Найти тему
АртТерапия-онлайн

Социальная идентичность - важный элемент психологической устойчивости

из открытых источников
из открытых источников

Сегодня, я хотела бы коснуться понятия идентичности, просто и доступно для понимания читателя. Практическая польза данного материала, в том, что вы теперь сможете понимать, как моделировать свою идентичность, и благодаря чему ее можно сделать устойчивой.

Идентичность, многозначный и многоуровневый термин: на биологическом - организм отторгает чужие клетки, на социальном - чувство принадлежности к определенной группе, личностная идентичность, самоидентичность – это непрерывность развитие самостности, осмысление биографии, созидание истории собственного Я в его цельности, не смотря на изменение компонентов.

В разные периоды жизни каждый человек проходит кризисные периоды - это естественные процессы самоопределения или кризис идентичности, но первоначально этот термин возник в психиатрии, описывающий состояние человека потерявшего представление о себе.

Выделяют виды идентичности: диффузная, размытая идентичность – когда еще не сделан профессиональный или мировоззренческий выбор, неоплаченная идентичность – принятая извне идентичность, без осмысления, по чужим лекалам, отсроченная идентичность – когда человек находиться в процессе формирования, но решение еще не принято, достигнутая идентичность – практическая самореализация.

Для психологической устойчивости, важна социальная идентичность, она определяется индивидом, как восприятие себя (на сенсорном уровне, через чувства и ощущения), членом определенной группы: гендерная идентичность, национальная идентичность (родовая, семейная через роли: мать-отец, сын-дочь, брат-сестра, бабушка-дедушка)), конфессиональная идентичность, профессиональная идентичность, классовая идентичность, и идентичность связанная с творческими или спортивными сообществами. Придумать себе идентичность, можно, но насколько она будет продуктивна и психологически безопасна?

Пример: мужчина 30 лет, сын (единственный ребенок в семье), институт не окончил, работает курьером, после развода, жена уехала и увезла ребенка, свои функции отца, мужчина исполняет только по средствам алиментов. Не устойчивая социальная идентичность.

Пример: мужчина 30 лет, сын, брат, дядя, муж, отец. После техникума работал мастером, изменились условия производства, нужно было дальше учиться, чтобы получить новую должность. Мужчина еще со школы занимался скалолазанием, выступал на российских соревнованиях, является членом команды, кандидат в мастера спорта. Поступил на заочно-вечерний факультет института, получил должность руководителя. Мечтает, выйдя на пенсию, заниматься с детьми в спортивной секции. Мужчина растит своих детей и помогает сестре воспитывать племянников, она вдова. Устойчивая позиция – родовая идентичность, профессиональная, классовая, спортивная.

В состав идентичности, могут входить разные компоненты, от чего-то человек может отказываться или добавлять. Допустим, мать и отец представители разных национальностей, ребенок может выбрать какую национальную идентичность он бы хотел присвоить, это внутренние ощущения близости. Дети очень хорошо чувствуют национальную идентичность, бывая на национальных праздниках, свадьбах и присоединяясь к традициям.

Из состава социальной идентичности, формируется, через практическую деятельность, личностная идентичность.