1110 год
Германия и Балтика
В этот год полабские славяне внезапно вторглись в землю штурмаров и в окрестностях Гамбурга захватили много скота и людей. Граф Годфрид Хамменбургский, владетель этих мест, вместе с жителями Гамбурга погнался за грабителями. Однако, узнав, каково число славян, остановил свой отряд, понимая его немногочисленность и стал ожидать подкреплений.
В это время мимо его отряда проходил какой-то крестьянин, семью которого увели славяне, и стал громко упрекать графа словами: «Чего ты боишься? У тебя сердце женщины, а не мужа. Если бы твою жену и детей увели в плен, как случилось с моими, ты бы не ждал. Поспеши, освободи захваченных в плен, если хочешь, чтобы тебя почитали в стране!».
Граф, кровь которого взыграла от подобных слов, не дождавшись подкреплений, велел продолжать погоню, и со своим малочисленным отрядом угодил в засаду славян. Славян было много, германцев мало. В результате граф и двадцать его воинов полегли в бою, прочие бежали. Славяне отрезали голову графа и унесли с собой. Её пришлось покупать за большую цену, чтобы похоронить вместе с телом графа Годфрида.
Когда весть о гибели графа Годфрида пришла к правителю Саксонии герцогу Лотарю, он назначил новым графом земли штурмаров Адольфа из Сковенбурга. Сам же с войском саксонцев вторгся в земли славян, захватил девять самых сильных славянских крепостей и заключил мир с правителем славян, взяв от него заложников.
Едва закончилась эта война, и на границах земли штурмаров установился мир, как на город Любек обрушилось войско руян, жителей острова Руян. Они вошли на кораблях в устье реки Травны и окружили Любек.
Генрих, правитель земель и народов между Альбией и Балтийским морем, а именно, вагров, полабов, бодричей, хижан, черезпенян, лютичей, поморян, нордальбингов, узнав о приходе руян к Любеку, быстро собрал конное войско. От пленных он узнал о силах и планах руян.
Генрих подвел собранное ним войско незаметно к городу и укрыл в местных зарослях, сам же вышел на возвышенность так, чтобы его увидел комендант крепости Любек. Тот узнал Генриха и велел своим быть готовым к бою. Генрих же вернулся к собранным ним отрядам и тайными тропами провел к устью реки Травны, где начал открыто спускаться со своими всадниками к берегу моря по дороге, по которой должна была возвращаться из набега конница руян, о которой Генриху было известно от пленных. Шел четвертый день осады.
Обрадованные, что их конница возвращается из набега, руяны на радостях сошли со своих кораблей на сушу. Всадники Генриха, распевая славянские песни, неожиданно напали на неготовых к битве руян и начали их избивать. В помощь всадникам Генриха вышли пешие отряды из Любека. Руяны обратились в бегство. До своих кораблей из них добралось немного. Большинство пали от мечей. Часть утонули в море и реке Травны.
В память об этой победе жители Любека насыпали холм, который назвали Раниберг.
(Источники: Гельмольд, Королевские анналы из Кёльна)