Очень многие люди работают в офисе. Причем офисная работа в большинстве случаев рассматривается как более «щадящая», ведь она не связана с тяжелым физическим трудом или манипуляциями с опасными, токсичными реагентами, например.
Многим даже кажется, что офисный «планктон» и вовсе находится в тепличных условиях. Однако это не совсем так, ведь офисная работа провоцирует немало заболеваний, которые могут быть совсем незаметными поначалу, но через какое-то время существо понизить качество жизни человека.
Давайте узнаем об уязвимых местах офисной работы, чтобы не допустить развития заболеваний и правильно работать с появившимися симптомами уже на ранней стадии.
Боли в спине
Офисный сотрудник проводит в сидячем положении большую часть своего дня. Это не является нормальным для организма, поэтому неудивительно, что через определенное время многие люди начинают замечать боли в спине, особенно в поясничном отделе.
Помимо долгого сидения очень часто происходит нарушение осанки, ведь у многих людей неправильно организовано их рабочее место. Мы сутулимся перед компьютером или вытягиваем шею вперед, чтобы лучше рассмотреть текст и прочие объекты на экране монитора.
Зона риска
Этот малоподвижный образ жизни опасен тем, что происходит застой лимфы в организме, а она в свою очередь отвечает за очищение от токсинов.
Из-за интоксикации понижается иммунитет, что может обернуться каскадом заболеваний.
Кроме того, застойные явления провоцируют заболевания органов малого таза.
Неправильная осанка и сидячая поза также приводят к защемлению нервных окончаний и к деформации межпозвоночных дисков. Все это провоцирует боли не только в спине, но и в шее, руках, тазовых суставах и ногах.
Также неправильное положение тела приводит к спазмам мышц и сосудов, они, в свою очередь, оборачиваются головными болями и болями в теле.
Как избежать?
1. Правильно организовать свое рабочее место. Ноги при сидении должны быть согнуты в коленях под углом в 90 градусов. Монитор компьютера должен быть на уровне глаз, не выше и не ниже. Сидение стула должно иметь небольшой уклон вперед.
2. Необходимо избегать длительного сидения в одном положении. Следует делать небольшую разминку, периодически вставать, ходить на месте и разминать стопы. Упражнения повторять примерно раз в час.
3. Важна ежедневная гимнастика (хотя бы по 20-30 минут в день) с упором на растяжку и проработку суставов.
Синдром сухого глаза
Еще один частый спутник офисной работы – это синдром сухого глаза.
Долгая работа за компьютером, чтение большого объема информации в электронном или в распечатанном виде заставляет нас внимательно смотреть, сосредоточенно анализируя информацию при чтении.
В этом состоянии мы просто забываем моргать нужное количество раз.
Кроме того, нас постоянно окружает сухой воздух офисных помещений, особенно зимой.
В итоге мы ощущаем сухость в глазах, резь, чувство «песка», покраснение и зуд.
Зона риска
Синдром сухого глаза может провоцировать нас на травмирование слизистой оболочки глаза при активном трении из-за зуда или сухости. Это опасно занесением инфекции, что может спровоцировать, например, конъюнктивит.
Кроме того, запущенная стадия синдрома сухого глаза может обернуться нарушением зрения в виде близорукости или дальнозоркости, т.к. постоянное напряжение глаз сильно перегружает сетчатку.
Как избежать?
1. Давать отдых глазам и чаще моргать. Это необходимо делать каждые 20 минут работы за компьютером. Чтобы не забыть, следует поставить напоминание на телефон. При оповещении нужно отвернуться от компьютера и посмотреть вдаль, после чего устроить сессию активного моргания в течение пары минут. Также полезно периодически закрывать глаза руками, чтобы добиться полной темноты и сидеть так хотя бы минуту.
2. Каждый день следует выполнять гимнастику для глаз, «рисовать» зрачками круги, диагонали, квадраты, восьмерки в разных плоскостях.
3. Использовать увлажняющие и питающие слизистую оболочку глаза капли.
4. Следить за качеством освещения в рабочем помещении и влажностью воздуха, не сидеть под потоком воздуха из кондиционера.
5. Регулярно проходить осмотр у офтальмолога.
Варикоз
Варикозное расширение вен на ногах чаще сопровождает людей, чья работа требует пребывания на ногах в течение всего дня. В статье «Работа на ногах» мы давали советы, как сохранить здоровье ног.
Однако и длительное сидение может спровоцировать застой венозной крови в ногах. Это сопровождается ощущением почесывания или покалывания в участках наибольшего скопления крови.
Зона риска
Длительное давление и распирание вен без соответствующего лечения приводит к раздуванию вен. Оно сопровождается появлением звездочек и синюшных участков. Позднее формируются синяки и появляется боль.
Если это никак не лечить, то происходит разрыв вен, тогда без операционного вмешательства уже не обойтись.
Как избежать?
1. Избегать длительного стояния или сидения. Делать паузы хотя бы раз в час с небольшой разминкой в виде хождения, например, по лестнице.
2. Каждый день перед сном держать ноги вверх выше головы (их можно упереть в стену) в течение 10 минут. После этого сделать легкий массаж ног. Начиная с кончиков пальцев поглаживающими движениями рук как бы поднимать кровь вверх по ногам.
Боли в суставах
Очень часто работники офисов жалуются на боли в шее, плечах и коленях. Тянущая боль может также сопровождаться похрустыванием, щелканьем и треском в суставах, а также отеками.
Зона риска
Эти симптомы могут сигнализировать о начале остеоартрита суставов. Это заболевание опасно потерей подвижности. Очень важно уже на ранних стадиях обратиться к врачу, чтобы вовремя начать лечение.
Как избежать?
1. Для предупреждения развития заболеваний суставов критически важна подвижность. Именно поэтому нельзя пренебрегать занятиями в спортзале и пешими прогулками, хотя бы 20-30 минут в день.
2. При выборе тренировок следует отдать предпочтение йоге, где помимо работы с суставами также уделяется немалое внимание растяжке, которая необходима для снятия спазмов мышц и восстановления свободы движений.
3. В течение дня также необходимо периодически вставать с рабочего места, потягиваться, двигать тазом в разные стороны, наклоняться, тянуть шею, а также прокатывать мышцы шеи и груди теннисным мячиком для разминания спазмов.
Туннельный синдром запястья
Люди, которые очень много печатают на клавиатуре и постоянно работают с мышкой, могут сталкиваться с синдромом запястного канала.
Он может проявляться болью в большом, указательном и среднем пальцах, тянущих ощущениях в ладони, покалывании и даже электрических прострелах, отдающих от пальцев в плечо.
Зона риска
При отсутствии должного внимания к этой проблеме может развиться воспаление радиального нерва и нарушение в работе мышц кистей.
Воспаление нерва опасно нарушением подачи электрических сигналов от мозга к кисти и пальцам, что приведет к ухудшению подвижности руки и плохому питанию ее мышечного аппарата. Это опасно потерей держательной способности кисти и даже ее усыханием.
Как избежать?
1. Обустроить рабочее место анатомически правильно. Использовать анатомическую клавиатуру и мышку, а также не допускать свисания кистей рук со стола во время работы за компьютером.
2. Следует каждые 20 минут опускать руки вниз, и вращать кистями в этом положении, чтобы восстановить полноценную подачу крови.
Обезвоживание
Обезвоживанием страдает большая часть офисных сотрудников. Недостаток воды вкупе с сухим воздухом офисных помещений и стрессом, который испытывает практически каждый человек на работе, приводит к сильной усталости.
Зона риска
Обезвоживание нарушает внутренние обменные процессы, что сопровождается болью в теле, сухостью кожного покрова, мышечными спазмами и повышенной утомляемостью.
Как избежать?
1. Больше пить. Установить напоминание на телефон, что пора выпить очередную порцию чистой негазированной желательно теплой воды.
2. Есть больше овощей, фруктов и орехов.
3. Поставить рядом увлажнитель воздуха.
4. Ежедневно практиковать техники релаксации, дыхательные упражнения, медитацию и разгружающие нервную систему хобби.
Гастрит
Нарушение работы ЖКТ – это бич современного общества. Воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке желудка, может спровоцировать не только неправильное питание, но и его нерегулярность, а также бактерия хеликобактер пилори и конечно же стресс, сопровождающийся чрезмерным выплеском соляной кислоты в желудке.
Зона риска
Тошнота, жжение в желудке, изжога, вздутие и расстройство стула, а также боль в животе – все эти симптомы при длительном игнорировании опасны развитием язвенной болезни желудка и даже раком.
Сама язва желудка опасна возникновением внутреннего кровотечения и перитонитом. Это смертельно опасное состояние лечится только хирургическим путем.
Как избежать?
1. Соблюдать режим питания дробно малыми порциями 5 раз в день.
2. Выпивать 2-2,5 литра воды в день.
3. В офис приносить домашнюю еду.
4. Соблюдать сбалансированную диету.
5. Избегать стресса и учиться управлять им.
Депрессия
Хроническая переработка, ненормированный график, отсутствие выходных, нарушение сна, стресс и психологическое давление на работе приводят к физическому и эмоциональному истощению организма.
Внутренний конфликт провоцирует раздражительность, гнев, чувство безысходности и нервное истощение.
Зона риска
Запущенная стадия стресса провоцирует возникновение психического расстройства, а именно депрессии. Она проявляется приступами агрессии по отношению к окружающим, избеганием общества и активной деятельности, плаксивостью и в конечном итоге суицидальными наклонностями.
Как избежать?
1. Научиться выстраивать личные границы на работе и дома, защищать свое право на полноценный отдых.
2. Практиковать медитацию, йогу, дыхательные практики и ароматерапию.
Лучшие ароматы от стресса Вы найдете в статье «5 любимых ароматов психоаналитика».
О психологической помощи аромата читайте в статье «Аромакоучинг: как аромат может изменить жизнь».
3. Заниматься физической активностью.
4. Найти любимое хобби.
О том, как найти любимое хобби во взрослом возрасте, читайте статью «Жить увлеченно».
Ну вот мы и узнали об уязвимых сторонах офисной работы. А кто предупрежден, тот вооружен!
Компания «Дом Свечей» желает всем здоровья!
Будьте внимательны к себе, не игнорируйте те сигналы, которые посылает организм, ведь если мы его не услышим, то кто же?
На сайте Вас ждут интерьерные ароматы, которые помогут вернуть радость, покой и энергию, выбирайте!
#работа #психоаналитика #риск #депрессия