Техникой измерения артериального давления по методу Н.С. Короткова должен в совершенстве владеть каждый медицинский работник.
Артериальное давление измеряется в состоянии покоя по прошествии пятиминутного отдыха. При значительных нагрузках, в том числе эмоциональных, пауза перед измерением АД составляет от 15 до 30 минут. Обязательно заранее сообщите пациенту о том, что перед измерением запрещается применение симпатомиметических средств. Ограничение накладывается даже на назальные и глазные капли. За 60 минут потребуется исключить из рациона кофе и крепкий чай, отказаться от курения.
Артериальное давление измеряется с точностью до 2 миллиметров ртутного столба. Познакомимся с алгоритмом:
* Положение пациента выбирается в зависимости от самочувствия. Можно проводить измерение как в сидячем, так и лежачем положении.
* Оголённую руку расположите ладонью вверх на уровне сердца.
* Поместите валик или кулак под локоть.
* Разместите манжету тонометра на плечо на 2-3 сантиметра выше локтевого сгиба. Проследите, чтобы между манжетой и рукой пациента свободно проходил палец.
* Посредством пальпации на локтевой артерии определите зону пульсации, приложите фонендоскоп.
* Соедините манжету с тонометром.
Проследите, чтобы трубки тонометра были направлены строго вниз. Тонометр находится на уровне глаз медицинской сестры, стрелка на отметке 0.
* Приступите к нагнетанию воздуха баллоном до исчезновения пульсации + 20-30 мм рт. ст. строго вверх.
* Воспользовавшись вентилем баллона, постепенно снижайте давление в манжете.
* Запомните на шкале появление первого тона – это систолическое давление.
* Аналогично отметьте прекращение последнего громкого тона – диастолическое давление.
* Точный результат получается после трёх измерений на разных руках.
* Запишите в лист динамического наблюдения минимальное значение артериального давления.
Разберём основные особенности измерения артериального давления.
•При первичном осмотре необходимо измерить АД на обеих руках. Последующие измерения проводятся на той руке, на которой артериальное давление было наиболее высоким.
•У детей, подростков, беременных женщин, молодых людей сразу после физической нагрузки бывает трудно определить пятую фазу тонов Короткова (ДАД). Если вы столкнулись с такой ситуаций, то определите четвертую фазу тонов Короткова – момент значительного ослабления тонов.
•Справиться со слабыми тонами позволяет простое упражнение: попросите пациента поднять руку и поработать кистью, сжимая и разжимая её.
•У пациентов старше 65 лет или тех, кто страдает от сахарного диабета, давление измеряется исключительно в состоянии покоя и в вертикальном положении. Попросите пациента встать и измерьте АД через 2 минуты. Измерение достоверно отразит реакцию сердечно-сосудистой системы на нагрузки. Когда человек сидит, он расслаблен, следовательно, показатели АД не всегда столь правдивы.
Интересно, что у здоровых людей показатели артериального давления на верхних и нижних конечностях примерно одинаковые. Поэтому достаточно измерить АД на одной руке. При подозрении на патологию сердечно-сосудистой системы, давление измеряется и на руке, и на ноге.
Нормальное артериальное давление варьируется в пределах 110/70 до 130/85 мм рт. ст. Повышенное – 130/85 – 139/89 мм рт. ст. Гипертония – более 140/90 мм рт. ст.
Знаете ли вы самые распространённые причины завышенного и пониженного артериального давления?
Проверьте себя!
АД повышается:
* в холодном помещении – на 10 мм рт. ст.;
* в течение 2 часов после употребления кофе – на 10 мм рт. ст.;
* после курения – на 10 мм рт. ст.;
* при переполненном мочевом пузыре – на 20-25 мм рт. ст.;
* в процессе разговора – на 15 мм рт. ст.;
* слишком маленькая манжетка – на 8 мм рт. ст.
АД занижается:
* несоразмерно большая манжета – на 8 мм рт. ст.;
* в течение часа после физической нагрузки – на 5-10 мм рт. ст.
Освежив свои знания, вы точно не допустите распространённых ошибок. Совершенствование своих навыков – наша прямая обязанность. Оставайтесь с нами и узнаете много нового и интересного.