В наше время, когда пропаганда лезет из каждого утюга, тема манипуляций массовым сознанием становится все более актуальной. Кто, зачем и для чего это делает? Какие виды манипуляций существуют? В данной публикации я постараюсь ответить на эти вопросы.
Цель манипуляций - лишить аудиторию способности критически мыслить, отнять свободу выбора, заставить признать неполноценность и ущербность своих ценностей и сделать приоритетными навязываемые ценности и идеи.
У технологий политической пропаганды и обычного маркетинга есть много общего. Сначала изучается целевая аудитория, ее культурные и психологические особенности, потребности и источники из которых она получают информацию. Иногда попытки разгадать культурный код народа, приводят к сказочным результатам.
Важным условием для сплочения народных масс является использование образа врага. По результатам исследований составляются материалы для пропаганды, которые должны соответствовать запросам большинства.
Далее речь пойдет о различных видах манипуляций, которые используются в пропаганде. Сразу хочу сказать, что данный материал касается не только России, но и большинства других стран. Манипуляции создаваемые для граждан Украины, Евросоюза или США порой не менее тошнотворны, чем кремлевские.
Ложь
Пожалуй, самым простым методом манипуляции массовым сознанием является обыкновенная ложь: пустые обещания, клевета на противника, фейки. Обычно используют гибридную ложь, которую подмешивают к правде, искажая факты, это очень популярный метод в пропаганде. Есть еще "метод абсолютной лжи" или "метод Геббельса" («Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё поверят»).
Чувство вины и жертвенность
Эти виды манипуляций стары, как мир и очень часто используются простыми людьми в быту, особенно в этом преуспевают женщины. Если перевод вины на партнера сработает, это дает преимущество в виде власти над ним, с целью последующих манипуляций. Ну например: "Я стольким для тебя пожертвовала, а ты?"
Политики тоже весьма успешно используют эти способы. Например: "Где вы были, когда голодали дети Африки?". Детей всегда жалко, но разумный человек задаст вопрос: По чьей вине голодали дети Африки? Не причастны ли к их трагедии сами манипуляторы?
В западном обществе этот вид манипуляции тоже очень популярен. Раньше большинство европейских стран проводили колониальную политику и жестоко относились к разным меньшинствам. Теперь там играют на чувстве вины к беженцам востока и Африки, а также к представителям разных меньшинств. В результате Европа становится только слабее относительно своего главного "друга" - США.
Страх
Страх - еще одна древняя популярная форма манипуляции. Страх сковывает разум, притупляет критическое мышление и защитные психологические механизмы. В политтехнологии страх нацелен на то, чтобы люди не сопротивлялись, а доверили свою судьбу государству. Обычно в политических манипуляциях используется страх перед внешним врагом, развалом страны, ядерной войной, наступлением трудных времен. Эти угрозы могут быть вполне реальными, но чаще всего преувеличены. Например, в годы холодной войны и перед ее началом политики США пугали людей агрессией со стороны СССР и ядерной войной.
Манипуляции с помощью религии
Большую часть своей истории христианство служило инструментом для управления массового сознания народа. Благодаря государственной поддержке, с IVвека христианство из группы преследуемых маргиналов превратилось в господствующую религию. От духовенства требовалась взаимная поддержка, создание и укрепление легенды о божественном происхождении власти и оправдание любых действий правителей. Как результат - крестовые походы, охота на ведьм и другие бесчеловечные плоды союза государства и церкви. В Российской империи с помощью религии веками оправдывали крепостное право. Кстати, скрепную имперскую идеологию "Православие, самодержавие и народность" создал в 19 веке граф нетрадиционной ориентации Сергей Уваров.
Этот лозунг был придуман в противовес либеральному лозунгу французской революции "Свобода, равенство и братство". На самом деле идеи Уварова и впоследствии различных имперских ультраправых движений не являются чем-то родным и естественным для русского народа. Они взяты из немецкого национализма, который возник в Германии несколькими годами ранее, тоже в ответ на французскую революцию. Просто немецкие идеи немного адаптированы под русский менталитет, но смысл примерно тот же самый. Кстати, в последствии немецкий национализм породил немецкий национал-социализм, который в России чаще называют фашизмом.
В наше время манипуляции с помощью религии используются в основном в исламских странах. Всем нам известны такие запрещенные организации, как: ИГИЛ, Аль каида, Талибан, члены которых готовы убивать и отдавать собственные жизни ради своего бога. В цивилизованных, условно христианских странах основная масса населения давно охладел к религии. Но правители России в 21 веке почему-то решили, что манипуляции гражданами с помощью христианства все еще возможны. Последнее время у некоторых религиозных и политических деятелей становится мейнстримом пугать людей Сатаной или обещать им царство небесное взамен на жертвы. Хотя, я считаю, что они опоздали, как минимум лет на 200, потому, что согласно данным социологическим опросов, более половины православных сомневаются даже в существовании Бога, а в Дьявола верят менее 20%. Не совсем понятно на какую целевую аудиторию рассчитана телеграм война с Сатаной Кадырова и Медведева. Ведь основная аудитория телеграма (более 70%) - это лица моложе 45 лет, а церковь посещают в основном люди пенсионного возраста.
Подмена понятий
К сожалению сегодня у большинства жителей нашей страны понятие Родина стало идентичным понятию государство. Исходя из этого патриотом стал считаться тот, кто поддерживает любые действия государства. А теперь давайте заглянем в популярные словари.
Родина - место, страна, где человек родился; где впервые сложился, возник этнос. (Большой энциклопедический словарь)
Государство -политическая форма организации общества во главе с правительством и его органами, осуществляющая управление обществом, охрану его экономической и социальной структуры. (Толковый словарь Кузнецова)
Кстати, слово патриот происходит от от греческого слова. patris — Родина, отечество.
Патриотизм- любовь к родине, преданность своему отечеству, своему народу. (Толковый словарь Кузнецова)
Родина и государство - разные понятия, следовательно - патриот необязательно тот, кто поддерживает политическую систему. Это человек, который любит свою родину и свой народ. Политическая система не всегда действует во благо основной массы народа и родной земли. Подменяя понятие Родины государством, человеку можно внушить, что его жизнь не является ценностью по сравнению с интересами государства.
Кто был большим патриотом, красные большевики или белые монархисты? А ведь среди тех и других было множество людей любивших свою Родину и желавших лучшего для своего народа, то есть патриотами, просто они были приверженцами разных политических систем.
Давление с помощью "мнения большинства"
В продолжении предыдущей темы вспоминается еще одна популярная манипуляция, основанная на подмене понятий.
Мы русские - значит, мы -православные.
И мало кого смущает, что наши предки чуть более 1000 лет назад были язычниками, многих из них окрестили насильно, а потом сотни лет заставляли участвовать в православных обрядах под страхом наказания. (смотрите законы Российской империи). Потом еще 70 лет предки большинства из нас официально были атеистами. Мы русские - можем исповедовать любую религию, или не исповедовать вообще никакую. Сегодня нам это пока гарантирует Конституция РФ. Но согласитесь, сложно идти против большинства, когда тебе говорят, что большинство русских православные, тебе стыдно признаться, что ты другой, особенно если нет принципиальной позиции по этому вопросу.
На эту тему есть еще одна известная манипуляция, когда на мышление, понятия и принятие решений человека влияет мнение большинства. Все знают историю про "Голого короля", когда люди видели правителя, в чем мать родила, но продолжали делать вид, что он одет, одни из страха и уважения, другие из желания проучить короля. Возможно не всем известно, что подобные эксперименты с сознанием проводились на самом деле. Группу из нескольких участников подговаривали называть треугольник кругом, или красное зеленым. Потом к ним заходил другой участник, не знающий о подвохе, всем подготовленным участникам показывали картинку и они давали ложный ответ, затем вопрос задавали последнему вошедшему человеку. Примерно в 40% случаях, он тоже давал ложный ответ, боясь показаться белой вороной.
Манипуляция вниманием
Есть еще один интересный эксперимент, который вы можете провести над своими друзьями. Найдите в интернете видео по запросу "Basketball Gorilla trick" или "Невидимая горилла и передача мяча". Зрителя просят сосчитать, сколько передач мяча делают участники видео. В какой-то момент на записи появляется человек в костюме гориллы, но большинство зрителей его не замечают, так как считают передачи мяча. Подобным образом политики с помощью СМИ часто отвлекают народ от важных проблем, акцентируя внимание на второстепенных. Иногда о важных проблемах просто умалчивают.
Подмена истории
Многим история кажется скучной наукой, но на самом деле ее очень важно изучать.
Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего (Михаил Ломоносов)
Манипуляция историческими фактами, их сокрытие и откровенная историческая ложь излюбленный прием пропагандистов. Так например: почетный академик Рамзан Кадыров (у него реально есть такое звание) заявил:
Советую тем, кто забылся, заглянуть в историю и вспомнить, что Россия не проиграла ни одну войну, ибо в момент опасности встает весь народ, который подобен одной большой семье.
Я сомневаюсь, что Кадыров вообще когда-нибудь открывал учебник истории, потому, что Россия неоднократно проигрывала войны. Только за XX век Россия потерпела поражение в Русско-японской войне, Первой мировой войне, Первой советско-финской войне, Советско-польской войне, Афганской войне, Первой чеченской войне.
На самом деле, все страны, которые регулярно участвуют в войнах, рано или поздно проигрывают, в этом нет ничего постыдного. Стыдно не знать историю и не учиться на ошибках прошлого.
В заключении хочется сказать: Пропаганда не делает людей тупыми, она в целом рассчитана на недалекого человека. Человек разумный думает не телевизором, а своей головой, анализируя различные факты и источники информации. Конечно в статье перечислены не все методы пропаганды. На эту тему можно говорить очень долго и я предлагаю продолжить это в комментариях. Если тема будет интересной для Вас, я постараюсь ее продолжить и написать о способах защиты от пропаганды.