Найти тему
История таблетки

Занимательная ангиология. И зачем нам столько «трубок»?

Давайте немного отвлечёмся от сердечных препаратов, тем более, целый ряд статей уже им посвятили, разобрали по группам и классам достаточно подробно. Пора поговорить о второй части нашей кровеносной системы – сосудах.

Не о таких. Хотя, наши внутренние сосуды тоже по латыни называются vasa.
Не о таких. Хотя, наши внутренние сосуды тоже по латыни называются vasa.

Артерии да вены - тоже мне наука. По одним яркая «кислородная» кровь бежит под давлением. Лопнет – сразу каюк. По другим – тёмная и густая. А ещё есть из пальца, это когда острой железкой колют, а потом мороженка. Для пятиклассника такой ангиологии (науки о сосудах) и достаточно. Мы же с вами люди бывалые и видавшие, нам нужно посерьёзнее углубиться, чем и займёмся. А то пишут нам в карты какие-то васкулиты и ангиопатии, а мы – ни сном, ни духом. Поехали.

Аорта - красная, лёгочная артерия - фиолетовая. Синие - полые вены.
Аорта - красная, лёгочная артерия - фиолетовая. Синие - полые вены.

От сердца отходят две крупнейших артерии – аорта и лёгочный ствол. Сосуды эти эластического типа, большущие (просвет аорты 30-40 мм, лёгочной артерии - 18-28 мм) и относительно мягкие «трубки». Диаметр, конечно, зависит от возраста, пола и размеров тела. А вот толщина всего 2-3 мм, потому что практически нет мышечного слоя. Оно и хорошо, ещё только спазмов тут нам не хватало.

Начиная с сонных и подключичных артерий, количество мышечных волокон в стенках растёт – это уже сосуды смешанного типа. Ниже – просвет ещё меньше, а стенки толще. Артерии становятся «мышечными», и таких у нас большинство.

-3

Практически все полые органы у нас имеют трёхслойную оболочку, сосуды не исключение. Пройдёмся быстренько по каждому слою, у каждого - с красивое латинское название:

Внутренний, интима. Важнейший эндотелий, подэндотелиальный слой и эластическая мембрана. На их состояние и реагируют клетки крови – тромбоциты могут приклеиться, а лейкоциты – даже атаковать. Об этих процессах и болезнях, с ними связанных и будет следующая статья.

Средний, мышечный. Он же медиа. Именно на него и действуют препараты, управляющие тонусом сосудов. Вазодилататоры снижают, и трубочки расширяются. Вазоконстрикторы сужают, и всё происходит наоборот. Если такие лекарства системные, то есть неразборчивые – то и давлением нашим «рулят». А есть и аккуратные, селективные. Как «мозговой» кавинтон или сосудосуживающие капельки в нос. Кстати, обе ссылки «живые» - ведут на соответствующие статьи канала «История таблетки». Можете «освежиться» при желании.

И наружный. Ни много ни мало – адвентиция. Вроде и от вредного холестерина эта стенка далеко, и на просвет сосуда, по идее, влиять не должна. Да только и здесь природа нам «сюрпризов» наготовила в виде периартериитов, васкулитов и прочего «добра». Споём и им «песню» в отдельной статье. А пока идём ниже.

Самый мелкие артерии (14-16 мкм), с «могучей» мышечной стенкой – артериолы. Эти «краники» (по Сеченову) порционно, каждые 2-8 секунд «проталкивают» кровь в совсем тонкие трубочки, капилляры, диаметром всего 3-11 мкм. Которые и образуют огромнейшее русло микроциркуляции, общей площадью аж под 50 (!) кв. метров. В 25 раз больше поверхности тела, на минуточку.

Это только наш маленький "кусочек"!
Это только наш маленький "кусочек"!

В мышцах у нас капилляры со стенкой «покрепче», там, где обмениваться всяким с тканями нужно активнее (почки, слизистая ЖКТ, сосудистые сплетения мозга), - эндотелий тоньше, с «порами» (фенестрированный). А есть и совсем широкие – капиллярные синусы, с большими «дырками", в печени, например, или костном мозге. На каждую функцию – своя трубочка природой положена. И для чего такие сложности?

Думаете, нервы – основа основ наших тканей и систем? Они, конечно, важны. Одни управляют работой органов (это так называемые эфферентные нервные окончания), другие – наоборот, собирают информацию, сигнализируют о всяком, происходящем «на местах (афферентными зовутся).

Но главными всё равно являются мельчайшие сосуды. С чего начинается формирование эмбриона? Что первым делом появляется в заживающей ране? А без чего не может жить и расти любая «злая» опухоль? То-то и оно. Научимся управлять ростом сосудов – сможем и конечности «отращивать», и другие органы. Освоим обратный процесс – победим онкозаболевания, задушим «изнутри» любой рак. Пока, правда, только пытаемся. На данный момент таких «волшебных сосудистых» препаратов в арсенале медицины нет.

Товарищ тоже разочарованно разводит руками.
Товарищ тоже разочарованно разводит руками.

От капилляров, в которых и происходит обмен питательными веществами с тканями, начинается уже «обратная» система сосудов. От меленьких венул (8-30 мкм) и собирательных вен до крупнейших нижней и верхней полых.

Стенки у них устроены также трёхслойно, правда, с гладкими миоцитами тут не очень. Давление в венах несоизмеримо ниже, регулировать его так активно не требуется. А вот спадать вены вполне себе могут – не хватает мускулатуры просвет держать. Самая крепкая венозная стенка – наружная, чтобы держать форму и не давать сосуду расширяться.

Тут нерусский художник стенки одинаковой толщины изобразил, чисто для наглядности. А эндотелий в отдельный слой. Valve - это клапан.
Тут нерусский художник стенки одинаковой толщины изобразил, чисто для наглядности. А эндотелий в отдельный слой. Valve - это клапан.

А нагрузка-то приличная, до 70% всей крови у нас собирается именно в венах. Попробуй, подними её из нижних конечностей и таза. Тут сердцу помогают особые полулунные клапаны, чтобы разделить все эти «неподъёмные» литры и килограммы на отдельные «порции». Отчего они слабеют, а ноги становятся некрасивыми и варикозными? Будет и страничка «занимательной флебологии».

А там уже и лимфатической системе поговорим – неотъемлемой части кровеносной системы и всего организма в целом. Узлы, сосуды и целые тракты, со своими -аденитами и -патиями ждут нас в ближайшем месяце.

-7

Вот такое краткое вступление в сосудистую тему получилось, сплошные анонсы, афиши и флаеры.

Вроде все раздал, через пару дней можно и приступать.

А пока – будьте здоровы!

***

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!

Приобрести книгу «Жить – хочется!» Часть 1 можно тут.

Вторая часть, совсем свежая, уже здесь