Найти тему
Все об автомобилях

С трех колес на четыре. История марки Morgan.


Первые попытки перейти с трех колес на четыре предпринимались Morgan еще более века назад, в 1914 году. Но компания в те году очень успешно себя зарекомендовала в мотоциклетных гонках и полный переход на полностью "автомобильную" концепцию тотчас бы поставил крест на победоносном пути фирмы в тех состязаниях. Дело в том регламент престижного мотоциклетного ралли "RAC Cyclecar" предусматривал участников только с двумя или тремя колесами ( и то, подразумевался мотоцикл с коляской, а не полуавтомобиль-полумотоцикл, какими были в те годы практически все Morgan). Таким образом компании пришлось бы переходить в новый и неизведанный для себя мир автомобильных гонок. А в те годы успех там значил очень и очень многое. Так рисковать не хотелось..

Но время диктовало свои условия. Трехколесники уходили в прошлое и компании требовалась полноценная машина. Поэтому в 1936 году был представлен элегантный родстер "4-4". Индекс модели показывал о долгожданном переходе на новую формулу "четыре колеса и четыре цилиндра". Под капотом скрывался мотор объемом 1.122 куб. см и мощностью 35 л.с. Максимальная скорость четырехколесного Morgan составляла вполне приличные 120 км/ч, которые достигались за счет небольшого веса автомобиля.

Morgan 4/4 1936 года
Morgan 4/4 1936 года

Самое любопытное то что "4-4" выпускается и поныне. Родстер, разумеется, сильно видоизменился, но это скорее стоит называть глубоким рестайлингом, чем новым поколением модели. Родстер умудрился сквозь десятилетия сохранить основные черты предка. Даже технология изготовления осталась прежней : каркас кузова изготавливается вручную из ясеня, а поверх него "натягиваются" опять же вручную выколоченные кузовные панели. Аналогичным образом "Морганы" производятся и сейчас, в 21 веке! Хотя это относится и не ко всем моделям. Например модель "Aero 8" первой отошла от традиций в пользу более современных технологий.

Изготовление каркаса кузова
Изготовление каркаса кузова

Со знаком "плюс" завершилась для компании вторая мировая война. Производство "Морганов" возобновилось уже в 1946 году, что было своеобразным рекордом среди автокомпаний. Правда, поначалу фирма выпускала лишь довоенные модели. Разве что обозначение модели "4-4" сменилось на "4/4". Новую жизнь в старые заводские стены внес сын основателя фирмы, Питер Морган. Как уже говорилось в одной из прошлых статей, он родился в 1919 году и в послевоенное время уже был готов существенно помогать с семейным бизнесом. Тем более, юноша успел окончить колледж автомобильных инженеров "Chelsea College of Autos Engineering", успел немного поработать на семейной фирме, а потом ушел воевать с нацистами.

В 1947 году Питер вернулся в компанию и начал преобразования. Ему, например, принадлежит идея использования мощных и современных моторов фирмы "Triumph". Модель с таким двигателем дебютировала в 1950 году и называлась "Plus 4".

Morgan Plus 4
Morgan Plus 4

C тех пор и пошла традиция называть мощные модификации "Морганов" словом "Plus". Цифра же после него говорила о числе цилиндров. Если базовая модель того времени снабжалась 40-сильным двигателем, то "Plus 4" располагал куда более серьезным 2.1-литровым мотором мощностью 68 л.с. На магистрали данная модификация набирала почти 140 км/ч.

Через 4 года после дебюта "Plus 4" автомобиль модернизировали. Он получил более мощный, развивающий в зависимости от исполнения 90 или 100 л.с. Предельная скорость достигала 160 км/ч, что делало его одним из самых быстрых европейских автомобилей тех лет. Скажем, флагманский "Maserati A6G2000" развивала 175 км/ч, что было не так и намного больше.

Morgan Plus 4 1954 года
Morgan Plus 4 1954 года

Но мощный двигатель - не самое важное новшество. Начиная с этой модели, дизайн "Морганов" изменился : прежде отдельные, фары теперь были "утоплены" в характерные наплывы на передних крыльях. Такой дизайн использовался в некоторых европейских суперкарах тех лет. Это стилистическое решение полувековой давности бережно сохраняется и в современных "Морганах".

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

Авто
5,66 млн интересуются