Найти в Дзене

Ход работы над тематическим натюрмортом "Чайный", выполненным в технике лессировка.

Сергей Галета. Фото тематического натюрморта Чайный. Рисунок №1
Сергей Галета. Фото тематического натюрморта Чайный. Рисунок №1

Друзья, в моей акварельной мастерской был поставлен тематический натюрморт "Чайный". Натюрморт выполнила Вернигор Юлия Владимировна, преподаватель ДХШ-1 г.о Тольятти, член ТСХР, по предложенной автором технологии лессировки (Рисунок 1).

Натюрморт "Чайный" установлен был у окна, против света, то есть в контражур. На фото видно, что натюрморт составлен из большого количества предметов характерных теме чаепитие (Рисунок 1). Предлагаю вам рассмотреть ход выполнения этого тематического натюрморта. Что при этом необходимо выполнить в написании натюрморта, раскрываю здесь в принципе весь подготовительный и поэтапный живописный процесс.

1 этап – что необходимо было выполнить, и как было выполнено:

1 - При постановке в натюрморте были использованы характерные предметы для русского чаепития; 2 - учтены при компоновке разные цветовые и тональные особенности предметов, их естественное и вместе с тем, ритмичное расположение на натюрморте, большое, малое, светлое и тёмное и т.д; 3 - нанесён рисунок предметов на обтянутый акварельной бумагой планшет; 4 - рисунок под акварель был нанесён твёрдо-мягкими графитными карандашами;

5 - перед письмом акварелью жирные карандашные линии были доведены Юлией Вернигор до тонкости, слабо видимой глазом, пропадающей при нанесении акварели, а конструктивные линии построения по рекомендации совсем удалены, то есть стёрты резинкой; 6 - далее были нанесены первые прозрачные акварельные слои на предметы в натюрморте, минуя места, легко обозначенные под блики и цветные места. Они уже изначально обозначены в карандаше на листе – это самые светлые и самые цветные места на изображениях предметов (Рисунки 2,3).

2 этап – что было сделано:

1 - были нанесены второй и кое-где, частично, третий слой лессировки на предметы в натюрморте; 2 - были начаты лепка форм предметов, и первичная деталировка на них; 3 - была увеличена сложность и насыщенность цвета в изображаемых предметах, дополнением цвета в формах, по упражнениям в технологии; 4 - были нанесены четвертый и пятые слои лессировки в натюрморте. Нанесение краски производилось верхними слоями, по предложенной мной системе упражнений; 5 - выполнена первичная тонкая деталировка в предметах, на тюль, кружево;

Ход работы над тематическим натюрмортом Чайный, выполненным в технике лессировка. Юлией Вернигор Рисунок №5
Ход работы над тематическим натюрмортом Чайный, выполненным в технике лессировка. Юлией Вернигор Рисунок №5

6 - увеличен контраст между светом и тенью, то есть была увеличена разница между насыщенными цветами в самых плотных местах на всех предметах. Светлое цветное стало светлее от увеличения разницы в тональной насыщенности цветом в натюрморте "Чайный"; 7 - ещё был увеличен контраст путём насыщения цветом, то есть была изменена разница между насыщенными цветами в самых плотных местах на всех предметах в натюрморте.

3 этап – что было сделано по моим рекомендациям при нанесении верхних слоёв краски, чтобы избежать грязи:

1 - были нанесены родственные цвета (близкие по цвету), друг на друга, и автор поэтому не получил грязь в данном натюрморте; 2 - были нанесены теплые цвета, лессированные по холодным цветам только самыми последними слоями, во избежание потери прозрачности и получение глухих, серых и грязных пятен; 3 - были нанесены аналогично, как в предыдущей рекомендации холодные лессированные цвета по тёплым цветам в предметах в натюрморте только самыми последними слоями, во избежание потери прозрачности и получение глухих, серых, грязных пятен;

Ход работы над тематическим натюрмортом Чайный, выполненным в технике лессировка. Юлией Вернигор Рисунок №6
Ход работы над тематическим натюрмортом Чайный, выполненным в технике лессировка. Юлией Вернигор Рисунок №6

4 - тёплые цветовые слои краски не вставлялись между холодными, или сделаны были только один раз, иначе, автор при этом мог получить глухой цвет или грязь; 5 - холодные цветовые слои не вставлялись между тёплыми, или сделаны были только один раз, иначе, аналогично, автор натюрморта мог получить глухой цвет или грязь; 6 - смешивались сразу не более двух цветов за один раз на бумаге.

Подсказанные здесь немаловажные детали и тонкости в работе, помогли Юлии Вернигор сохранить чистоту и прозрачность в красках, в свечении нижних слоёв акварели, то есть помогли сделать натюрморт воздушным, несмотря на всю сложность изображения в контражур.

На изображениях предметов в натюрморте, видно как чётко просвечивают нижние слои акварели, нижние цвета светятся из под верхних наложенных на них цветов. Многослойная акварель, её цветовые слои собраны в многосложную живопись (Рисунок 6). Натюрморт «Чайный» завершён, готов к оформлению, его можно оформить в паспарту, под стекло и участвовать этой акварелью в выставках разного уровня. Автор Юлия Владимировна Вернигор добилась качественного результата.

Будем следовать пошаговым технологиям, моим поэтапным ходам, тогда результат будет великолепный всегда, Друзья! Я в этом уверен!

С.Г.

Вот так продолжаю курс обучения акварели для вас, друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, буду рад встрече с вами.

Предыдущие статьи смотрите на моём канале. Ещё мои страницы в соц сетях здесь:

Сергей Галета | OK.RU
Сергей Галета
Сергей Галета. Мягкий свет. бумага. акварель. белила акв. 60х70 см. 2012
Сергей Галета. Мягкий свет. бумага. акварель. белила акв. 60х70 см. 2012