Хотя в названии каждого кризиса указан конкретный возраст, это не означает, что он наступит ровно в день рождения. Это может случиться чуть раньше или чуть позже указанного срока.
Кризис – это необходимый этап в жизни каждого ребенка, приводящий на новый виток развития.
Кризис новорождённости (0-2 мес)
Возникает из-за разрыва биологического симбиоза с матерью. Ребенок впервые чувствует холод и голод, видит яркий свет. Он абсолютно беспомощен и нуждается в материнской заботе.
➡️Что делать? Как можно чаще берите ребёнка на руки, обнимайте, кормите грудью.
Кризис новорожденности заканчивается периодом оживления. Ребенок осваивается, узнает близких, улыбается, когда видит их.
Кризис 1 года жизни
Ребенок обучается навыкам ходить и говорить, самостоятельно познавать мир.
Появляется негативизм («нет») и упрямство («дай»).
➡️Что делать? Позвольте ребенку осваивать открывшийся ему мир, предоставьте ему возможность манипулировать различными (безопасными) предметами, наблюдать за тем, что Вы делаете.
Кризис 3 лет
В 3 года происходит первая гормональная перестройка организма. У ребенка появляется свое «Я», он пытается противопоставить себя взрослому. Его самые популярные слова – «Не хочу» и «Не буду». И любой отказ воспринимается протестом.
➡️Что делать? Не пытайтесь демонстрировать силу и власть. Контролируйте свои эмоции, постарайтесь сохранять спокойствие в любой ситуации. Попробуйте переключить его внимание. Предлагайте ему возможность выбора. Разрешайте ему самому делать то, что он уже может делать.
В то же время установите четкие границы того, чего делать нельзя, и не отступайте от этого.
Кризис 6-7 лет
Кризис 7 лет связан с периодом интенсивного физического роста, развитием мелкой моторики рук и сложных нервно-психических функций. Кризис совпадает с поступлением в первый класс. В этот период происходят серьезные изменения в эмоциональной сфере ребенка.
➡️Что делать? Не загружайте первоклассника дополнительными секциями, дайте ему адаптироваться к школе. Не предъявляйте повышенных требований к нему. Предоставьте ребенку больше самостоятельности и ответственности. Дайте ему поддержку и веру в себя.
Кризис подросткового возраста - «самоопределяющийся Я»
В 11-15 лет наблюдается ускоренный физический рост и половое созревание. На этом фоне происходят психологические изменения: повышенная чувствительность, возбудимость, неустойчивость настроения, несдержанность, возможна агрессивность. Ребёнок стремится ко взрослости с одной стороны, и отсутствием возможности занять взрослую позицию с другой.
➡️Что делать? Относитесь к подростку как к взрослому, способному принимать решения и отвечать за поступки. Не навязывайте ему свое мнение. Не критикуйте его, не устраивайте ему допросы. Старайтесь каждый день находить время на общение со своим ребенком.
Возрастные кризисы закономерны. Их не нужно бояться. Родителям нужно занять правильную позицию, не бороться с ребенком, а, наоборот, окружить его родительской любовью и поддержкой – физической и эмоциональной.