Есть мнение, что состояние колес автомобиля может рассказать многое об исправности транспорта, имеющихся проблемах и способе вождения. А также как поломка какой-нибудь детали отражается на внешнем виде шин.
Нарушение целостности рисунка протектора посередине
Если внимательно присмотреться к шинам своего автомобиля и обнаружить пробелы в рисунке, можно уверенно говорить о нарушении давления в камере. Водитель пренебрегает проверкой накачки шин, а именно превышает допустимое давление.
Рекомендуется все же придерживаться нормативного показателя и не превышать его без надобности. Ведь перекаченные шины быстрее изнашиваются и это сразу заметно по тому, как стирается рисунок протектора. Для профилактики необходимо снизить накачку шин и регулярно проверять уровень давления.
Нарушение целостности рисунка протектора по бокам
Здесь ситуация противоположная. Если водитель игнорирует спущенность колеса, то опорой такой резины становятся его боковые части. Рисунок будет смазан именно в этих зонах. Естественно, что такие покрышки мало того, что не обезопасят езду, но еще и быстро изнашиваются. Поэтому следует контролировать давление в шинах 1 раз в неделю и не оставлять без внимания спуск камер в холодное время или дождливый период.
Нарушение целостности рисунка протектора по внутренней или наружной части
Такой рельеф износа указывает на нарушение угла установки колес. Необходимо отправить авто на контроль развал-схождения, особенно если накануне были произведены какие-нибудь ремонтные работы с подвеской. Нарушаться угол установки колес может и при очень агрессивном вождении. Также специалисты рекомендуют проверять развал-схождение каждый сезон после смены резины.
Нарушение целостности рисунка протектора по диагонали
Износ такого вида указывает на нарушения настройки развал-схождениея. Диагональное стирание рисунка говорит, что есть проблемы со схождением. В этом случае необходимо проверить правильность монтажа колесной пары и устранить имеющееся отклонение.
Нужно помнить, что нарушение угла установки колес приводит к нарушениям в управлении автомобилем. Самостоятельно вряд ли получится устранить эту проблему. Лучше обратиться в сервисный центр. Развал-схождение необходимо проверять раз в сезон или каждые 20 тыс. км пробега.
Различные повреждения на протекторе в целом
Полосы, ямки или пятна могут указывать на несколько проблем в автомобиле. Нет единого перечня неисправностей, но это сигнал отправить транспорт на комплексную диагностику. Часто такие износы говорят о нарушениях в балансировке колес, настройке тормозной или рулевой системы.
Быстрый износ шин
Если даже очень хорошего качества резина быстро изнашивается, при этом не помогают ни проверки, ни наладки, то проблема не в состоянии исправности автомобиля, а в качестве вождения. Водитель такого транспорта, скорее всего, любит «лихачить», круто разворачивать авто, особенно с места. Такое обращение неизбежно приводит к преждевременному износу резины.
Езда на покрышках со стертым рисунком протектора может спровоцировать аварийную ситуацию. На заснеженных дорогах опасно применять множество разворотов и виражей. Также не стоит превышать допустимую скорость.
Преждевременный износ шин
Если не выполнять сезонную замену резины, резина обязательно износится раньше времени. Не следует забывать, что период пользования шинами при активной езде составляет 5-6 лет. Поэтому не стоит игнорировать рекомендации производителей относительно условий эксплуатации покрышек. Специалисты компании Автоэксперт рекомендуют по возможности иметь в запасе всесезонный комплект резины. Его можно использовать в «промежуточном сезоне» или в регионах с мягким климатом.
Также следует помнить о необходимости диагностического осмотра транспортного средства перед каждой поездкой. У автомобиля могут существовать скрытые проблемы, о которых информирует состояние шин.