Найти в Дзене
Петербург. Детали+

Екатерининский дворец: палаты трёх императриц

Домовая церковь Екатерининского дворца.
Домовая церковь Екатерининского дворца.

До 2020 года попасть в этот дворец было почти нереально из-за наплыва китайских туристов. Они приезжали ни свет ни заря большими группами и поодиночке, выстраивались друг за другом, образуя бесконечную очередь. Помню, даже в СМИ поднимали вопрос, не выделить ли китайцам определённые дни недели для посещения дворца? Чтобы в другие дни остальные туристы могли попасть туда беспрепятственно.

Но времена меняются. Сейчас нет наплыва иностранцев, нет безумных очередей. Это ли не повод поехать в Царское село и посетить Екатерининский дворец - один из самых впечатляющих архитектурных шедевров русского барокко?

Год основания дворца – 1717.
Годы основной перестройки – 1743-1756.
Архитектор - Франческо Бартоломео Растрелли.
Стиль – Русское барокко.
Парадная лестница.
Парадная лестница.

XVIII век в истории России можно назвать веком женского правления: на престоле побывали пять императриц. У трёх из них Екатерининский дворец был любимой загородной резиденцией. Назван он в честь Екатерины I, неповторимый облик приобрёл при Елизавете Петровне, а больше всего времени в нём провела Екатерина II.

В 1710 году Пётр I подарил своей будущей супруге Марте Скавронской, в православии – Екатерине Алексеевне, земли к югу от Санкт-Петербурга. Эту территорию тогда называли Сарской мызой (в переводе со шведского – Возвышенное место). Позже, возможно, по созвучию стали именовать Царским Селом.

Неизвестный художник. Портрет Екатерины I. Государственный Русский музей.
Неизвестный художник. Портрет Екатерины I. Государственный Русский музей.

Первое время Екатерина жила там, как скромная помещица, в деревянном доме, окружённом садами и хозяйственными постройками. А однажды надумала преподнести супругу сюрприз. По преданиям, записанным Якобом фон Штелиным, автором книги «Любопытные и достопамятные сказания о императоре Петре Великом…», втайне от мужа организовала она строительство «каменного увеселительного замка со всеми принадлежностями и садом».

Два года велись работы, а на третий год Екатерина Алексеевна предложила государю совершить прогулку по окрестностям Петербурга и, неожиданно для него, показала новый дворец. Пётр был просто ошеломлён.

Впрочем, двухэтажные каменные палаты «о шестнадцати светлицах» (комнатах), возведённые под руководством архитектора Иоганна Фридриха Браунштейна, по царским меркам, были весьма скромными. В роскошную резиденцию Царскосельский дворец превратился при Елизавете, дочери Петра и Екатерины, воцарившейся на трон в 1741 году.

Неизвестный художник. Портрет Елизаветы Петровны. 1758-1760. Государственный Русский музей.
Неизвестный художник. Портрет Елизаветы Петровны. 1758-1760. Государственный Русский музей.

За 20 лет правления Елизаветы Петровны дворец перестраивали несколько раз. Основные преобразования проводились по проекту гениального Растрелли. Он создал подлинное произведение искусства, поражавшее современников. Лазоревый фасад удивлял множеством гармонично сочетающихся деталей. Это колонны и пилястры, фигуры атлантов и кариатид, мужские, женские, львиные маски и другие лепные украшения. Внутреннее убранство было не менее роскошным.

На отделку ушло порядка 100 кг. золота. Сегодня, как и в XVIII веке, посетители дворца восхищаются золотой анфиладой - длинной чередой гостиных, украшенных золоченой резьбой.

Золотая анфилада.
Золотая анфилада.

Вершиной творчества Растрелли называют Большой тронный зал с огромными окнами, зеркалами, расширяющими пространство, резьбой по дереву, покрытой сусальным золотом. Во время балов и торжественных приёмов здесь зажигали до 700 свечей одновременно. Они мерцали, отражались в зеркалах - свидетелях романов и интриг, создавали неповторимую атмосферу. Росписи на потолке рассказывали о достижениях России в период правления Елизаветы Петровны.

Большой тронный зал.
Большой тронный зал.

Когда на трон взошла Екатерина II, все 34 года своего правления каждое лето и осень она проводила в Царском Селе. В основном она сохранила облик дворца, созданный Растрелли. Новой хозяйке, конечно, хотелось иметь личные покои, обустроенные по последней моде. Поэтому по проекту архитектора Юрия Фельтена в южной части здания для неё был построен флигель, который стали называть Зубовским, по фамилии последнего фаворита императрицы.

Генрих Бухгольц. Портрет Екатерины II. 1772. Государственный Русский музей.
Генрих Бухгольц. Портрет Екатерины II. 1772. Государственный Русский музей.

Для оформления новых апартаментов Екатерина, увлеченная античностью, пригласила шотландского зодчего Чарльза Камерона, знатока античного искусства. Камерон также построил ряд оригинальных объектов в дворцовом парке и создал в южной части дворца Арабесковый и Лионский залы для приёма высокопоставленных гостей. При отделке этих залов он использовал лазурит, перламутр, особые породы дерева, шёлк, позолоту, драгоценные камни и другие ценные материалы.

Арабесковый зал - одно из лучших творений Камерона.
Арабесковый зал - одно из лучших творений Камерона.

В годы войны часть дворца занял штаб 28-го танкового корпуса вермахта, другая часть превратилась в зловещие развалины. Всё, что уцелело в дворцовых залах, использовалось фашистами для обустройства фронтового быта или разбиралось на сувениры. Зубовский флигель в 1944 году полностью погиб при пожаре.

Реставрационно-восстановительные работы начались в 40-е годы и продолжаются до сих пор. Лишь в 2010 году был восстановлен Арабесковый зал - первый из залов южной части дворца, где жила Екатерина II. В 2021 году завершилась реставрация Лионского зала. Зубовский флигель пока не восстановлен.

Адрес: г. Пушкин, Садовая ул., 7.

Все фото автора.

Читайте также: