Раньше я был ночной пташкой, я откладывал все дела на самый последний момент и работал поздно ночью, так продолжалось пока я не начал жить со своей девушкой.
Я старался подстроить своё расписание под неё, вот тогда я и влюбился в ранний подъём.
Когда с утра наблюдаешь за восходом солнца с кружкой кофе в руке, то чувствуешь волшебство этого момента.
Даже в таком большом городе, как Москва по утрам довольно тихо.
Обычно я просыпаюсь между 6:00-7:00 утра. И я подумал, насколько продуктивней я смогу быть если буду просыпаться в 5:00 утра на протяжении 30 дней. На сколько больше я смогу сделать и как это изменит мою жизнь, но всё пошло не по плану!
Я поставил будильник на это время на ближайший месяц и планирую спать не менее 8 часов, потому что сон менее 7 часов имеет большие последствия для нашего организма.
Также я решил что буду ложиться в кровать ровно в 21:00 часов вечера.
Чем меньше сон, тем меньше продолжительность жизни для человека, поэтому фраза: "На том свете высплюсь", звучит очень глупо.
Ведь и качество жизни без нормального сна, будет хуже.
Первая неделя:
В первую неделю у меня был коррекционный период.
Связан он был с проблемой привыкнуть ложиться в кровать в другое время. В эту неделю качество моего сна было не лучшим, но уже через пару дней я чувствовал себя в своей тарелке и моё утро начиналось более продуктивней, чем раньше.
Впереди меня ожидала настоящая проблема. Мне пришлось отправиться в командировку по работе в Екатеринбург на неделю, а часовая разница между Москвой и Екатеринбургом 2 часа.
Только я начал привыкать системно просыпаться, и теперь мне нужно обратно переучиваться, похоже это будет самым большим испытанием за месяц.
Вторая неделя:
Во вторую неделю было и правда тяжело:
Работа допоздна, дорога, короткий сон в самолёте, постоянные встречи, смена гостиниц.
В общем меня ждали бессонные ночи.
Всё это мешало мне нормализовать свой сон.
Темнело позже положенного (для моего мозга)
Голова болела, я был разбит, решением был небольшой короткий сон в течении часа днём. Через пару дней стало немного лучше.
Но всё равно было чувство, зачем я всё это устроил именно на этот месяц.
Наконец-то я вернулся обратно в Москву.
Третья неделя:
После возвращения в Москву, мне потребовалось ещё 5 дней, для того чтобы войти в свой старый режим и виной этому не только моя поездка.
Но и то что вернувшись мне хотелось выделить время своей семье, естественно не забывая про работу и обязанности.
Ко всему этому я также немного приболел, что ещё хуже сказалось на самочувствии.
Было тяжело, мозг не понимал зачем это ему, но я хотел закончить свой "челлендж"!
Четвертая неделя:
И так после 20 дней подъёма в 5:00 утра и после одной из самых непродуктивных недель в моей жизни, я сам того не замечая стал создавать себе несколько утренних ритуалов сразу после моего подъёма.
Они помогают мне очень сильно справиться со своим нежеланием просыпаться, и одна из них это поездка в спортзал в 05:30 утра.
Я заметил, что пока солнце не встанет, а весной это не раньше 06:30 утра, я могу почувствовать себя мотивированным и быть заряженным на работу.
Поэтому один из плюсов раннего похода в зал - это заряд энергии и чувство удовлетворения, что занимаюсь собой с самого начала дня.
И к тому времени пока я добираюсь домой, солнце уже появляется на горизонте и теперь я могу сделать себе чашку кофе и приступить к работе.
Итог:
Получается, что ранние подъёмы изменили мою жизнь также и в негативную сторону. В постели каждую ночь я провожу 8:00 часов, но из них мне также ещё требуется около 30 минут, чтобы заснуть. Поэтому я получаю намного меньше энергии, чем мне необходимо. И пока я не адаптировался к новой привычке (внедрил утренние походы в зал, кофе после него), я не почувствовал себя более продуктивней.
Я рад что прошёл этот эксперимент и уверен что теперь я понимаю ценность времени и не буду упускать самое главное.
Работая на себя я могу сам строить расписание своего дня и я счастлив вернуться к своему старому расписанию.
Оно мне больше подходит по душе.