Что такое стрессоустойчивость?
На первый взгляд, это умение противостоять различным неприятностям и не впадать в негатив.
Но тут кроется серьёзная опасность.
Если мы начнём волевыми усилиями приручать свои болезненные реакции и пытаться сохранять невозмутимость, этот путь приведёт нас как раз к накоплению стресса и блоков в теле, которые в будущем могут стать причиной заболеваний.
Очень важно знать, что наши эмоции спонтанны и первые мгновения точно неуправляемы. Причины их скрыты в подсознании. Например, если нам кто-то грубит, в нас мгновенно вспыхивает возмущение, стыд или страх, и это нормально!
Дальнейшее развитие событий зависит от того, каким уровнем осознанности мы обладаем. Насколько быстро замечаем, что именно мы чувствуем, и насколько умеем погружать внимание в тело. У пробужденных людей, к примеру, это происходит за несколько секунд.
Когда мы осознали, что мы в эмоции и что в нашем теле появилось напряжение, у нас все карты на руках — мы можем растворить это напряжение своим вниманием. При хорошей тренировке это происходит быстро и довольно легко, даже если чувства поднялись сильные. Легче всего наблюдать за тем, что происходит у нас в теле.
Важный нюанс: тому, что происходит, не нужно сопротивляться, оценивая произошедшее как что-то плохое или ужасное.
Очень здорово, когда мы верим, что жизнь всегда делает всё только для нашего развития, что помогает нам освободиться от напряжения, накопленного внутри. Чем быстрее мы приучим себя относиться ко всем эпизодам как к возможностям стать чище, здоровее и счастливее, тем лучше для нас!
И тогда любой стресс будет для нас не стресс, а интересное событие, в котором мы трансформируемся. Тогда и благодарность придёт, и вражды станет меньше. Причём во всём мире. Ведь главная причина всех войн — у каждого из нас внутри.