Найти в Дзене
Все об автомобилях

Эксклюзивный спорткар и потеря индивидуальности. История марки Alfa Romeo.


В 1989 году появилась последняя по-настоящему эксклюзивная "Альфа". Спроектированное ателье "Zagato" купе, как говорят в Америке, выглядело на миллион долларов. Оно оказалось потрясающей концептуальной разработкой, неким чудом, очутившимся на обычных дорогах. Техническая начинка была взята от флагманской модификации массового седана "75" и в этом плане машина не хватала звезд с неба : задний привод, механическая коробка, трехлитровый V6 мощностью 220 сил и максимальная скорость 245 км/ч.

Да, купе стоило как "Porsche 911 turbo" или "Ferrari 208 GTB" и при этом было медленнее, однако по части эксклюзивности машина на голову превосходила конкурентов и этот факт обещал отсутствие проблем с покупателями. Спортивную "Альфу" изготовили ограниченным тиражом - всего 998 экземпляров. Каждый автомобиль имел порядковый номер, выгравированный на установленной в салоне серебряной табличке.

Alfa Romeo SZ
Alfa Romeo SZ

Кстати, "Alfa Romeo SZ" стала одним из первых суперкаров, которые продавались в России. На заре перестройки случилось так, что марка "Alfa Romeo" примерно на год или два стала суперпопулярной среди новых русских, которые еще не научились разбираться в автомобилях и гордо платили за машину две цены, хотя таможенные пошлины тогда были не в пример нынешних.

Находясь под контролем FIAT, фирме "Alfa Romeo" оказалось нелегко поддерживать стародавний девиз "Мы делаем автомобили для людей, не умеющих ездить медленно"! Влияние "верхушки" оказалось слишком велико и когда настала пора менять устаревшую модель "75", на смену ей пришла "155-я", созданная на массовой фиатовской платформе. И пусть выглядел автомобиль абсолютной "Alfa Romeo", и пусть фиатовские двигатели, даже турбодизели, после альфовской доводки звучали по-спортивному сочно, для автомобилестроителей из Милана реальность оказалась горькой. На смену утонченной заднеприводной конструкции с распределением масс по осям в идеальной пропорции 50:50 (благодаря размещенной сзади КПП) пришел массовый передний привод. Седаны "Alfa Romeo" утратили частицу своего шарма. Таким образом фиатовцы собственными руками уничтожили реального соперника немецким BMW. Именно они делали упор на ходовые качества и таким образом переманивали потенциальных клиентов у итальянцев. Через несколько лет руководство спохватилось и все последующие модели компании вновь обзавелись задним приводом. Но не следующая модель..

Alfa Romeo 155 1992 года
Alfa Romeo 155 1992 года

Не смотря на разные цифровые обозначения (145 и 146), перед нами одна и та же модель (трехдверки проходили под индексом "145" а пятидверки - "146". Это пожалуй, самое скучное семейство за всю историю фирмы, что неудивительно. Если не считать дизайна, автомобиль представлял собой почти копию дуэта "Fiat Brava/Bravo. Разве только двигатели были оппозитными , да и то лишь поначалу. Что плохо для "Альфы", то "Фиату" хорошо. Сама по себе переднеприводная платформа оказалась вполне достойной разработкой : недаром фиатовские "Brava/Bravo" завоевали престижный титул "Автомобиль года 96".

Alfa Romeo 145 1994 года
Alfa Romeo 145 1994 года

Замечательный дизайн "Pininfarina" неподвластен времени. Сейчас даже не верится, что семейство, состоящее из купе "GTV" и открытого "Spider", увидело свет аж 28 лет назад! Даже сегодня оно не выглядит как что то из прошлого. Перманентный успех модели обеспечивает не только потрясающая внешность, но и отменные ходовые качества. В момент своего дебюта, эта машина получила множество восторженных комментариев от журналистов, которым посчастливилось поучаствовать в ее тест-драйве. Автомобиль настолько удался, что итальянцы вплоть до второй половины 00-х годов не снимали его с производства а в 2003 году даже выкатили рестайлинговые версии. Кузов и салон весомых изменений не претерпели, но линии кузова, его дизайн, словно обострились, стали более напряженными.

Alfa Romeo GTV 1994 года
Alfa Romeo GTV 1994 года

Двухлитровый двигатель (150 сил) модернизированная версия унаследовала от предшественника. А другой 4-цилиндровый мотор, тоже двухлитровый, выдавал 165 сил - это представитель серии фиатовских двигателей "JTS". Венчает гамму 3.2-литровый V6 мощностью 240 сил. С ним купе становилось самым быстрым представителем компании в девяностых. Потолок скорости достигал отметки 255 км/ч. Недаром купе в Италии в свое время прозвали маленьким Ferrari.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

Авто
5,66 млн интересуются