Найти в Дзене

Богиня Акварель в упражнениях, часть 2.

Технология живописи акварелью – лессировка упражнения, часть 2.

В ранее опубликованной статье – "Кто такая Богиня Акварель?", раскрывались краткие основные понятия о материалах, инструментах, первых этапах подготовки к работе с акварельными красками, которые используются в живописи акварелью. В данной статье раскрываются система практических упражнений в технологии живописи акварелью лессировкой в работе над натюрмортом.

Друзья, предлагаю вам свою систему упражнений в многослойной акварели (1 часть - 3 упражнения), в которой определена технологически последовательная работа с многоцветными красочными слоями непосредственно в выполнении упражнений. Рассматривается участок понятий о цвете и видах его соединений, в непосредственной связи с практическими приёмами в многослойной живописи акварелью.

В первых 3-х упражнениях показаны виды цветового соединения – это смешение двух, трёх цветов, и виды многослойного цветового соединения посредством многослойного покрытия. Многослойные цветовые наложения красок друг на друга в технике лессировки, это те наложения красок, которые выполняются согласно основному правилу живописи акварелью лессировкой, когда нанесение нового цвета ведётся только по уже высохшему слою краски мягким нажимом кисти.

Выполняете, не поднимая нижнего слоя краски, поверх первичного слоя краски, нанесённого на бумагу, когда высох первый слой упражнения. В этом направлении живописи акварелью студенту открываются новые возможности в изображении предметов, создающие сложную цветовую гармонию, многослойный цветовой ряд в изображении натюрморта.

Система упражнений в технологии живописи акварелью лессировкой:

Система упражнений выложена именно в той технологической последовательности, в которой обучающийся акварельной живописи студент приобретает конкретные, качественно новые навыки в работе с акварельными красками, наращивая свой неповторимый технический опыт. Рекомендуется всем обучающимся акварельной живописи по данной технологии, чётко соблюдать технологический ряд упражнений и советов.

1. Однотонные заливки (задание на 4 листа формата А-3)

Первое упражнение направленно на ознакомление с элементарными свойствами каждого цвета краски в отдельности по свойствам текучести, прозрачности и насыщенности, в любой 24 цветной коробке акварели "Невская палитра". При выполнении упражнения что именно вам необходимо заметить:

1 - как растекается краска по бумаге; 2 - какие свойства у вашей бумаги при соприкосновении с водой и краской; 3 - какая насыщенность цветом получается в ваших заливках; 4 - какая на бумаге прозрачность и насыщенность, однородная или нет у каждой краски в отдельности.

Задание на упражнение: Возьмите 4 листа бумаги форматом А-3 начертите на них по 6 квадратов (10х10 см) или вы можете сами определить формат ваших заливок. Затем выполните в квадратах все 24 однотонных заливки разного цвета из вашей 24-цветной коробки красок. Выполняя заливки, постарайтесь, чтобы покрытие каждого квадрата было монотонно однородным, без полос и клякс. Так вы узнаете свойства каждого цвета в вашей коробке красок.

Общие рекомендации:

1 - выполните заливки на расчерченных квадратах, не выходя краской за края – это поможет вам организовать кисть вашей руки; 2 - не делайте слишком прозрачными заливки, это будет означать, что вы пишете цветной водичкой, а не цветом. Наполнение цветом кисти делается усилением движения кисти в самом кювете с краской; 3 - выполните заливки на листе, закреплённом на планшете, при этом планшет лучше держать наклонным, для равномерного стекания краски по бумаге в выполнении упражнения.

Если заливки получились у вас неровные:

1 - с потеками и разводами – это означает, что вы набрали на кисть много воды, мало краски, а бумага показала вам ваш итоговый результат; 2 - если с полосами – это означает, что вы набрали на кисть мало воды, много краски, значит, значит вы работали полусухой кистью. 3 - упражнение необходимо повторять до получения хорошего качества равномерного, однородного покрытия очерченного квадрата слоем краски (см. упражнение однотонные заливки рисунок №3,4,5).

Упражнение однотонные заливки

2. Растяжки цвета по тону (задание на 2 листа формата А-2)

Второе упражнение направлено на приобретение навыков по равномерному усилению и ослаблению насыщенности цвета в акварели. Упражнение способствует приобретению практических знаний о количестве воды и краски на кисти и бумаге. В данном упражнении растягивается цвет кистью и водой от слабо насыщенного цвета к сильно насыщенному, яркому цвету, и при этом ведём наблюдение:

1 - как ослабляется цвет на заливке с увеличением количества воды; 2- как усиливается цвет с увеличением густоты краски; 3 - как составляется вами нужной густоты насыщенный цвет из красок.

Задание на упражнение:

Возьмите лист бумаги форматом А-2 и лист форматом А-3, начертите на них прямоугольные полоски размером 7х12 см, всего 16 полосок, плюс 8 полосок на меньшем формате, по количеству красок в вашей 24-цветной коробке, и выполните на них заливки, на каждой полоске разным цветом. Выполните заливку на каждой прямоугольной полоске, как бы растягивая цвет от слабого цвета к насыщенному, яркому цвету. Выполняя заливки, постарайтесь, чтобы покрытие каждого квадрата было однородным.

Общие рекомендации:

1 - выполните заливки на расчерченных полосках, это поможет вам организовать кисть вашей руки, постарайтесь выполнить, не выходя за края линии карандаша; 2 - не делайте слишком прозрачными растяжки, это будет означать, что вы пишете цветной водичкой, а не цветом; 3 - выполняя, поймите разницу в тоне и насыщенности цвета.

Если заливки получились у вас неровные:

1 - с потеками и разводами – это означает, что вы набрали на кисть много воды, мало краски, а бумага показала вам ваш итоговый результат; 2 - если с полосами – это означает, что вы набрали на кисть мало воды, много краски, значит вы работали полусухой кистью, растирая краску по листу; 3 - максимально увеличьте разницу в растягивании цвета от бледного цвета к густому, насыщенному цвету, например от бледно розового цвета краплака до темно красного краплака; 4 - выполните заливки на листе, желательно закреплённом на планшете, при этом планшет лучше держать наклонным, для равномерного стекания краски;

Упражнение растяжки цвета по тону

5 - все цвета, включая составные цвета, делайте средне густыми, так легче выполнить упражнение. 6 - составные цвета выполните по своему выбору, из 2-х любых кюветов в коробке красок составьте новые цвета по собственному желанию, затем растяните их в заливке, как и остальные от слабого цвета к насыщенному цвету. 7- упражнение необходимо повторять до получения хорошего качества равномерного, однородного растягивания слоя краски по прямоугольнику, расчерченному вами (см. упражнение растяжки цвета по тону Рисунки №6,7,8).

3. Двуцветные заливки цветом (задание на 3 листа формата А-3)

Данное упражнение направлено на развитие учебных навыков студента в работе с двухцветными соединениями. В данном упражнении необходимо соединить два цвета в середине заливки, ведя их как бы с двух сторон, чтобы соединяя их в центре получить третий составной цвет. В процессе работы можно наблюдать:

1 - как соединяются два цвета, образуя третий, составной цвет; 2 - какое цветовое отличие, имеет начало соединения по краям, и какой цвет получается в центре соединения; 3 - какие сочетания двух цветов дают яркий третий составной цвет, а какие сочетания двух цветов дают тяжёлые составные цвета, и порой даже грязь.

Задание:

Возьмите лист формата А-2, нанесите 16 полосок карандашом, размером 7х12 см, а затем выполните заливки краской, соединяя на собственное усмотрение 2 цвета, которые должны быть, соединены мягко, примерно где-то в середине заливаемой полоски. В результате получается 3-й цвет в центре акварельной полоски от соединения 2-х цветов.

Упражнение направлено на повышение учебных навыков в работе с краской и водой в листе бумаги:

1 - во-первых, это узнавание цветовых соединений; 2 - во-вторых, это набор своей собственной цветовой программы; 3 - в-третьих, это изучение текучести пигментов в соединениях.

Общие рекомендации:

1 - выполните заливки на расчерченных полосках, это поможет вам организовать кисть вашей руки, не выходя за края линии карандаша, а значит, вы приобретаете навыки в точности ваших движений; 2 - не делайте слишком прозрачными цветовые соединения, это будет означать, что вы соединяете цветную водичку в листе бумаги, а не цвет; 3 - выполните заливки на листе, закреплённом на планшете, при этом планшет лучше держать наклонным, для равномерного стекания краски по бумаге. 4 - не добавляйте воды в начатой заливке и не мойте кисть, любое изменение количества воды и краски в начатом действии, повлечёт за собой и изменение качества, и изменения вообще самого действия (см. Двуцветные заливки цветом. Рисунки №9,10,11).

Упражнение двуцветные заливки цветом

С.Г.

Вот так продолжаем курс обучения акварели, друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, буду рад встрече с вами.

Предыдущие статьи смотрите на моём канале. Ещё мои страницы в соц сетях здесь:

Сергей Галета | OK.RU

https://vk.com/zimun

Богиня Акварель в упражнениях, часть 2, видео пояснение к первым 3-м упражнениям в технике лессировки. https://dzen.ru/video/watch/638a134320118b692edd551a

Сергей Галета. Жигулёвская кадриль. бумага.акварель. 65х75 см. 2010
Сергей Галета. Жигулёвская кадриль. бумага.акварель. 65х75 см. 2010