И скорей всего всё это не предел. Мировые цены на продовольствие в этом году летом - как им и положено - снизились, но до сих пор они не опустились ниже максимума прошлого года. А 2021 год отметился рекордным ростом цен на продовольствие до многолетних максимумов.
Как пишет Bloomberg, страны-импортеры продовольствия сталкиваются с резким ростом цен на основные продукты питания, от зерна до растительного масла, что свидетельствует об ухудшении мировой продовольственной безопасности.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, глобальные расходы на импорт продовольствия из-за резкого роста производственных затрат и нарушения цепочек поставок в 2022 году вырастут до рекордных 1,94 трлн долларов, что примерно на 128,6 млрд долларов больше, чем прогнозировалось ещё в июне. Многие экономически уязвимые страны платят больше, получая меньше еды:
«Это тревожные признаки с точки зрения продовольственной безопасности, указывающие на то, что импортерам трудно финансировать растущие международные расходы».
Расходы на импортные продукты питания продолжают расти, даже несмотря на то, что индекс цен на продовольствие ФАО падает семь месяцев подряд, что отражает падение цен на сырьевые товары. Данные ФАО по импорту продовольствия включает расширенный спектр товаров, от фруктов и овощей до морепродуктов, какао, чая и специй, а также напитков и основных продуктов питания, таких как зерновые и мясо.
Импорт продовольствия превысит рекордный показатель прошлого года на 180 миллиардов долларов, или на 10%, при этом рост будет обеспечен в основном странами с высоким уровнем дохода и уровнем дохода выше среднего. Темпы увеличения трат на импорт замедлятся, поскольку выросшие цены и сильный доллар подрывают покупательную способность стран-импортеров, сокращая объемы закупок.
Ожидается, что общая стоимость импорта продовольствия для группы стран с низким уровнем доходов останется незначительной, хотя ожидается, что физически поставки сократятся на 10%. По словам ФАО, это указывает на растущую проблему доступности продовольствия для бедных стран.
Кроме того, как ожидается, глобальные расходы на импорт сельскохозяйственных ресурсов, таких как удобрения, топливо и семена, подскочат по сравнению с 2021 годом на 48% до рекордных 424 миллиардов долларов.
Таким образом, помимо энергетического кризиса Запада, на бедные страны активно распространяется ещё и продовольственный кризис.