Найти тему
Сад Здоровья

Восстановление после инсульта.

Восстановление после перенесенного инсульта (синоним – ОНМК – острое нарушение мозгового кровообращения) следует разделить на несколько блоков. В перспективе это позволит наиболее эффективно справиться с двигательными и речевыми нарушениями, улучшить память и уменьшить боль, а также выяснить причины, приведшие к развитию инсульта, чтобы противостоять им впредь.

Очень важно понимать, что с одной стороны каждый из этих блоков очень важен, и не следует пренебрегать отдельными рекомендациями, а с другой стороны процесс восстановления должен являться персонифицированным, т.е. учитывать индивидуальные особенности организма.

Блок I. Стабилизация жизненно важных функций организма.

В остром периоде инсульта, когда пациент находится в больнице, задача врачей – сохранить жизнь человека: справиться с процессом нарушения кровообращения головного мозга и стабилизировать основные жизненные функции организма. До того момента, пока не нормализуются и стабилизируются артериальное давление, пульс, ритм сердца, дыхание, мочевыделение, уровень глюкозы, гормонов и других биологически важных веществ крови, говорить полноценно о дальнейших шагах реабилитации не приходится.

При этом не рекомендуется и длительное бездействие в острый период инсульта после стабилизации основных функций организма, поскольку в этот период организм очень хорошо отзывается на начальные шаги по реабилитации. Не случайно в крупных специализированных центрах и отделениях по лечению инсульта уже на стадии госпитализации пациента проводится медикаментозное лечение и физиотерапевтическая поддержка по улучшению кровообращения и обмена веществ в ткани головного мозга.

Блок II. Вторичная профилактика инсульта.

После выписки пациента из больницы начинается восстановительный период лечения, в общепринятом понимании слова – реабилитация. Наряду с описанными далее правилами и методами реабилитации необходимо строго соблюдать принципы вторичной профилактики инсульта. Это подразумевает, что желательно выяснить причину ОНМК, чтобы не допустить повторных инсультов. Например, это могут быть: стойкое и длительное повышение артериального давления, нарушение ритма сердца, грубые атеросклеротические бляшки сосудов шеи, врожденные аневризмы сосудов, генетическая предрасположенность. Кроме того, важно контролировать и бороться с такими общеизвестными факторами, которые существенно увеличивают риск инсульта: сахарный диабет, курение, избыточная масса тела, артериальная гипертония, высокий уровень холестерина крови, нарушение ритма сердца и т.д. Строгая вторичная профилактика инсульта позволить наиболее эффективно проводить восстановительные мероприятия.

Блок III. Реабилитация – восстановление утраченных или нарушенных физиологических функций.

Для определения индивидуальной реабилитации необходимы консультации невролога и врача-реабилитолога (врача физической реабилитационной медицины). Врач-невролог сможет оценить степени утраты или нарушения функций организма, контролировать ход реабилитации и рекомендовать те лекарственные средства, которые нужны пациенту. Очень важно использовать препараты, которые помогут справиться с болевым синдромом, улучшить сон, память и эмоциональное состояние.

Врач-реабилитолог поможет с восстановлением функций руки или ноги (если в них есть слабость, ограничение подвижности или спастика). Для этого используются методы лечебной физкультуры (ЛФК), в том числе с использованием подвесных систем или роботизированные системы поддержки при ходьбе. Также возможно использование аппаратных устройств электро- и магнитолечения для борьбы со спастикой, отеком и болью в пораженных конечностях.

Очень важным аспектом является работа с логопедом, если у пациента имеются речевые нарушения (например, сложность произношении отдельных слов или предложений, сложность понимания обращенной речи).

Одним из современных и высокотехнологичных методов восстановления после инсульта является Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). Это способ воздействия малоинтенсивным переменным магнитным полем на строго определенные участки головного мозга (при инсульте могут страдать двигательные центры рук и ног, речевые, зрительные, болевые, эмоциональные центры). Процедура на участки головного мозга безболезненная, при этом она помогает улучшить работу нейронов головного мозга, легче отвечать на параллельно использующуюся традиционную реабилитацию с помощью ЛФК и лекарственных средств. Метод существенно улучшает двигательные функции конечностей, речевые нарушения, помогает уменьшить болевой синдром. Степень восстановления после инсульта у пациентов, которые использовали ТМС, значительно выше.

Важно помнить, что в первые 6-12 мес после инсульта проведение реабилитационных мероприятий (ЛФК, физиотерапия, ТМС, лекарственные препараты) должно быть регулярным и систематическим. В этом случае шансы на хорошее восстановление максимальные.

Блок IV. Социальная и психологическая реабилитация.

Не менее важным, чем физическая реабилитация после инсульта, является психологическая поддержка и социальная адаптация. Ведь у человека с временно или постоянно нарушенными функциями меняется восприятие окружающего мира и появляются ограничения в коммуникации и привычных удовольствиях. Тем более, когда в основе этих нарушений лежат поврежденные участки мозга. При развитии даже небольших признаков депрессии рекомендуется проконсультироваться с психиатром или нейропсихологом. Кроме того, использования ТМС при депрессии и хронической постинсультой боли может существенно облегчить состояние пациента.