтетических тканей, ковровых покрытий, вредные вещества из строительных материалов (цемент, штукатурка, краска), линолеума, пластика, поролона, шерсть домашних животных и т.д. При этом кислород в помещения поступает весьма в ограниченном количестве, что приводит к возникновению у людей кислородной недостаточности (гипоксии).
Таким образом, ощущение духоты, часто сопровождающее нас дома, на работе, в кафе, магазинах, поликлиниках – это не просто дискомфорт, это реальный вред для здоровья. Особенно опасен высокий уровень СО2 в помещениях, где мы проводим больше всего времени – в спальнях, на рабочих местах, в детских садах, школах. Первые симптомы повышенного уровня СО2 – заложенность носа, раздражение горла и глаз, головная боль и бессонница.
В России исследования о влиянии уровня СО2 на здоровье и самочувствие людей пока не проводились, за рубежом – неоднократно, и все они дают однозначный вывод: для поддержания здоровья уровень СО2 должен быть в пределах нормы. Европейские учёные исследовали, как влияет высокий (0,1-0,2%) уровень углекислого газа в классах на организм школьников. Результаты показали, что более половины школьников имеют проблемы с дыхательной системой, хронические риниты и слабую носоглотку. Также исследования выявили, что повышенный уровень СО2 в классе ведет к снижению внимания школьников, к ухудшению успеваемости, увеличению числа пропусков уроков по болезни. Особенно это касается детей, которые больны астмой.
Решение
У себя дома мы можем создать благоприятный микроклимат, который позволит получать достаточное количество кислорода и своевременно удалять из помещения излишки углекислого газа.
1. Установить бризер/проветриватель – компактную приточную вентиляцию с высоким классом фильтрации поступающего воздуха. Если у вас ремонт, то можно выбрать и канальную приточную установку с размещением, например, на балконе, и разводкой воздуховодов по всем комнатам. Но если в помещении уже чистовая отделка, остаются только компактные варианты. При выборе бризера нужно обратить внимание на его производительность, исходя из того, что человек вдыхает около 30 кубометров воздуха в час. Если в комнате регулярно находится 3 человека – рекомендуется выбрать прибор с производительностью хотя бы 90м3/ч. Много воздуха не бывает – если вы установите прибор с большей производительностью, это не станет проблемой.
2. Проверить работоспособность штатной вытяжки, это просто: поднесите лист бумаги к вентиляционной решётке, и, если он прилипает – вытяжка работает хорошо, если нет – она забилась или перекрыта соседями. От эффективности работы общедомовой вытяжки зависит скорость удаления воздуха, перенасыщенного СО2. Проветривание стимулирует работу вытяжки, таким образом, если в комнатах установлены проветриватели, и штатная вытяжка работоспособна, воздух во всей квартире постоянно обновляется. Если же вытяжка не работает или работает слабо, есть несколько вариантов, первоочередное – узнать причину проблемы:
- если вытяжка забилась – прочистить вентиляционные каналы самостоятельно или с помощью мастера;
- если вытяжка перекрыта кем-то из соседей – привлечь ДЕЗ, потребовать выяснить, кто это сделал, и вернуть в первоначальное состояние (такая перепланировка запрещена законом) – однако практика показывает, что эта процедура может длиться годами; в таком случае можем порекомендовать установить альтернативную вытяжную систему, которая будет вытягивать воздух из вашей квартиры независимо от всего остального дома;
- если вытяжка слабая из-за того, что мы живёте на нижних этажах – установить в неё вытяжной вентилятор;
- в ряде случаев имеет смысл установить в квартире приточно-вытяжную вентиляцию, осуществляющую и приток, и вытяжку воздуха, но нужно иметь в виду, что штатные фильтры для этих приборов позволяют поглощать только пыль.
3. Решить вопрос с очисткой воздуха внутри квартиры. Дополнительное оборудование для очистки требуется не всегда. Рекомендации для его приобретения:
- наличие в доме людей с аллергией на пыль, часто болеющих ОРВИ, имеющих проблемы с дыхательной системой;
- недавно сделанный в квартире ремонт;
- большое количество мебели, ковров;
- наличие домашних животных с шерстяным покровом;
- индивидуальное спокойствие путём устранения волнения на этот счёт («работает воздухоочиститель, воздух в порядке»).
Для очистки воздуха внутри квартиры необязательно приобретать отдельный прибор – базовую очистку осуществляет мойка воздуха. Также ряд бризеров имеют функцию рециркуляции, которая позволяет им работать в режиме очистки воздуха в помещении.
4. Вы можете сами отслеживать и контролировать состав воздуха в помещении – сейчас производится достаточное количество детекторов и датчиков СО2 и других приборов, измеряющих состав воздуха – как независимо, так и в составе систем "умный дом". Часть из них интегрирована с климатическим оборудованием и позволяет автоматически настраивать его работу в оптимальном режиме.
---
Остались вопросы? Звоните +74957980548, пишите в WhatsApp/Telegram: +79637710730.