Используемые сегодня методы контроля заряда ионолитиевых элементов по току и напряжению обеспечивают точность порядка 10%, что выливается в недоиспользование энергии, запасаемой в аккумуляторе электромобиля. Учёные из Окриджской национальной лаборатории (ORNL) отрабатывают систему измерения заряда с помощью ультразвуковых волн.
В экспериментах используются пьезоэлектрические излучатели и стандартные ультразвуковые датчики. Проведены опыты с частотами 750 кГц, 1 и 1,5 МГц. Обнаружена зависимость амплитуды пропускаемых колебаний от заряда, которая даёт точность измерения около 5%. Учёные надеются довести этот параметр до 2%, улучшив калибровку датчиков и учтя температурные зависимости.
«Предлагаемый нами метод позволяет создать недорогое оборудование для быстрого измерения степени заряда и оценки состояния электрохимического элемента, - объяснил руководитель исследовательской группы Хонгбин Сан. - Затухание волн также указывает на изменение фазового состава материалов внутри аккумуляторов».
__________________________________
Спасибо за ваши комментарии и лайки. Нам важно, что вы нас читаете.