У многих людей сформировалось неправильное понимание о многих вещах, которые происходили в СССР. В частно, многие полагают до сих пор, что автомобильная техника использовалась только собственного производства. Это не так. Стоит вспомнить про значимый для Советского Союза контракт на поставку большого количества автомобилей IFA W50.
Их выпуск начался в ГДР еще в середине 60-хх годов. Изначально многие люди полагали, что в стране своего изготовления машина не пользовалась популярностью. Было произведено 570 таких автомобилей, и практически все они были экспортированы. Сравнивая с отечественным ЗИЛ-130, его произвели в шесть раз больше.
Соглашение на закупку машин было подписано в 70-хх годах, но ему предшествовало продолжительное изучение чертежей новинки и тестирование опытных образцов. Особой спешки с налаживанием поставок из-за границы не было, так как все необходимо было досконально изучить.
Грузовик из Германии ласково называли Элли и производители выпускали множество ее вариаций для самых разных отраслей использования. Трудились они в качестве самосвалов, пожарных машин, а также поднимали грузы и перевозили бревна. Примечательно, что в СССР привозили именно самосвальные компоновки, либо голое шасси, куда устанавливали необходимое оборудование.
Любопытно, что многим водителям машина не нравилась, хотя имела интересные аспекты. Кабина была удобной, а система разгрузки кузова и очистки его от содержимого была инновационной. К ней относились как к практичному грузовичку, чем к комфортабельному иностранному автомобилю, на котором можно было продолжительно работать.
Приятно удивил водителей салон грузовика, а точнее его оснащение. Также, как уже было сказано выше, необычной стала система опорожнения самосвальной части на три стороны. Очистка происходила путем тряски. Несмотря на новшества, грузовик просто эксплуатировали, без оглядки на повышенный комфорт.
Те же, кто не любили Элли, придрались к неправильной системе обогрева, которая практически отсутствовала. Самые негативные отзывы были именно касаемо конструктива кабины. От сильной тряски и вибраций страдали все, кто был в кабине. На производстве жалобы услышали, после чего в партнерстве с НАМИ недочеты устранили, приспособив немецкие машины для советских дорог.
Можно сказать, что в ГДР не было сделок крупнее, кроме этой. В СССР всегда тянулись к заграничной технике, хотя и отечественной было много. Были и такие водители, которые буквально мечтали поездить на таких машинах.