Мозги сложно переоценить. Высокие интеллектуальные способности востребованы всегда. Ум человеку нужен и для решения простых бытовых задач, и для поиска ответов на извечные вопросы.
Ученые отмечают, что у людей с более высоким интеллектуальным потенциалом и физическое здоровье лучше. Ведь наш мозг постоянно регулирует работу всех внутренних процессов, протекающих в организме.
Чтобы держать мозг в тонусе, его необходимо тренировать. Однако мы так сильно загружены в нашей повседневной жизни решением массы рабочих вопросов и прочих проблем, что найти в себе силы заниматься сложными ментальными практиками в свободное время многим из нас кажется практически невозможным.
Давайте узнаем о приятных занятиях, которым можно посвятить свое свободное время, чтобы получить удовольствие и в то же время потренировать свой мозг.
Классическая музыка
В статье «Музыка и характер» мы говорили о том, как музыкальные предпочтения характеризуют личность человека. Однако музыка влияет не только на наш характер, но и на образ мышления.
По данным ученых, прослушивание классической музыки, особенно фортепианных концертов Моцарта, улучшает память и способность к рассуждению.
Классическая музыка активирует работу головного мозга, этот процесс носит название «когнитивное возбуждение». Это имеет краткосрочную пользу в деле повышения эффективности ментальных процессов.
Попробуйте заняться обдумыванием какой-то сложной задачи под тихий аккомпанемент музыки Моцарта. Ученые отмечают, что у испытуемых студентов решение задач занимало меньше времени.
Дудлинг
Под необычным термином «дудлинг» скрывается обычное рисование всевозможных каракулей и завитков, когда рисунок создается непроизвольным образом.
Наверное, многие из нас рисовали всякие закорючки во время лекций в университете. Это явление даже вошло в число методик арт-терапии.
Исследования в области нейробиологии показали, что такое произвольное рисование помогает человеку сосредоточить свое внимание, лучше усвоить новую информацию и сохранить ее в памяти.
Дудлинг активно практиковали многие выдающиеся деятели, например, Билл Гейтс.
Спонтанное рисование позволяет визуализировать свои мысли, генерировать новые идеи и обдумывать их потенциал.
Танцы
Все больше ученых приходят к мысли, что если делать выбор между фитнес-тренировкой и танцами, то лучше выбрать последнее.
Дело в том, что танцы активируют одновременно сенсорную и моторную кору головного мозга, а также мозжечок.
Во время танца происходит всплеск активности разнообразных связей между отделами мозга, что в итоге благотворно влияет на его общую работу.
Кроме того, танцы оказывают эмоциональное воздействие, повышают настроение, улучшают такие навыки работы головного мозга как принятие решений и распознавание изображений.
Игры
Настольные игры легко и увлекательно развивают наши когнитивные способности. В игре значительно приятнее тренировать мозг, в отличие от решения скучных головоломок или математических задач.
Не стоит рассматривать настольные игры детским развлечением. Напротив, ученые доказали, что чем старше становится человек, тем полезнее ему играть в настольные игры.
Особенно актуально это для пожилых людей, ведь настольные игры помогают им сохранять гибкость ума. А в возрасте старше 75 лет это хобби поможет избежать помутнения рассудка.
Сон
Никто не будет спорить с пользой и жизненной необходимостью полноценного сна. Именно во сне мозг очищается от токсинов, он также реанимирует клетки.
И, напротив, отсутствие полноценного сна в разы понижает умственную активность. Происходит нарушение памяти, ухудшается словарный запас и теряется гибкость мышления.
Вот почему так важно следить за качеством своего сна. В статье «Наука сна» можно узнать советы сомнологов о том, как организовать свой сон правильно.
Игра на музыкальных инструментах
Еще одним мощным стимулятором для мозга является игра на музыкальных инструментах.
В ходе музицирования также задействованы сразу несколько центров головного мозга. Татьяна Черниговская (психолингвист и нейробиолог) вообще считает, что лучшей тренировки для мозга, чем игра на музыкальных инструментах, просто не существует.
Эта комплексная тренировка мозга влияет на его структуру, улучшает память, качество речи и пространственное мышление.
Причем улучшение работы мозга благодаря игре на музыкальных инструментах имеет не просто временную пользу, а долгосрочную перспективу.
Вот почему так важно отдавать детей в музыкальную школу. Ведь многие годы спустя даже непродолжительные занятия музыкой в детстве позволяют в пожилом возрасте сохранять остроту обработки звуков и речи, в частности.
Кроме того, согласно опросам, люди, умеющие играть на музыкальных инструментах, выглядят более сексуально привлекательными, возвышенными, чувствительными и романтичными.
Так что, если Вы когда-нибудь хотели научиться игре на гитаре, например, чем это все не повод осуществить наконец свою мечту?
Ароматерапия
Еще один необычный способ повысить свои когнитивные возможности – это аромат.
Согласно исследованиям ученых, разные ароматы оказывают прямое воздействие на волновые колебания мозга. Одни ароматы активируют работу головного мозга, другие, наоборот, расслабляют для подготовки к практике медитации, например.
Кстати медитация тоже невероятно полезна для мозга, т.к. способствует повышению ментальных навыков.
Среди ароматов активного бодрствования можно отметить лимон и в целом все цитрусовые, а также нероли, розу, мяту и эвкалипт.
Подробнее о влиянии ароматов на волновые колебания мозга читайте в статье «DETOX ГОЛОВЫ».
Теперь мы знаем о способах провести свободное время с пользой для мозга и с удовольствием.
Компания «Дом Свечей» желает всем остроты ума и мягкости сердца!
Заходите на сайт за ароматными помощниками, ведь эти невидимые волшебники всегда готовы не только повысить активность ума, но и придать нам энергии, избавить от стресса и, конечно, поднять настояние!
#ум #интеллектуальные возможности #мозг #когнитивные возможности