"Царьград Новосибирск" поговорил со специалистами, спросив, как поступать родителям, если они узнали, что ребёнок начал курить.
В такой ситуации оказываются многие родители подростков, когда узнают, что те начали курить. У кого-то это вызывает шок (особенно если отец и мать сами не курят), кто-то принимает, как данность ("рано или поздно это всё равно бы случилось"), кто-то относится относительно спокойно, но не собирается пускать всё на самотёк. Так или иначе большинство задастся вопросом, что же делать, ведь не хочется, чтобы ребёнок портил своё здоровье, особенно в подростковом возрасте.
Заведующая отделением сети многопрофильных клиник для всей семьи "1+1" Елена Кочергина отметила, что интерес к курению обычно просыпается в подростковом возрасте, когда ребёнок пытается самоутвердиться. Сигарета для таких детей становится показателем взрослости.
Большое влияние оказывает компания. Если все друзья начинают курить, то и "мне нельзя отставать", "не хочу быть изгоем", считает подросток. Пример родителей тоже может быть заразительным. Если в семье кто-то курит, у подростка быстрее появляются интерес покурить, по статистике – на 15-20 % чаще. Если вы заметили курящим своего ребёнка, не надо кричать, наказывать, это вызовет ещё больший протест ребёнка. Берегите обстановку доверия в отношениях с ребёнком. Не унижайте подростка, не делайте вид, что вы его больше не любите. Выберите подходящий момент и в спокойной доверительной беседе обсудите с ребёнком возникшую проблему. Почитайте статьи о вреде курения, попробуйте донести это ребёнку. Не бойтесь обратиться к психологу, сначала сами, а потом вместе с ребёнком. Обратите внимание, чем занимается ребёнок в свободное время. Не отмахивайтесь от его просьб и проблем, проводите больше времени вместе,
- советует эксперт.
Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Ольга Шубина согласна с коллегой, указывая на то, что курение часто начинается на фоне пубертатного криза, когда происходит становление личности. Подросток пытается самоутвердиться, ищет объект для подражания, копирует поведение более взрослых людей, особенно если их уважает (отец, другие родственники, друзья).
"Если курение практикуется в группе людей, мнение которых для подростка важно, то с большой долей вероятности он тоже начнет курить, чтобы почувствовать свою причастность к этой группе. В системе ценностей подростка это занимает гораздо более важное место, чем забота о здоровье. Они просто не допускают мысли, что могут заболеть из-за курения," - отмечает эксперт.
По мнению Ольги Шубиной, важно донести до сознания ребенка, что курить уже не модно, это пережиток.
Психоаналитики вообще рассматривает сигарету как аналог детской соски, которую люди используют, чтобы успокоиться, расслабиться. Однако ещё важнее, чем рассказывать о болезнях, пропагандировать здоровый образ жизни. Особенно это касается семьи. Ребенок должен осознать, что спорт, правильное питание, отказ от курения, алкоголя - это привычки современного человека и это по-настоящему модно.
Некоторые подростки полагают, что отказ от курения понизит их статус среди сверстников или более старших товарищей, оборвутся коммуникативные связи.
"Необходимо объяснить им, что авторитет в группе можно завоевать другими способами: стать интересным, остроумным собеседником, добрым участливым человеком. В конце концов, авторитетом пользуется человек, умеющий отстоять свое мнение, свою позицию," - подытожила собеседница редакции.
Оригинал опубликован на сайте "Царьград Новосибирск".