Рак печени занимает шестое место в мире по распространенности среди онкологических заболеваний и третье место по смертности среди различных видов рака. В некоторых азиатских странах, таких как Монголия, Таиланд и Камбоджа, рак печени является наиболее частым диагностированным видом рака и основной причиной смерти от онкологии.
Давайте разберемся, какие привычки и продукты питания оказывают токсическое и канцерогенное влияние на печень, приводя к воспалению и изменению генетического материала клеток печени. Токсины и канцерогены, всасываясь в тонком отделе кишечника, по венозным сосудам попадают в печень, где напрямую влияют на нее. С течением времени это приводит к образованию быстроделящихся «плохих», раковых клеток.
Афлатоксин – главный среди канцерогенов
Главным доказанным канцерогеном и токсином для печени является афлатоксин.
Афлатоксины - токсины, вырабатываемые болезнетворными представителями плесневых грибов рода Aspergillus (Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus, Aspergillus fumigatus).
Данный вид грибов может расти везде, где присутствуют крепкие растворы сахара, соли, высокое содержание масла и крахмала. Вероятность загрязнения пищевых продуктов повышается при хранении в жарких и влажных условиях. Любопытно, что в странах со схожим климатом (страны тропической Африки, Юго-восточной Азии и Индия), среди местного населения наблюдаются высокие показатели цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.
Аспергиллы очень устойчивы к воздействию внешней среды. Токсин не обезвреживается при термической обработке блюд.
В каких продуктах могут обнаруживаться Аспергиллы и их токсины?
В орехах, семенах, зернах и плодах растений, сухофруктах, которые начали портиться. В залежалых видах чая, трав, круп.
Из орехов чаще выявлялись случаи загрязнения арахиса, что возможно, связано с его способом произрастания и недостаточным надзором за качеством продукции в связи с дешевой себестоимостью.
Как уменьшить попадание в пищу?
Обращайте внимание на производителя, упаковку, дату производства и срок годности продуктов питания, ведь особенно важно учитывать, как хранился, обрабатывался и транспортировался товар. Для развития данного вида плесени необходим кислород, поэтому вакуумная упаковка продукта более надежно может защитить от загрязнения продукта.
Очень важен надлежащий санитарно-эпидемиологический контроль как за продуктами питания, так и за кормамии для животных, так как выявлялись случаи обнаружения токсина в молоке животных, употреблявших зараженный корм.
Рекомендуем покупать пищевые продукты в специализированных магазинах с большой пропускной способностью, проверять целостность упаковки. При обнаружении испорченных орехов, сухофруктов и семечек с изменившимся вкусом, запахом, цветом или налетом на поверхности выбросьте их.
Винилхлорид
Винилхлорид − газ, из которого производят пластмассу. Считается, что опасен только газ, однако, есть доказательства того, что при нагревании (по разным данным от 45-60 градусов C и выше) возможно выделение газообразного вещества из готового изделия. Следовательно, безопаснее перекладывать, хранить и брать с собой на работу в пластмассовом контейнере холодную еду. Перед едой перекладывайте приготовленное блюдо в стеклянную тарелку и разогревайте именно так!
Если ваши контейнеры желтеют, это свидетельствует о том, что материал начинает окисляться. При разрушении пластика винилхлорид будет выделяться из него еще интенсивнее. Откажитесь от такой посуды.
Хорошей, хоть и более тяжелой по весу заменой являются стеклянные контейнеры!
Влияет ли посуда, используемая для приготовления, на безопасность пищи?
Конечно, особенно, если вы привыкли жарить на тефлоновой сковороде. Ранее большинство антипригарных сковородок были покрыты политетрафторэтиленом, фторополимером, известным как тефлон. В России традиционное техническое название этого материала — фторопласт-4. До 2015 г. тефлон содержал перфтороктановую кислоту (ПФОА), поэтому появлялось все больше информации о том, что тефлон токсичный и использовать сковороды с ним небезопасно.
Сейчас вместо перфтороктановой кислоты тефлон должен содержать новое вещество GenX — синтетическое фторорганическое химическое соединение. Такая антипригарная посуда в исследованиях доказала свою безопасность для домашнего приготовления пищи, при условии, если температура нагревания не превышает 300 °C.
В любом случае стоит учитывать, что при перегреве тефлона происходит термическое разложение с выделением ядовитых веществ.
Как уменьшить риски для здоровья при приготовлении пищи в антипригарной посуде?
- Не прокаливать пустую сковороду на большом огне.
- Готовить на среднем или медленном огне (пассеровать, тушить), а для жарки выбирать другие виды посуды, например, с керамическим покрытием, алюминиевую, стальную или чугунную сковороды.
- Механически не повреждать покрытие тефлона ножом, металлической лопаткой, ложкой/вилкой для чего использовать деревянную или силиконовую лопатку. С этой же целью мыть посуду мягкой губкой, а не плотной, а уж тем более не металлической.
- Вовремя менять поврежденную тефлоновую посуду, а также старую (срок службы покрытия 3-5 лет).
Исследование связи пищевых привычек и риска рака печени
В феврале 2022 г. было опубликовано исследование ученых из Китая, целью которого было определить связь между шестью пищевыми привычками и риском гепатоцеллюлярной карциномы. Гепатоцеллюлярная карцинома (далее ГЦК) является наиболее распространенным подтипом рака печени, встречающимся в 75%–85% случаев.
За последние десятилетия многие эпидемиологические исследования показали, что пищевые привычки связаны с риском рака печени, поэтому в новом исследовании на рассмотрение были взяты 6 пищевых привычек:
- употребление алкоголя;
- отсутствие употребления алкоголя в анамнезе;
- употребление кофе;
- употребление чая;
- употребления молока;
- употребления йогурта.
В процессе исследования проанализировано множество данных и доказано повышение риска рака печени при употреблении алкоголя.
Что вполне объяснимо за счет влияния ацетальдегида. Ацетальдегид – это продукт переработки алкоголя организмом, который вызывает окислительный стресс – повреждение клеточных структур активными формами кислорода. Из-за этого изменяется генетический материал клетки (ДНК), отвечающий за все характеристики клеток, что в свою очередь ведет к образованию «плохих» раковых клеток печени. Кроме того, употребление алкоголя само по себе может ухудшить противоопухолевый иммунитет и защиту организма. Также спирт может способствовать проникновению других канцерогенов в клетки.
Остальные продукты питания в большинстве исследований оказывали обратное (противоопухолевое) влияние на печень.
Кофе и снижение риска рака печени
Две чашки кофе в день были связаны с 35% снижением риска ГЦК. Дело в биологически активных соединениях кофейного зерна (хлорогеновые кислоты и полифенолы), которые оказывают антиканцерогенное действие благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Кроме того, кафестол и кахвеол, также содержащиеся в кофе могут улучшить переработку и выведение из организма канцерогенов. Интересно, что есть данные о влиянии кофеина на активность и размножение вируса гепатита, что может замедлять изменения в печени. Также занимательно, что есть информация о влиянии кофе на инсулинорезистентность и снижение риска сахарного диабета 2 типа, которые являются важными факторами риска рака печени.
Полифенолы зеленого чая и печень
Потребление зеленого чая снижает риск рака печени за счет наличия полифенолов, которые могут замедлять рост опухолевых клеток. Это происходит путем очистки за счет образования активных форм кислорода, генетически запрограммированной нормальной гибели клеток, а также подавления образования сосудов опухоли, изменения ДНК.
Йогурт
Известно об обратной связи между потреблением молочных продуктов (молоко и йогурт) и риском гепатоцеллюлярного рака. Часть исследований говорит о преимущественном положительном влиянии именно йогурта, а не молока и других кисломолочных продуктов. Предполагается, что кальций связывает токсичные вторичные желчные кислоты и, следовательно, ингибирует их канцерогенное действие. Лактоферрин имеет противоопухолевое действие благодаря своей способности уменьшать повреждение ДНК, усиливать иммунную функцию и подавлять воспаление. Молочнокислые бактерии (Например, термофильный стрептококк и некоторые лактобактерии), применяемые в производстве йогурта из молока, влияют на микрофлору кишечника, эффективно предотвращая зарождение и рост опухолей и стимулируя иммунную систему.
Промывать перед варкой крупу или не промывать?
Безобидный вопрос подводит нас к теме мышьяка − тяжелого токсичного металла, который причислен к канцерогенным веществам Международным агентством по изучению рака (МАИР). Он может накапливаться в организме вследствие постоянного употребления.
Неорганический мышьяк естественным образом содержится в высоких концентрациях в грунтовых водах и почве целого ряда стран, включая Аргентину, Бангладеш, Индию, Китай, Мексику, Соединенные Штаты Америки и Чили. В пищу попадает, когда растение поглощает его по мере роста. Считается, что больше всего мышьяка среди круп накапливает рис. Органический мышьяк может присутствовать в морепродуктах и рыбе, многочисленные данные свидетельствуют о том, что он менее опасен. Степень накопления во внутренних органах рыб снижается в следующем порядке: кишечник > печень > жабры > мышцы. Кроме того, по ГОСТу массовая концентрация мышьяка в пищевых продуктах проверяется, что исключает острое и хроническое влияние мышьяка на организм.
Однако, в случае, если вы сомневаетесь в качестве крупы, промойте ее несколько раз водой и готовьте в большем количестве воды. После приготовления слейте лишнюю воду.
Используйте разнообразные крупы, чередуйте их. Употребляйте рыбное филе, целиковые продукты из рыбы, а не измельченные паштеты, полуфабрикаты. Морепродукты употребляйте реже и покупайте в проверенных местах.
Не забывайте о попадании мышьяка в организм при курении сигарет, в том числе в желудочно-кишечный тракт со слюной!
Влияние на здоровье стероидных гормонов из продуктов питания
В данной статье мы готорим только о стероидах, которые могут содержаться в продуктах питания. Подробнее о влиянии на печень лекарственных препаратов и биодобавок читайте в наших статьях «БАДы и печень. Полезные и вредные для печени пищевые добавки» и «Когда и как защищать печень при приеме лекарств?».
Тема стероидов, гормонов роста, используемых в животноводстве очень непроста. Мы знаем, что множество предприятий используют их для ускорения роста животных, птицы, рыбы. Соответственно, гормоны с животной пищей могут попадать к нам в организм и влиять на его функции.
Есть исследования, доказывающие влияние на формирование рака печени приема препаратов половых гормонов. Но в настоящее время исследований, доказывающих прямое влияние гормонов, содержащихся в животных продуктах, на печень нет. Такие гормоны попадают в продукты либо от животных, при выращивании которых использовались стероиды, либо от выведенных селекционно животных с повышенным уровнем гормонов.
Существуют две противоположных точки зрения на этот вопрос.
Одни специалисты утверждают:
- гормоны и предшественники гормонов могут попадать в организм человека со свежим мясом;
- гормоны и их предшественники полностью не разрушаются при пищеварении;
- особенно много гормонов может быть в готовых полуфабрикатах, если туда добавляют жир (жировая ткань является важной частью эндокринной системы), субпродукты;
- среди населения все чаще выявляются признаки феминизации у мужчин (развитие у мужчин вторичных половых признаков, характерных для женского пола), и наоборот маскулинизации у женщин, что эндокринологи часто связывают с питанием.
Представители противоположного мнения утверждают, что с пищей гормоны попадают в наш организм минимально, так как:
- часть их разрушается при приготовлении пищи и их концентрация в готовом мясе невелика;
- оставшаяся часть гормонов разрушится в процессе пищеварения;
- есть информация, что дозировки препаратов, используемых в животноводстве, значительно меньше (в процентном соотношении) дозировок, употребляемых некоторыми спортсменами в виде БАД, которые в некоторых случаях могут иметь повреждающее действие на печень;
- дозировки регламентируются законом, и владельцы ферм не имеют права их увеличивать;
- выращиваемый скот имеет время вывода препаратов из организма равное 0 дней. Это значит, что он готов перейти на этап производства мяса в любое время, так как количество гормонов в нём не будет превышать максимально допустимого значения.
- есть мнение, что уровни естественно производимых гормонов в различных видах мяса — рыбе, птице, свинине, говядине, и даже в мясе крупного рогатого скота различного возраста и пород — разнятся намного сильнее, чем в мясе скота, который подвергается лечению и который ему не подвергается.
- гормоны, принятые орально, расщепляются в кишечнике и печени. Именно по этой причине гормоны (чаще лекарственные) выпускают в виде патчей, имплантов, и в других видах, позволяющих обойти пищеварительную систему;
- существуют законодательные акты, регулирующие содержание гормональных препаратов в продуктах питания (ФЗ РФ №163-ФЗ от 22.07.2010 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Общие рекомендации по тому, как безопасно есть животную пищу
- Не паниковать.
- Стараться выбирать мясо, птицу, рыбу, а не полуфабрикаты.
- Обращать внимание на маркировку. Гарантией высокого качества является соблюдение требований ГОСТ.
- также обращать внимание на само мясо — его запах должен быть нерезким, не должно возникать ощущения испорченного продукта.
- В среднем употреблять красное мясо 2 раза в неделю, в остальное время отдавать предпочтение птице, рыбе.
- Не забывать о растительных источниках белка: бобовые, крупы, орехи.
Сегодня мы с вами рассмотрели пищевые продукты, факторы в питании, приготовлении и хранении пищи, которые повышают риск рака печени. Обсудили возможные варианты по их коррекции, чтобы вы знали, на что обращать внимание, чувствовали себя увереннее и спокойнее. Питайтесь разнообразно, вкусно, готовьте полезные блюда с применением наших рекомендаций. Оставайтесь с нами и будьте здоровы!
С уважением и теплом, гастроэнтеролог-диетолог Светлана Игоревна Ковалева.
Автор – гастроэнтеролог, диетолог Ковалёва Светлана Игоревна.