Вы бывали в Эрмитаже? Нет, не в том, что на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, а в похожем на резную шкатулку павильоне, расположенном в Царскосельском парке? Там в далёком XVIII веке весёлая императрица Елизавета Петровна изумляла гостей хитроумными «фокусами».
Эрмитаж в переводе с французского – «место уединения», но парковый павильон в Царском Селе был задуман как некий аттракцион для персон, особо приближённых к правительнице.
Над созданием павильона в 1743 – 1755 годах работали зодчие Михаил Земцов, Андрей Квасов, Савва Чевакинский и Франческо Растрелли. Архитектурный тиль – Елизаветинское барокко.
От Большого Царскосельского дворца к павильону ведёт прямая аллея. Оба здания оформлены в одной стилистике и одной цветовой гамме.
Находится Эрмитаж на искусственном острове, окружённом фигурным рвом. Через ров перекинуты мосты, при Елизавете Петровне они поднимались. Сейчас мосты неподъёмные.
В вестибюле павильона в настоящее время есть лестница на второй этаж. При Елизавете Петровне её не было. Гости садились на «волшебные» диванчики-канапе и «взлетали» вверх с помощью подъёмных механизмов –прадедушек современных лифтов.
На втором этаже они попадали в парадный зал и замирали от восхищения. Впрочем, и в наши дни этот зал вызывает те же чувства. Здесь обилие позолоты и зеркал, резьба по дереву, паркет из экзотических пород древесины, огромные окна-двери, на потолке живописный плафон с сюжетами из античной мифологии
Когда все приглашённые были в сборе, начинались настоящие чудеса. В пустом зале раздвигался паркет и появлялись сервированные столы: два стола на пять персон, ещё два – на четыре и три персоны, и самый большой – на 18 персон. Одновременно здесь могли обедать до 35 человек. При этом слуг никто не видел.
На столах, кроме прочего, были особые тарелки, встроенные в столешницы, а также грифельные доски с мелками или бумага с карандашами. Гость изучал меню, писал название выбранного блюда и помещал записку в такую тарелку. Дёргал за верёвочку под столом, и тарелка проваливалась вниз.
Дело в том, что каждая такая тарелка была укреплена на деревянном шесте, с помощью которого слуги двигали её вверх или вниз по вертикальной шахте. Когда гость дёргал за верёвочку, внизу, на первом этаже, звенел соответствующий колокольчик. Так слуги понимали, какую тарелку пора опускать вниз.
Они брали записку, изучали заказ, ставил на тарелку заказанное кушанье или напиток и с помощью той же несложной конструкции возвращал на стол.
Послы, дипломаты, официальные лица и прочие визитёры императрицы были в восторге от такой оригинальной формы обслуживания.
Когда трапеза завершалась, сами столы с помощью сложных механизмов – с рычагами, лебёдками, противовесами и множеством тросов – опускались вниз. Из боковых ниш в полу выезжал паркет и закрывал отверстия, через которые скрылись столы, и зал был готов к танцам.
Если гость предпочитал уединение или приватную беседу, он отправиться в один из небольших кабинетов, расположенных с четырех сторон от главного зала. В кабинетах также пили чай и играли в настольные игры.
Впрочем, царскосельский Эрмитаж не был чем-то эксклюзивным. В XVIII веке похожими забавами – с подъёмными креслами и исчезающими столами – мог похвастаться ни один дворец и в России, и в Европе. Екатерине II эта «игрушка» казалась старомодной и была уже не интересна.
Во время Великой Отечественной войны павильон пострадал значительно меньше, чем Большой Царскосельский дворец. Здесь вырезали и похитили живопись на холстах, но значительная часть внутреннего убранства сохранилась. Механизмы, с помощью которых поднимались и опускались столы, были частично утрачены, однако их удалось восстановить по сохранившимся старинным чертежам.
К 300-летию Царского Села (в 2006 - 2010 г.г.) проводилась комплексная реставрация павильона. С тех пор здесь проводятся экскурсии, на которых можно увидеть и роскошный зал, и кабинеты, и работу чудесных подъёмных механизмов.
Адрес: г. Пушкин, ул. Садовая, 7. Павильон работает только в тёплое время года. Экскурсии с подъёмом столов проводятся 4 раза в день.
Все фото автора.
Удачи! И до новых встреч!
Читайте также: