Найти тему
Crime Stories

Как шведская полиция выследила подозреваемого в преступлении спустя 16 лет с помощью генеалогической базы данных

В 2020 году впервые в истории Швеции с помощью генеалогической базы данных на сайте familytreedna было раскрыто давнее преступление.

Источник: thelocal.se
Источник: thelocal.se

19 октября 2004 года, город Линчепинг, Швеция. Дождливым и холодным утром 19 октября 2004 года, около 8 часов утра, школьник Мохамад Аммури отправился в школу. В этот день мальчик так и не появился на занятиях. Оказалось, что на него было совершено нападение. Примерно в то же время неизвестный мужчина напал на учительницу иностранных языков Анну-Лену Свенсон по дороге на работу. Мальчик и женщина не были знакомы друг с другом. По данным полиции, несколько свидетелей заявили, что нападавший спокойно ушел с места происшествия. Его кепка и нож позже были обнаружены в 100 метрах от места нападения. Прежде чем потерять сознание, Анна-Лена сказала пришедшему ей на помощь человеку, что напавшему на нее мужчине около 20 лет. Никто из свидетелей не видел его лица. По версии полиции, нападения на двух человек произошли всего за 2 минуты. К сожалению, обе жертвы не выжили.

Анна-Лена и Мохамад. Источник: thetimes.co.uk
Анна-Лена и Мохамад. Источник: thetimes.co.uk

В это время дня на этой улице было много пешеходов и машин, что навело полицию на мысль, что по крайней мере кто-то мог стать свидетелем убийства, но побоялся дать показания. Тот факт, что жертвы не имели никакой связи друг с другом и, что нападение произошло утром на оживленной улице, говорило о том, что это преступление - дело рук сумасшедшего.

Улицы Линчепинга. Источник: ldina.livejournal.com
Улицы Линчепинга. Источник: ldina.livejournal.com

Полиция обнаружила орудие убийства и кепку, которую предположительно носил убийца. С этих вещей было выделено ДНК мужчины. По результатам ДНК стало ясно , что подозреваемый был из Северной Европы, имел светлые волосы и в то время курил. Полиция также заявила, что, по их мнению, подозреваемому было около 20-23-х лет и, вероятно, он страдал психическими расстройствами.

В 2010 году был опубликован рисунок, как мог выглядеть нападавший. В 2018 году полиция опубликовала вторую реконструкцию внешности подозреваемого. На этот раз изображение было сделано в Нидерландах на основе профиля ДНК мужчины - этот метод был впервые испытан в Швеции. Но и это не привело ни к каким результатам.

Полицейские начали изучать ДНК-результаты, загруженные людьми на familytreedna.com. Эти анализы выполняет американская частная компания FAMILY TREE DNA (FTD), после проведения анализа результаты остаются на хранении в лаборатории компании. В 2000 году FTD стала пионером в области генетической генеалогии - использования тестирования ДНК для установления родственных отношений между людьми.

9 июня 2020 года, через 16 лет после убийства, был арестован 37-летний швед Даниэль Нюквист. Выйти на генеалогическое древо подозреваемого полиции помог ученый-генетик Питер Шёлунд. В 2007 году троюродный брат Нюквиста был арестован за мелкое нарушение, но позже освобожден. У него взяли анализ ДНК, который попал в общую базу FTD. Затем следствие обнаружило совпадение. После ареста Нюквиста его результаты ДНК показал 100% совпадение с анализами, взятыми на месте преступления. После этого Даниэль Нюквист сразу же признался в убийствах.

Справа Даниэль Нюквист. Источник: tellerreport.com
Справа Даниэль Нюквист. Источник: tellerreport.com

В 2004 году Нюквисту был 21 год, он числился безработным и жил с родителями. На допросе Нюквист заявил, что за последние 16 лет почти ни с кем не общался, кроме родственников, и что у него нет друзей. Его родителей уже нет в живых. По данным полиции, он много времени проводил за компьютерными играми. С 2004 по 2020 год Нюквист жил на выплаты из фонда страхования по безработице и даже обновил ремонт в своей квартире.

Квартира Нюквиста. Источник: nyheter24.se
Квартира Нюквиста. Источник: nyheter24.se

1 октября 2020 года Даниэль Нюквист был признан виновным и приговорен к лечению в психиатрической лечебнице на неопределенный срок. Нюквист признал в суде, что накануне нападения он слышал голоса, которые приказывали ему совершить преступление. По его словам, он не планировал нападать на Анну-Лену, но она стала случайным свидетелем. Суд постановил Нюквиста выплатить семьям погибших 350 000 шведских крон и 1,4 миллиона шведских крон в качестве компенсации государству за своё содержание в лечебнице.

7 октября того же года Нюквист заявил, что не будет обжаловать приговор.