Найти в Дзене
приют души на Садовой

Старая жестяная коробка с ягодами. Зубной порошок в СССР.

На фото - красивая жестяная коробочка с цветным принтом из-под ягодного зубного порошка, которым пользовались 1920-1930-е годы. Она сохранилась благодаря тому, что долгие годы преданно служила своему бережливому хозяину. В баночке было удобно хранить мелкие предметы, такие как монетки, пуговицы, нитки и мелкие гвоздики. Возможно, именно благодаря этим полезным свойствам коробка дожила до наших дней.

Фото автора
Фото автора

А что же означает эта загадочная аббревиатура ТэЖэ на баночке? С приходом в 1921 году НЭПа отношение людей к гигиене стало меняться. Все парфюмерные фабрики объединились в "Трест эфира жировых эссенций", более известный как ТэЖэ. Московская объединение ТэЖэ, затем и фабрика "Свобода" выпускали большой ассортимент зубного порошка, который до 1950-х годов был единственным средством гигиены полости рта в СССР. Зубной порошок содержал в своём составе мел, соду, измельчённую куриную скорлупу и крахмал.

Фото автора
Фото автора

С появлением зубного порошка стала активно пропагандироваться гигиена полости рта. Изображение улыбающегося рабочего на плакате сопровождается задорным стихотворением:

Фото из интернета
Фото из интернета

В. Маяковский тоже пропагандировал зубной порошок:

"Зубы чисть дважды, каждое утро и вечер каждый".

Зубной порошок прославлял Корней Чуковский в знаменитом "Мойдодыре":

Да здравствует мыло душистое,
И полотенце пушистое,
И зубной порошок,
И густой гребешок!

Из воспоминаний Ивана Токарева - воспитанника детской трудовой коммуны, которой руководил А.С. Макаренко: "А когда в одной коммуне выдали зубной порошок, мы и вовсе опешили. Правда, зубной щетки не полагалось: вы, говорят, пальцем чистите".

Эта красивая коробочка для меня представляет собой удачную рекламную упаковку ушедшей советской эпохи, сохранив при этом дореволюционную изысканность 30-х годов.

Дорогие друзья, а вы когда-нибудь пользовались зубным порошком? Возможно, вы вспомните известных авторов, которые упоминали это средство гигиены в своих произведениях.