Найти тему

Чувство тревоги. Как с ним жить.

В наше время на фоне тревожных новостей и быстро меняющейся ситуации многие люди погружены в состояние тревожности и страха за будущее. Страх и тревога такие же нормальные явления в жизни людей, как сон и еда, т.к. формировались в результате эволюционных процессов и необходимы нам для выживания. Страх предупреждает нас о надвигающейся опасности, тревога побуждает принять дополнительные меры предосторожности, подготовиться к возможной проблеме. Эти два чувства можно сравнить с красной сигнальной лампочкой, которая предупреждает и заставляет мобилизоваться и действовать. Когда на человека влияет стресс, то у него включаются бесконтрольные эмоции, запускаются механизмы адаптации, неподконтрольные логике. Реакция человека на это ― одно из трех состояний: бей, беги, замри.

Часто острое чувство тревоги вызывает новая необычная для человека ситуация просто потому, что нет опыта преодоления /проживания подобного в прошлом. Старые шаблоны поведения не работают, новые еще не сформировались, человеку не на что опереться в текущем моменте.

В сильных стрессовых ситуациях человек часто забывает об элементарных потребностях сон, еда, физический комфорт. Тут важно не поддаться панике, вовремя остановиться и попытаться разобраться в себе, найти внутренний ресурс, который поможет реальной оценке ситуации и формированию адекватной реакции на нее.

Нужно исправлять деструктивные панические мысли, которые не дают спать ночью и сконцентрироваться днем, но не могут облегчить ваше беспокойство или решить реальные жизненные проблемы. Панические мысли можно сравнить с непрерывной ревущей сиреной у вас в голове, которая мешает сосредоточится и истощает ваш жизненный ресурс, тем самым приводя к бессоннице, неврозам и другим психическим расстройствам.

Быстрый способ успокоиться — дыхательные упражнения, например, человек садится на любую удобную поверхность. Он должен стопами чувствовать пол, а спиной удобно облокотиться на спинку стула. Медленно и глубоко делаете вдох на счет 1-2-3-4 и выдох на 5-6. Концентрируясь на дыхании, человек начинает чувствовать себя «здесь и сейчас», возвращается чувство реальности.

Во-первых, важно успокоиться и постараться рассмотреть ситуацию отстранённо, со стороны. Скорее всего, ранее в вашей жизни уже случались разные кризисы, и вы рано или поздно находили из них выход либо путем решения, либо путем адаптации. Ваш разум уже анализирует сложившуюся ситуацию и пытается найти вариант приспособиться к ней либо изменить ее.

Во-вторых, попробуйте рассматривать новые обстоятельства не как окончательный приговор, а как вызов, который можно решить, используя имеющиеся ресурсы либо находя новые. Воспринимать сложную ситуацию как новый опыт, который обогатит вас и сделает сильнее в дальнейшем, вне зависимости от полученного результата.

В-третьих, можно отнестись к проблеме, как к явлению, которое вы в силу обстоятельств изменить не можете, но можете попробовать приспособиться. Ситуация уже случилась, но ваше восприятие её влияет на психическое и телесное здоровье и на то каким образом вы переживете его. Например: на улице идет дождь: мокро, холодно, неприятно - но выходить из дома надо. Вы одеваетесь и обуваетесь соответственно погоде, берете зонт и выходите, т.е. отменить дождь вы не можете, но минимизировать неприятные ощущения в ваших силах.

Если рассматривать тревогу и страх как естественные инструменты эволюции, которые способствуют развитию адаптивности и выживаемости вида, а выход из зоны комфорта и преодоление трудностей как элементы саморазвития, можно снизить деструктивную тревожность и научиться осознанно подходить к решению жизненных проблем.

Еще больше полезного по психологии вы найдете в моём телеграм-канале: https://t.me/turtanoval_psy