Многим из нас знакомо понятие «кей-кар»: в Японии владельцы автомобилей, укладывающихся в определенные ограничения по габаритам и некоторым другим параметрам, пользуются серьезными налоговыми льготами. Смысл понятен — стимулировать покупателей и производителей к эксплуатации и выпуску компактных моделей, дабы более эффективно использовать парковки, уменьшить длину заторов и т. д. Кроме того, маленькая машина — как правило, еще и экономичная, недаром рабочий объем двигателей кей-каров ограничен смешными 660 кубическими сантиметрами. Похожая тема существует и в Индии, хотя там все не так строго: моторы могут быть 1,5-литровыми, а допустимая габаритная длина автомобиля — не японские 3,4 метра, а четыре метра ровно, поэтому все производители вписывают этот параметр в узкий промежуток 3990-3999 мм. Это не значит, что все без исключения местные машины имеют именно такую длину, но доля четырехметровых очень велика, и она становится все больше.
По итогам 2021 года самым популярным новым автомобилем в Индии стал хэтчбек Suzuki Baleno, близкий по многим параметрам к нашей Гранте и выпускающийся совместным предприятием Maruti-Suzuki. Также в десятку лидеров вошли еще две четырехметровых модели Suzuki, Dzire и Vitara Brezza, и обе нам знакомы в несколько ином качестве. Ведь Suzuki Dzire — не что иное, как маленький хэтчбек Swift с пристроенным сзади отдельным багажником, из-за которого длина выросла до требуемой величины, а индийская Vitara — напротив, укороченная и упрощенная версия глобального кроссовера с передним приводом. Подобные и даже более серьезные изменения претерпели в Индии многие автомобили: к примеру, ныне уже не выпускающийся седан Mahindra Verito Vibe — это Renault Logan первого поколения с полностью переделанной задней частью, немного напоминающей второй Ford Focus.
Сейчас и Mahindra, и Renault производят еще более примечательные оригинальные модели четырехметрового класса: их ухитрились сделать семиместными при столь скромных габаритах. Переднеприводный микровэн Renault Triber имеет обычную компоновку салона, а Mahindra Bolero Neo — задний привод, рамную конструкцию и откидные задние «стульчики», на которых пассажиры сидят лицом друг к другу. Разумеется, в обоих случаях на особый простор сзади рассчитывать не приходится, но индийцы — народ не привередливый и компанейский: как говорится, в тесноте, да не в обиде. Аналогичная концепция была реализована в модели Datsun Go+, производившейся в Индии до недавних пор, более того — на ее основе сделали четырехметровый семиместный квазикроссовер Datsun Cross.
Кстати, настоящий бум сегодня переживают кроссоверы данной размерной категории, подобные вышеупомянутому Suzuki Vitara Brezza. На немного видоизмененной платформе того же Triber построили весьма симпатичный тандем Renault Kiger – Nissan Magnite, который пока не достиг больших высот, но уверенно наращивает темп. Большей популярностью пока пользуются такие одноклассники, как Ford EcoSport, когда-то продававшийся в России, Tata Nexon, Honda WR-V, родственные Hyundai Venue и Kia Sonet. Многие из этих моделей локализованы не только в Индии, но и в других небогатых странах (Индонезия, Бразилия), практически все имеют только передний привод и скромную начальную комплектацию. Но в списках опций нередко встречаются продвинутые мультимедийные системы, камеры кругового обзора и даже некоторые электронные ассистенты, вроде адаптивного круиз-контроля.
Кстати, на индийском рынке присутствуют многие модели, доступные в России, и можно провести некоторые параллели. Например, Kia Sonet в самом доступном исполнении, с трехцилиндровым литровым турбомотором и механической коробкой передач, почти в полтора раза дешевле хорошо знакомого нам Селтоса, то есть у нас по нынешним ценам он мог бы стоить 1,2-1,3 миллиона рублей, чуть больше, чем Lada XRAY. Еще дешевле мог бы оказаться Nissan Magnite — естественно, при условии локализации производства, что нам едва ли светит. А вот с Махиндрой можно было бы попробовать, вспомнив опыт сотрудничества с данным брендом нижегородского ГАЗа, хотя и не по «четырехметровой» теме.