Для ответа на этот вопрос обратимся к такому направлению в философии, как стоицизм. Стоицизм возник в Афинах 4 веке до н. э.. Дихотомия или двойственность контроля - это фундаментальное положение этики стоицизма. Понимание того, что есть вещи, которые находятся под нашим контролем, и вещи, над которыми мы невластны - суть данной концепции.
Что в действительности зависит от нас? на что мы можем повлиять, а на что нет? В зависимости от того, как мы ответим на эти вопросы, будет зависеть то, какие жизненные цели мы будем себе ставить, на что направлять наши усилия и время.
Стоики утверждали, что нам следует сосредоточить свою энергию и ресурсы на том, что мы можем контролировать и меньше уделять внимания тому, на что повлиять мы не способны. Ничего сложного, но к такому человек может прийти только путем регулярных практик. Они в конечном итоге, согласно Эпиктету (древнегреческому философу-стоику), приведут нас к внутренней гармонии и невозмутимости, то есть к одной из составляющих счастья.
Более подробно Эпиктет раскрыл эту тему в своих «Беседах». Он приводит в пример компанию людей, плывущих на корабле в безветренный день. Один человек не может успокоиться, его терзают тысячи мыслей: «Какой дует ветер?; Когда подует Зефир?; Как же быть?». «Получше устраивать то, что зависит от нас, а всем остальным пользоваться так, как оно есть по своей природе» - получил он ответ.
Похожий пример можно привести из нашей повседневной жизни: вы попали в пробку, большой поток машин еле двигается. Вы все чаще поглядываете на часы, каждая минута ощущается как вечность. Вы никак не сможете повлиять на пробку, тем не менее вас все больше одолевает злость и раздражение, выводя из состояния спокойствия. Мысли - единственное, что находится под вашим контролем в данной ситуации. Тратить ресурс организма на негативные эмоции - самый неразумный поступок.
Или же вы находитесь в ожидании важного собеседования и очень нервничаете. Но в сущности говоря, в этом нет никакого смысла. Итог собеседования может зависеть от чего угодно: от внезапно закрытой вакансии до плохого настроения интервьюера из-за утром разлитого кофе на новый пиджак. Вы можете изучить всю доступную информацию о компании, подумать кем вы видите себя через 5 лет, но решение о приме в штат находится вне зоне вашего контроля. Поэтому волноваться о результате глупо и вредно.
Тоже самое можно сказать и об отношении к прошлому. Несмотря на те следы что оно оставило, вы не в силах изменить или как-то повлиять на него. Важно жить настоящим.
И помните:
«Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопаснсти» - Марк Аврелий (философ стоик)
Пишите в комментариях, что вы об этом думаете!