Результаты национального исследования деятельности психологических служб в российских университетах, а также итоги обследования психологического благополучия студентов представили на Второй всероссийской ИОТ-конференции. Эксперты и руководители психологических служб ведущих вузов страны обсудили эти данные и представили свое видение проблемы.
Ксения Ерицян, соруководитель образовательной программы «Современный социальный анализ» НИУ ВШЭ:
«В рамках дискуссии университетского национального качества образования было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 30 тысяч студентов всех российских университетов. Нужно быть очень аккуратными, анализируя эти результаты.
Мы, во-первых, не знаем, что было до пандемии, с другой стороны, у нас нет сравнения студентов с кем-то еще. Не факт, что если мы посмотрим на молодежь, которая находится не в университете, то получим более позитивные или наоборот более негативные данные. Это некоторый слепок того, что мы видели в 2021 году, что происходит в диагностике психологического благополучия студентов.
Что мы увидели? Примерно 3/4 студентов демонстрируют разные симптомы психологического неблагополучия. Очень важно понимать, что студенческая аудитория очень неоднородна, студенты разные, они по-разному будут с этими проблемами и трудностями сталкиваться в своей жизни. И мы видим, что с психологическими сложностями в гораздо большей степени сталкиваются студенты из семей с меньшим уровнем достатка.
Здесь прослеживается линейная связь: чем меньше доля в достатке семей, тем, соответственно, доля тех, кто демонстрирует признаки психологического неблагополучия, выше. У нас часть студентов просто не имеет компьютеров, они не могли из дома нормально проходить обучение, очень стеснялись обстановки. И если создавать специальные группы поддержки, в них надо определять студентов из малообеспеченных семей.
Если мы возьмем студентов бакалавриата, то различия не такие существенные, есть небольшая динамика от первого курса к последнему, но очень большая разница между бакалаврами и магистрами. Видимо, это связано с возрастом. Магистрат существенно меньше сталкивается с этими сложностями. Говоря о приоритезации ресурсов университета, работы со студентами, то более уязвимой группой является студент бакалавриата и студенты начальных курсов. Они переходят в новую образовательную сферу, и ситуация в мире, пандемический шок наложились на шоки, связанные с переходом от школьного обучения к университетскому. Им требуется уделять отдельное внимание».
Ирина Макарова, директор Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ:
«Забота о психологическом благополучии студентов и всех участников образовательного процесса – это задача университета, его социально-психологической политики, а не только отдельной психологической службы в вузе. Развитие этого направления требует системного подхода. Нужно заниматься психологическим просвещением, профилактикой. Это, в свою очередь, позволит обеспечить развитие психологической культуры университетского сообщества, снять нагрузку с отдельно взятой службы, предупредить возможные конфликтные ситуации и преодолеть имеющиеся проблемы. Мне как психологу, практикующему в вузе, отчаянно не хватает современных, актуальных исследований. Они должны проводиться не только в острый момент, когда что-то случилось. Эти исследования важны и нужны для выработки инструментов оценки эффективности работы психологической службы. Пока же мы опираемся на собственную интуицию и опыт».
Снежана Зинина, доцент кафедры психологии ННГАСУ:
«Нам нужно решить: психолог в вузе – кто он? Доброжелательный наставник, который обеспечивает эмоциональной поддержкой? Принимающий общение в рамках индивидуальной консультации? Или контролирующий и смотрящий, который ищет группы риска? Или эксперт, который учитывается психологические особенности для планирования образовательного процесса? Как соединить несоединимое?»
Татьяна Юдина, начальник отдела социально-психологического сопровождения МФТИ:
«В учебный процесс нужно внедрять дисциплины, способствующие субъективному благополучию. Надо повышать у студентов уровень осознанности, заинтересовывать человека».